Денежная масса хороша тогда, когда полностью обеспечена золотым запасом. К началу первой мировой войны в России так и было. Золотой запас составлял чуть больше 1300 тонн золота. За границей было размещено около одной десятой всей суммы. Бумажных денег выпустили на сумму меньшую, чем стоимость золотого запаса, поэтому "золотое покрытие" составило почти 102 %. Это означало, что в случае необходимости можно было выпустить еще бумажные деньги, не опасаясь инфляции. Но уже в 1916 году дполнительный выпуск бумажных денег превысил 6,5 миллиардов рублей, которые не были обеспечены золотом.
К тому времени пятую часть золота вывезли в Англию - это была плата за военные заказы. К революции золотое обеспечение бумажных денег составляло только 16%, деньги стали "слабее" в 7 раз в сравнении с 1913 годом.
К началу мировой войны Россия обладала крупнейшим золотым запасом золота. Часть золота передали союзникам. К моменту захвата большевиками банков, в них хранилось 852 тонны. Оно хранилось в Москве, а с началом войны его переместили в Казань в подвалы Государственного банка.
Неразбериха первых революционных дней коснулась и золотого запаса. Большевики не сразу приняли решение о вывозе золота из Казани. А позже осуществить его не удалось.
Армия генерала Капеля стремительно взяла Казань и золото оказалось в их руках, за исключением незначительной части. Ценности погрузили в железнодорожный состав и отправили в ставку Колчака в Омске. Адмирал тогда был фактическим лидером Белого движения и носил титул "Верховного Правителя России". Колчак, взявший на себя ответственность за Белое движение в целом, получил в свое распоряжение золотой запас страны.
После пересчета стало ясно, что в руках Белой Армии оказалось 505 тонн золотого запаса. Приняли решение отправить его вглубь Сибири. Весь запас поместили в 40 вагонов. При передвижении запас золота "исчезал" тоннами. Состав должен был следовать по Транссибирской магистрали, но она вся контролировалась белочехами, которые враждебно относились к Колчаку. Такое отношение к Верховному правителю России было из-за того, что он разрешал массовые репрессии.
В конце декабря 1919 года поезд остановили на станции Нижнеудинск. После того как Колчак подписал указ о своей отставке, его предали в руки большевиков. Белочехи в обмен на беспрепятственное возращение на родину также отдали большевикам и все золото, которое находилось у белых. К тому времени Колчак воспользовался 182 тоннами золота. В части ящиков вместо золота оказались обыкновенные кирпичи.
До сих пор существует несколько легенд о том, что часть золота Колчака находится где-то в Сибири.
Можно почитать:
Деньги адмирала Колчака
Деньги в Первую мировую: какие монеты ходили на оккупированных территориях
Как в России добывали золото для чеканки монет
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в прошлые века, ставьте лайк, если вам понаравилась статья.