Как вы уже поняли сегодня будем говорить о публичных выступлениях. Публичные выступления на «минималках». Почему именно так? Потому что тема обширная и сегодня пройдемся только по основам. Думаю, что информация будет интересна тем, кто либо совсем от страха теряет сознание от выхода на сцену либо тем, кто интересуется причинами этого.
Итак, по основам. У человека есть всего 2 базовых страха и страх публичных выступлений – второй самый большой страх в жизни любого человека. Первый как вы, наверное, догадываетесь – страх смерти. Почему так? А дело в том, что оба этих страха неразрывно связаны между собой.
Человек не всегда жил в теплых и надежных зданиях. Когда то давно наши предки были вынуждены перебиваться неуютными каменными пещерами. И вот в тем прекрасные времена люди, действительно, были вынуждена работать в команде. Если команда кого-то выкидывала, то скорее всего он, как говориться «не доживал до весны» - погибал.
Сейчас. Хотя даже если вас «выкинут на мороз» вы не погибните, но страх этого никуда не делся – мы просто стали его воспринимать иначе. Это скорее страх выглядеть глупо. Мы все этого боимся так или иначе. Боимся, что не так посмотрят, не то подумают. Это так называемый «фильтр общественного поощрения».
Механизм реализации страха разный. У кого-то пережимает горло, у кого-то путаются мысли, у кого-то сердце бьется так, что в ушах шумит. Отдельные счастливчики потеют как будто они в сауне сидят. Либо ноги и руки двигаются сами по себе.
Это все простая физиологическая реакция нашего бедного тела на стремление к идеальному выступлению. Мы пытаемся выступать лучше, чем можем и, одновременно, боимся негативной реакции аудитории. Надпочечники выбрасывают большую дозу адреналина в кровь и далее уже начинается погружение в бездну.
Что я могу вам сказать? По большому счету если вы пришли куда то выступить с докладом, помните, люди хотят услышать какую-то важную информацию, а не обсудить то как вы выглядите, стоите или как у вас дрожит голос. Сознание попросту переоценивает вашу собственную значимость для других людей. Поймите, хуже чем есть уже не будет. Хуже просто не может быть. :)
Ладно хватит о причинах – главное мы поняли. Многим вот здесь очень некомфортно. Но есть два выхода.
Первый – монотонная и долгая работа над собой. Ежедневные длительные тренировки, практики и психологическая накачка. Дорого и долго. Но результат гарантирован, если только в вашем случае не совсем все плохо.
Второй – быстрый способ. Принять себя и расслабиться.
Да, именно принять себя и расслабиться. Этим вы преодолеете большую часть проблем. Выступления не станут феерическими, но и провальными их тоже нельзя будет назвать.
Все затыки с выступлением связаны с эмоциональным перенапряжением, поэтому если сможете снять это напряжение, то нормальное выступление вам гарантировано.
Итак несколько упражнений. Давайте пойдем от простого к сложному.
1) Стакан воды. Да, просто выпейте немного воды незадолго до выступления и станет несколько легче.
2) Попрыгайте на месте. Многим помогает.
3) Вдохи выдохи. Делается за 0-10 минут до выступления. Садитесь и медленно вдыхаете. Очень медленно. Медленно выдыхаете. Раз 5-6. Перерыв. Повторили. Сердце успокоили. Кислородом обогатились.
4) Очень эффективно упражнение. «Боевой оскал». Главное чтобы никто не видел, а то вызовут скорую еще до выступления. Сели удобно. Можно и стоя, но лучше не надо. Руки на колени. Корпус под 90 градусов. И сразу напрягли все мышцы в теле и на лице. Все. Напрягаются даже те, о которых не знали. Держим 5 секунд. Расслабились на 5 секунд. И повторяем. Главное не перестарайтесь. А то можно так расслабиться, что на сцену выйдешь в состоянии ну совсем полного расслабления.
5) Самый важный пункт. Вы выступите идеально только после того как не менее ста раз отрепетируете свой доклад. А еще вы должны записать его на видео. Не идеально? Записывайте снова. И вот когда вы сами поймете «вау, красавчик!», то можно сказать что все у вас будет хорошо.