Найти в Дзене
Взгляд изнутри

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»

А за что нынешнее поколение может сказать «спасибо» Путину?
А за что нынешнее поколение может сказать «спасибо» Путину?

Сейчас многие воспринимают крылатую фразу о счастливом детстве при Сталине, как издевательство. Но на самом деле, при всех минусах советской власти, детям-то, как раз, в СССР жилось достаточно комфортно. Сам ещё застал те времена и успел на себе испытать то внимание, которое уделялось детям. Кто-то сейчас опять начнёт своё нытьё про «страшную жизнь» при советской власти и я не буду тратить время на споры, потому что, даже не будучи ребенком богатых родителей, не могу ничего плохого сказать о своём детстве. Более того, я прекрасно помню - сколько всего вокруг было для полноценного и разностороннего развития детей.

Те же самые Дома пионеров были постоянно наполнены школьниками, которые находили себе увлечения по душе. Сам ходил и в фотокружок, и авиамодели строил, и даже рисовать пытался. Та же история со всевозможными спортивными секциями. И при этом не надо было думать о том, сколько это будет стоит. Потому что для посещения всех этих занятий и тренировок необходимо было только одно – желание самого ребенка. Было, правда, одно место, куда многие родители отдавали своих детей без их согласия – это музыкальная школа. Самого бог миловал, но многие мои приятели через это прошли. Правда, мало кому это впоследствии пригодилось в жизни. А вот посещение кружков домоводства и рукоделия многим девочкам помогло в последующей взрослой жизни. Занятия в радиокружке и увлечение картингом – на многих мальчишек тоже серьёзно повлияли.

И самое важное – все эти кружки и секции приучали детей думать головой за пределами школьной программы, научили многих работать руками, с ранних лет вести здоровый и самодостаточный образ жизни.

Про пионерские лагеря – отдельная история. Сам я их не особо любил, но многие мои одноклассники с удовольствием в них проводили каждое лето. Сейчас они тоже есть, но это уже скорее пансионаты, чем лагеря со спартанскими условиями.

Сейчас и дети уже не те, и родители. А самое печальное, что везде и за всё надо платить. Но эту печаль ещё как то можно было бы пережить, если бы не полное отсутствие интереса у большинства современных детей к саморазвитию. Вся их жизнь сейчас проходит в Интернете и для них самое главное - чтобы никто им не мешал вести эту виртуальную жизнь.

А тем, кто, вспоминая советское время, говорит, что мы жили в беспробудной нищете – скажу так: «В этой самой «нищете» люди, тем не менее, достаточно активно рожали и воспитывали детей. Сейчас же, все постоянно жалуются на тяжёлое материальное положение, которое мешает им заводить детей». Так лучше мы стали жить или хуже? Или на самом деле проблема не в деньгах, а в элементарном нежелании рожать и воспитывать детей, которые будут мешать наслаждаться беззаботной жизнью?

Есть такая грустная фраза «За хорошие деньги - он (она) и мать родную продаст». Увы, на сегодняшний день она очень актуальна. Но жизнь принесла нам новую версию: «За хорошие деньги – я вам и ребенка рожу». И всплеск рождаемости после введения материнского капитала лишь подтверждает продажную сущность многих граждан. Поэтому многие из родившихся в последнее время - могут сказать спасибо именно Путину, за то, что они вообще появились на свет…

#воспитание детей #рождаемость в россии #история #детство в ссср #родители и дети #саморазвитие личности