Найти тему
Пугачевское время

Я не в праве обмануть доверие людей

На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает депутат Собрания Пугачевского района Ольга Всеволодовна Лубкова

Фото предоставлено О. Лубковой
Фото предоставлено О. Лубковой

- Ольга Всеволодовна, когда Вы стали депутатом Собрания Пугачевского района, многие отнеслись к этому скептически, приводя в качестве аргумента довод: «Разве может народный избранник оперативно реагировать на вопросы жителей, проживая за 300 верст от своего избирательного округа»? Оказалось, может. Причем не только решать проблемы своих избирателей, но и Пугачева и района в целом. Как Вам это удается?

- Признаюсь, что не все вопросы, с которыми ко мне обращаются и жители Пугачева и Пугачевского и соседних районов, решаются легко и, главное, быстро, но я не привыкла ни отступать, ни бросать начатое. Решение о моем выдвижении в депутаты Собрания Пугачевского района было принято коммунистической партией, а это накладывает дополнительную ответственность, поступиться которой я уж тем более не могу. Близость к региональным органам власти, к региональному законодательному органу и ко всем министерствам и ведомствам, в моем случае, становится полезным с точки зрения оперативности и эффективности в решении вопросов. Такой вариант депутатской деятельности, на мой взгляд, оказывается достойным применения. Тяжело ли это — жить в дороге, оставлять дом? Не я одна так живу. Главное — результат. А как пример ответственного отношения к выбору избирателей, без хвастовства — я не пропустила ни одного заседания Собрания, в отличие от многих других. Понимаю, что причины могут быть уважительными и даже очень уважительными, и я живой человек, и у меня есть работа, которая также требует огромного внимания, но избиратель поверил мне — я не вправе обмануть это доверие!

- Если сделать некую ретроспективу Вашей работы в статусе депутата, с какими просьбами жители обращаются к Вам чаще всего?

- В основе всех просьб, какого бы они рода ни были, лежат нарушенные права граждан. Скажу жестче — беззастенчиво попранные права. О чем бы ни шла речь - будь то тарифы ЖКХ, беспредел управляющих компаний, оставленные на произвол судьбы многодетные семьи, сироты, необеспеченные, живущие без нормальной питьевой воды, а, зачастую, и вовсе без воды, в убогом, непригодном для проживания жилье, без отопления зимой, без необходимых лекарств, потому что банально дорого, просто брошенные властью, забытые люди. Это ли не попранные права? Их невозможно отстоять самостоятельно, потому, что так выстроена система, требующая немедленного и безусловного разрушения. Такая вот ретроспектива... Это безумный калейдоскоп боли, страданий, и как бы я не пыталась помочь каждому, но есть ощущение, нет, не собственной беспомощности, а желания перевернуть наконец-то все обратно — с головы на ноги, убедить всех, что происходящие события создают беспорядок, хаос, ощущение душевного дисбаланса, неудовлетворённости ситуацией. Вот моя цель — от проблемы к устранению того, что создает проблемы.

- Можете назвать самые знаковые, по Вашему мнению, задачи, которые Вам удалось решить в интересах избирателей?

- Надеюсь, что решение самых знаковых задач впереди. Но, исходя из того, что я не являюсь представителем власти, не распоряжаюсь всеми видами ресурсов, даже толчок, заставивший власти всех уровней заняться не решаемыми годами проблемами - это удача. Так происходит в Клинцовском муниципальном образовании, где проблема обезвоживания малых рек и водоемов вышла на критический уровень. Мы об этом уже много говорили и писали, год на исходе, но есть уверенность, что Новоуспенское водохранилище заживет новой жизнью.
С «заводами смерти» - до решения еще далеко, но скорости у «сжигателей» все же поубавилось. Справедливости ради стоит сказать, что главные бои еще впереди, и какими они будут, решит в большей мере результат выборов в главный законодательный орган страны — Государственную Думу.

Как-то подобрел к предпринимателям всех форм собственности регоператор по управлению отходами в части определения размеров нормативов накопления ТКО — это коллективный труд и коллективная борьба, но и моя капелька труда в этом есть. Также как и в противостоянии предпринимателей против произвола ГУП СО «Облводоресурса».

История давняя, но первый проект благоустройства ул. Бубенца в рамках конкурса «Малые города и поселения России» был отвергнут, отчасти, потому, что мною было обнаружено совпадение титульного символа с нацистской символикой. Надеюсь, что нынешнее благоустройство позволит Пугачеву засиять.

Не очень тактично, наверно, говорить о том, как решались проблемы конкретных людей, хотелось только напомнить всем, что оглушительную победу в тридцать восьмом международном конкурсе «Золотые россыпи талантов» Карина Кожакина одержала не без нашей спонсорской помощи.

- Вы являетесь одним из инициаторов коллективного иска против строительства «завода смерти» в поселке Горный. В какой стадии сейчас находится процесс подачи заявления в суд?

- Я говорила выше, что борьба с «заводами смерти» далеко еще не закончена. На проектной стадии, а именно: в части экспертиз различного уровня, появилась перспектива судебного разбирательства. Другие регионы — Удмуртия и Кировская область уже вступили в процессы. Мы, что называется, след в след пойдем по тому же пути. Не буду раскрывать всех карт, но есть инициативная группа граждан, есть несколько юристов и специалистов, которые уже готовят материалы к судебному разбирательству.

- Сколько человек состоит в Пугачевском отделении КПРФ? Сколько принято новых членов за время Вашего руководства Пугачевским райкомом партии?

- С того момента, как я возглавила Пугачевское местное отделение, численность организации удвоилась, значительно изменился возрастной состав в сторону омоложения, появились новые методы и практики работы. Праздновать еще рано, ждем пополнения в наших рядах и в связи с грядущими выборами и начавшейся избирательной кампанией. Очень тяжело терять соратников. Недавно ушла из жизни Света Лаврентьева — коммунист, моя правая рука в региональном отделении «Всероссийский Женский Союз — Надежда России».

- Вы выступаете резко против варианта формирования представительного органа муниципального района путем делегирования глав и депутатов поселений. Почему?

- Отмена прямых выборов в представительный орган муниципального района внесет, на мой взгляд, определенный дисбаланс в расстановку сил и интересов. Ни для кого не секрет, что численность сельского населения стремительно убывает, а численность городского, я говорю о Пугачеве, если не растет, то убывает все же медленнее. Городское население, практически, в четыре раза больше сельского, а в представительном органе соотношение сложится один к пяти в пользу сельских поселений. Насколько конструктивно будет складываться работа депутатов, кто останется обделенным, то есть недофинансированным, покажет время. Я высказала свои сомнения и свою позицию, оставшись в одиночестве. На такие случаи у меня всегда есть заготовленный ответ - «Я вас предупреждала!»

- Ваша деятельность не ограничивается партийными и депутатскими делами. Вы так же возглавляете Саратовское областное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз — Надежда России». В чем заключается работа «ВЖС» на территории Пугачевского района?

- «ВЖС» - мощное федеральное движение, возглавляемое Н.А. Останиной, ярким политиком и человеком, который профессионально говорит на многие темы поскольку «ВЖС» занимается прежде повышением социальной роли женщин в нашем не очень социальном обществе. А где женщины, там и дети, и старики, да и мужчины, которых надо опекать и поддерживать. У каждого регионального отделения есть своя яркая грань — в Саратовской области, так сложилось, был поднят флаг «Красной Жары», всероссийского чемпионата по брейкингу, вокруг которого разошлись круги по всей области. Прежде всего, это поддержка со стороны «ВЖС» приверженцев, детей и подростков, этого зрелищного и безусловно здорового вида спорта или сплава спорта и танца. Если бы не пандемия, то в Пугачеве уже бы существовала школа брейкинга, заявка на это была сделана, когда по моей просьбе в наш город с заявкой на будущее приезжали танцоры из Хвалынска и Балакова. Но это еще впереди.

В Пугачеве была открыта и очень успешно работала постоянно действующая акция «Твори добро». Это сбор, иногда приведение в порядок, и раздача нуждающимся людям вещей, обуви и прочего. Сколько погорельцев мы одели-обули, не сосчитать. Душой и руками этой акции была Света Лаврентьева, мы обязательно продолжим… В память о ней продолжим.

- В Пугачеве полным ходом идет реконструкция Соборной площади. Памятник вождю пролетариата, установленный там, давно нуждается в реконструкции. Денег в проекте на эти цели не предусмотрено. Вы обсуждали с руководством района пути решения этого вопроса?

- И обсуждали и практически определились, нужно лишь время и, как ни прискорбно, деньги. Думаю - все получится. Моя огромная благодарность коллективу городского парка им. Важина, Р. Байбикову, А. Буренкову. Именно они ищут возможности для реставрации-реконструкции.

- Районное Собрание текущего созыва заканчивает свою работу. Поделитесь впечатлениями о работе местного законодательного органа за этот период в целом, взаимодействии с коллегами, с исполнительной властью?

- Я пришла в Собрание на довыборах в 2018 году, мои представления о депутатской работе складывались из того, что я видела, будучи помощником О. Н. Алимовой, во всех статусах. Я ждала спаррингов, жарких дискуссий, столкновения мнений. Увы... Видимо, это беда муниципальных представительных органов — вечное приведение в соответствие с федеральным-региональным законодательством и безоговорочное принятие решений, отсутствие собственных инициатив и решений, бюджет, который корректируется, хорошо, если не еженедельно. С исполнительной властью работать мне достаточно просто, есть понимание, условия только кабальные и для власти и для представительного органа.

Вопросы задавал С. Вершинин