Найти в Дзене
SportZania

КАК ПОМОЧЬ НЕПОСЕДЕ В ШКОЛЕ

Все дети с самого рождения устроены по-разному. Ни хорошо, ни плохо, просто по-разному. Это важно понимать с самого первого дня самим родителям и всем окружающим родственникам.

Кто-то много и сладко спит, кто-то предпочитает мамины теплые руки и укачивание, кто-то папину горячую грудь и размеренные поглаживания по спинке. Но каждый из этих сладких малышей рано или поздно идёт в школу. И там уже не будет маминых укачиваний и папиных поглаживаний. Даже бабушкин пирожок окажется рядом, только если перед школой его положили в рюкзак. Только суровый школьный мир, только хардкор. Шутка!

На самом деле, для любого ребенка смена обстановки это стресс. Смягчить его поможет только подготовка и знания по адаптации. Для ребёнка с особенностями любой стресс - двойное или тройное нервное потрясение. И здесь тем более нужна подготовка.

В этой статье мы разберём как помочь самому дорогому маленькому человеку адаптироваться к незнакомым условиям. Но сначала стоит оговориться - повышенная возбудимость и активность ребенка это нормальные процессы для его темперамента и характера или есть особенности здоровья.

Медицинский аспект мы оставим профессионалам и родителям, а здесь дадим общие рекомендации по адаптации ребенка к школе или подготовки к ней.

Возбудимый ребенок и школа

Главным помощником родителей в воспитательном и образовательном процессе является режим. Ведь что это такое - последовательность определенных действий, которые повторяются день ото дня, возможно с изменениями. Куда же без них?! К счастью или сожалению, дети не растут по "графику".

-2

Добавим ещё физической активности и - вуаля - ребенок за день устал, набегался и напрыгался, набрался новых впечатлений, напитался эмоциями - всё дело готово, можно спокойно ложиться спать. Но важно учитывать следующие моменты ⤵️

✔️ физическая и эмоциональная нагрузка должна быть распределена в течение дня равномерно. Например, никаких активных игр допоздна перед ранним подъёмом. Это, казалось бы простое правило, на самом деле сложно соблюдать. Особенно некоторым папам, которые по вечерам затевают "войнушки", "стрелялки" и бой подушками.

✔️ с ребенком нужно разговаривать и объяснять причины его возбудимости. Только не с позиции "ты плохой", а объясняя ситуацию - "ты сейчас набегался, нужно немного успокоиться, иначе вечером не хватит сил на…". Важно понимать, что дети сами устают от постоянного движения и активности, просто не могут этого вовремя понять и тем более объяснить.

✔️ также важно рассказывать ребенку о новых для него правилах поведения. Что нельзя встать посреди урока и пойти куда вздумается, что на перемене нельзя носиться по коридорам сломя голову и всё в таком духе. То, что для взрослого норма для ребенка - новый и неизведанный мир.

✔️ активные дети неудобны в образовательном процессе. Зачастую они мешают учителям, срывают уроки, балуются на переменах. Если на вашего ребёнка обрушивается шквал подобной критики и замечаний, не позволяйте себе однозначно становится на сторону учителя. Только вы, родитель, поддержка и опора для своего ребёнка. Вы его защитник в этом суровом мире.

-3

Не перекладывайте ответственность на других

Крайне важно - вникать в дела и заботы своего ребёнка. Самый простой и доступный способ - разговор. Да, вот такой обычный, простой, всем доступный способ коммуникации - разговор словами через рот.

Разговаривайте с ребёнком и с учителями, вникайте в тонкости конфликтных ситуаций, отстаивайте границы своего ребёнка и помогайте ему самому выстраивать их.

Тогда любая адаптация, перемена жизненных условий, смена привычного образа будут легко преодолимы для вашего ребёнка. А значит, что и для семьи тоже.

SportZania желает успехов в новом учебном году всем школьникам и спокойствия родителям!