Найти тему

ЭШЕЛОН-2. ФРАГМЕНТ.

Дорогие читатели!

Есть мнение вам показать небольшую затравочку на новый цикл.
Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Работа над текстами идет полным ходом.

27 ноября 2038 года.
Железный Кулак.
Центральный штаб командования ББ
21:00

Капитан Никонов устало откинулся на спинку кресла. Смена подходила к своему завершению, начальство ознакомилось с очередным рапортом - оставшиеся три часа дежурства не предвещали никаких неожиданностей.
Всего три часа - и можно будет спокойно отдохнуть на мягкой койке под тихий шелест циркуляционных систем. Там, в пронизывающих весь огромный комплекс вентиляционных шахтах, неустанно трудятся автоматические системы подачи чистого воздуха, высасывая из тесных бетонных блоков пыль и продукты жизнедеятельности сотен офицеров и служащих.
Изо дня, в день из года в год, цикл за циклом - надежная и простая как часы автоматика не знает ошибок. С тех пор, как комплекс присоединился к центральной сети, все терминалы и персональные инфоблоки взял на себя электронный мозг, резко увеличив общую эффективность работы систем.
Люди постепенно отошли на второй план, превратившись де факто, в сторонних наблюдателей...

Звук зуммера заставил сердце капитана биться чаще. Что там еще? Сигнал вызова? Странно.

- Здесь Никонов, - капитан наклонился над экраном монитора. - Пост четыре на связи.

В динамике был слышен лишь резкий шум помех. Капитан поправил микрофон и повторил свою фразу. Снова тишина и треск помех.

Так продолжалось около минуты. Выключив приемник, Никонов перезагрузил систему. На экране коммуникатора зажегся зеленый огонь. Что за шутки? Опять техническая команда прикалывается? Это же режимный объект, а не комитетовский отстойник, головы поотрывать придуркам надо.

Вся усталость улетучилась, когда на экране отобразился случайный набор цифр, после чего выполз угрожающе-красная рамка знака тревоги. Терминал загудел, зуммер резко запищал - а потом просто выключился.

Все лампы в комнате мгновенно потухли. Секунда - и просторное помещение с шкафами-серверами заполонил красный свет аварийных ламп.

- Тревога! Внимание, всему персоналу - аварийное выключение систем! Это не учения! Повторяю! Тревога! Аварийное выключение систем! Перегрузка внешнего контура ядра. Всем покинуть опасную зону! - бил по ушам механический голос селектора. - Аварийный выброс тепла через три, два...один!...

Железный Кулак сотрясла волна вибрации. Где-то далеко внизу раздался гулкий вздох. Вентшахты содрогнулись, из узких металлических решеток полетели облака пыли. Заискрил металлический щиток рядом с серверами. Из строя вышла одна из аварийных ламп - ее красный окуляр, перегревшись, внезапно потух.

Никонов вскочил из-за стола, успев надеть на голову форменную кепи и пристроить на голове гарнитуру с наушниками. Пост покидать нельзя - пока заработают резервные источники питания пройдет минут пять, за это время ни одна подозрительная морда не должна подойти вплотную к сервакам. Достав из кобуры пистолет, капитан напряженно выдохнул, ожидая худшего.

Опасения рассеял экстренный запуск вспомогательной системы энергопитания. Мягко зажужжали лампы, погасший монитор ожил, загудели лопасти вентиляторов в воздуховоде.

- Система, план комплекса на экран, - произнес Никонов, усаживаясь в кресло. - Оценка неполадок.

Процессор вопреки расхожим мифам и не думал тормозить. На экране отобразилась схема комплекса. Красным были отмечены нижние, реакторные уровни второго энергоблока. Похоже, что-то с охладителями. А это что? Заблокированы ангары на верхних этажах? Похоже, без жертв на этот раз не обойдется...

Никонов инстинктивно потянулся пальцами к пластиковой кружке с водой, сделав неутешительный вывод - спать в ближайшие часы ему не предвидится. Хваленая электронная система, вопреки заверениям аналитиков, дала серьезный сбой.

Тремя уровнями выше творился форменный хаос.

Перед лопнувшими мониторами копошились взволнованные люди. Вышедшие из строя обесточенные кабели подобно лианам, опутывали бетонные стены и шкафы с аппаратурой. Ряды кресел были пусты - лишь охрана на входе с короткорылыми пистолет-пулеметами и непроглядными матовыми визорами, стояла на местах по обе стороны тяжелой бронированной двери.

Подача питания совпала с визитом важной шишки, разменявшей пятый десяток годов, приобретя солидную лысину под генеральской фуражкой и крупные белые реверс-дельты на погонах и такие же вписанные в стрельчатые треугольники кулаки на черных петлицах. Генерал-лейтенант Фоменко, начальник штаба службы безопасности центрального мозга всея ББ собственной персоной. Угольно-черный китель, орденская планка, упакованные в перчатки пальцы и бронированные сапоги на высокой подошве с карбоновыми щитками. Хуго Босс лично, равно как и вся его бригада дизайнеров, наверное, весьма возмущены столь решительным заимствованием визуальных решений в области внешнего стиля - впрочем, все давным-давно сыграли в ящик, вместе с многомиллионной армией клиентов в стильных коричневых рубашках. Сейчас другие времена и другие нравы, а лишнее позерство, плотно упакованное в малозаметные элементы защиты в данном случае не лишне - от бронебойной пули не спасет, но вот осколки и дробь остановит.

- Что там у вас? - генерал недовольно сжал кулаки. - Ивлев! Почему глохнет реактор?!

- Не могу знать, товарищ генерал-лейтенант, - майор с посеревшим от страха и напряжения лицом втянул голову в плечи. - Специалисты работают...

- Через час жду подробный доклад. Что со связью?

- Основной канал выбило, резервный работает.

- Связь с Д-2. Немедленно.

Ивлев сделал жест руками и два техника в синих комбинезонах начали колдовать над скромного вида терминалом, установленным в выдвижную металлическую раму. Похоже, аппаратом пользовались нечасто - на крышке монитора и клавиатуре скопилось много серо-белой пыли, на которую сейчас никто не обращал внимания. Генерал ждал. Парни работали на совесть, проверяя соединение кабелей, работу "железа", запустив автоматический тест блоков системы. Прошло несколько минут, прежде чем терминал защищенной линии связи заработал.

- Прометей, запрашиваю авторизацию, - Фоменко снял перчатку и коснулся большим пальцем правой руки сенсора. - Прием.

- Авторизация успешна, - электронный мозг утвердительно сотряс металлическими нотками динамики. - Настройка канала. Ждите...

Экран подернула резкая рябь помех. Калибровка. Секунда, вторая, третья - рябь исчезает. В окне отображается лицо - постаревшее, жесткое, но сохранившее знакомые генералу мягкие черты некогда беззаботного фаната графических редакторов и мотоциклов.

- Ерохин, - Фоменко проглотил застывший в горле ком. - У нас проблемы.

- Я уже в курсе. Не поверишь - у нас тут тоже...сложно.

- Что? Как?!

- Неизвестный всплеск. Высокие частоты. Под ударом вся сеть. Мы приняли меры. Прометей ведет диагностику и отключает сдохшие блоки. Пятнадцать минут назад зафиксировали неизвестный сигнал, в верхних слоях атмосферы. Неизвестно как, но он обошел всю защиту и вызвал множественные неполадки.

- Кто под ударом? Каковы последствия?

- АГАТ. От МКЗ* до Иркутска. Двадцать крупных очагов. На работе предприятий и комблоков** не сказалось, зато куча программных дыр у Комитета. Не похоже на внешнюю атаку, тут словно изнутри били. Как там "Кулак"? Маршал будет рвать и метать, готовьте солидол и вазелин.

- Справлюсь, - Фоменко грустно усмехнулся. - Не впервой.

- Тогда отбой. Да, завтра в пятнадцать часов прибудет груз. Помните?

- Всю магистраль верх дном перевернули, дроны и автоблоки*** прошерстили. Качинский укрепблок**** под усиленной охраной.

- Все, принял. Шадрину привет, - Ерохин нажал на клавишу и экран погас.

Фоменко развернулся и медленно направился к двери, тщательно обдумывая услышанное. Остановившись возле металлических створок, он бросил сопровождавшему его по пятам Ивлеву:

- Работайте. Хрен с ним, с рапортом. Если Железнорукий***** явится - сообщи. Свободен.

*Московская Карантинная зона. Район бывшей московской области, находящийся в статусе карантина после окончания Шестидневной войны с осколками РТБ.

** Комблок. Командный блок - центральный узел сети АГАТ, выполняющий функцию связи и передачи команд автоматизированным модулям.

*** Автоматические блоки. Роботизированные платформы двойного назначения, несущие ремонтные модули и средства радиоэлектронной разведки. Используются для сплошного покрытия активными сканерами и радарами территории укрепблоков.

****Укрепблок. Укрепленный блок - гражданское полуавтономное поселение, массово формировались на территории России и стран СНГ ("Фронтира") в первые годы Войны за Восстановление (2021-2027 г.г.)

***** Адольф Кассад.

28 ноября 2038 г.

01:30

Центральный сегмент.

Магистраль М-25, пассажирский поезд "Челябинск - Иркутск".

- Я был батальонный разведчик, а ён - писаришка штабной, Я был за отчизну ответчик, а он - спал с моею жено-ой... - горланил пропитый хриплый бас слова известной на весь бывший Союз, легендарной песни про героического инвалида. Голос принадлежал седому мужичку лет шестидесяти на сервопротезах - обрубки ног заканчивались хитромудрыми девайсами с темным металлическим отливом ниже колен. Одет дядька был в расстегнутую старую форменную парку цвета хаки с непременными блестящими орденами "За отвагу" и "Взятие Киева" на давно не знавшем химчистку кителе, судя по покрою, принадлежавшему младшим офицерским чинам ИсОт. Едва покрытая редкими волосинками голова, возвышалась над грязным пыльным откидным столиком, где помимо металлического подстаканника, успешно пережившего ядерную войну, возвышалась фляжка с резким характерным запахом из открытого горлышка.
Непризнанный певец, закончив повествование о нелегкой доле лишенца, поднес к небритым губам флягу и сладострастно всосал внутрь пищевода ядреное пойло. Немногочисленные пассажиры - пожилая семейная пара и девушка лет семнадцати, в очках и вязаном свитерке поверх серого комбинезона, скорее всего - студентка, возвращающаяся в родной укрепблок с месячной практики - брезгливо отстранились. Попутчик мало походил на обычных вокзальных алкашей, но на дворе ночь, а за бортом - метель, да стучат по стыкам старых рельс колеса вагона электропоезда, всем давным-давно пора спать, а тут такой номер. И ведь ничего не поделать - не поднимется рука у комитетовского проводника на алкаша, связываться того дороже, а посему сидим и терпим.

- М-м-м, - прохрипел инвалид. - Сонечка, ты моя, душечка... - и с лязгом повалился на койку. И минуты не прошло, как с нижней полки стал раздаваться густой храп, сопровождаясь характерным запахом перегара.

- Уснул, дармоед, - прохрипел сидевший напротив мужчина в дерматиновой куртке и вязаной шапочке. - Воин - освободитель, етить...

- Коля, ну ты чего, - пожилая женщина в старом пальто аккуратно встала и поправила сползший с верхней полки матрас. - Да Бог с ним, с калекой-то. Сколько их вон...Наш Сергеич, как списали, того хуже, квасит сутками-то, все нервы Полине вытрепал.

- Ага, облучился по пьяной лавочке, залез в пятно, - проворчал мужчина. - Почем зря антирадин жрет и пойлом запивает. С фельдшера спросят, а этому хоть бы хны.

- Простите, - вмешалась девушка. - Антирадин? Так ведь его свободно выдают. Пять лет как...У меня бабушке положено, никаких бумаг, проверок...

- Дочка, - женщина укоризненно покачала головой. - У вас-то небось, не бомбили? Ты часом, куда едешь?

- Красноярск-45, - студентка смущенно опустила глаза. - Нет. А ведь урановый завод, электростанция. Только первые две зимы...Потом как-то наладилось все. Несколько раз падали осадки и фон скакал, а в остальном нормально.

- А вот у нас, в Новосибирске, - мужчина тяжело вздохнул. - Впрочем, не надо тебе этого знать. Повезло еще, Последняя Революция выбила гадов с Академгородка, так ведь до этого почитай, как в Великую отечественную...Да и потом.

- Ну а теперь как в СССР, - женщина поправила седую прядь. - Гайки только совсем закрутили. Шпионов ловят, везде охрана, проверки, учет.

- Марина, ну ты даешь, - Коля привстал с койки. - Так ведь война. Слыхала, что передают? Пока мы тут кое-как оклеймались, а эти сволочи западные...Три раза разведчик над Уралом летал, еле сбили. Да и то...Африка, Азия. Там ведь еще хуже было.

- Я, кстати, работу пишу по последствиям мирового ядерного конфликта, - девушка поправила очки и достала из сумочки электронный планшет. - Семнадцать лет прошло, а ведь до сих пор тлеет. До сих пор люди убивают людей. И если бы...

- Вот, правильно, - Коля сжал кулак. Девушка только сейчас заметила следы крупных ожогов на кисти и пальцах мужчины, и явно не от бензина или там костра. - Если бы Диктаторат не получил ракеты и ядреные боевые блоки...Стерли бы в порошок. Ты же знаешь, зачем наши первым делом Байконур и Ужур-4, а потом уже и Капустин Яр расконсервировали? И парочку спецзарядов рванули над их побережьем...

- Нет, - девушка изумленно открыла рот. - Откуда?

- Оттуда, - Коля махнул рукой. - Ты только болтай поменьше. Я лично, своими глазами... - мужчина резко замолк. - Ладно. Ты лучше спи. Тебе часа через четыре выходить.

- Спасибо, - студентка смущенно улыбнулась. - Вы правы. Ой, а это что?

Девушка припала глазами к окну. Ночной мрак рассеяли огни прожекторов. Электропоезд снижал скорость движения. Море огня заставило блестеть густо покрытые снегом вершины деревьев, а дальше...

- Внимание. Вход в зону "Ноль", - разнесся по вагону бестелесный механический голос. - Граждане, соблюдайте спокойствие. Приготовьте удостоверения личности к осмотру. Оставайтесь на своих местах. Повторяю...

- Ну все, приехали, - Марина села рядом с Колей, достав из кармана рубашки паспорт. - И ни туда, ни сюда.

Коля мрачно хмыкнул, но удостоверение достал. Поезд тем временем подошел вплотную к П-образной металлической ферме, возвышавшейся над путями. В глаза ударил резкий яркий свет сканера. Вагон за вагоном ощупывали росчерки лазерных лучей, вдоль состава над землей парили четыре патрульных дрона, посылая во мрак лучи когерентного света. Поезд прошел под аркой и остановился в паре сотен метров. Открылись двери и внутрь вошли вооруженные контролеры. Бесцеремонно минуя старые плацкартные вагоны, они фиксировали всех подозрительных лиц и особенно - не имеющих документов. Когда очередь дошла до пожилой пары и студентки, спокойно предъявивших свои пластиковые уникарты, ребром встал вопрос с пьяным инвалидом. На команду "Встать!" он никак не реагировал. И тогда, офицер транспортной службы контроля в коричневой форме Комитета приказал своим подчиненным решить проблему бесцеремонно и жестко. Пьяницу рывком стащили за протезы с койки и не обращая на его пьяное возмущение (пациент плохо осознавал происходящее, ядреная косорыловка начисто размылила сознание), вытащили из вагона - лишь громыхали и стукались о каждый выступающий из прохода предмет его жутковатые сервопротезы.

Миновали минуты тревожного ожидания. Наконец, поезд медленно качнулся и дернулся вперед. В проходе показался проводник с крайне озабоченным лицом.

- Командир, что там стряслось? - Коля высунулся из-за стола. - Ну?

- Потом, потом! - проводник нервно переминался с ноги на ногу. - Там...Спесцостав!

Вся компания ахнула. Поезд успел проехать очередную металлическую раму с лазерным сканером, когда прямо навстречу по соседней колее на большой скорости пронесся мощный серо-черный состав с красными огнями фар и угрожающими выступами в районе переднего локомотива.

- КТБ*, - Коля сжал губы. - Теперь ясно, отчего внеплановый шухер и шмон.

- Не к добру это, - Марина нахохлилась. - Не к добру.

А видавший виды электропоезд, несмотря на опасения некоторых его пассажиров, как ни в чем не бывало продолжил свое движение, рассекая огнем прожекторов темно-синий ночной мрак и бесконечную ленту укутанных снегом сибирских лесов по обе стороны Транссиба, стараясь не отклоняться от графика. Мирная жизнь брала свое.

*КТБ, Комбинированный транспортный бронепоезд. Получил широкое распространение в период Войны за восстановление (2021-2028) в качестве мобильной транспортной, орудийно-артиллерийской, вспомогательной и штабной железнодорожной платформы. По мере стабилизации Фронтира и начала Реиндустриализации Диктатората, поезда были перепрофилированы под транспортные нужды и спецгрузы, постепенно вытесняясь более скоростными видами транспорта. С начала ремонта и электрификации основного массива железнодорожных магистралей, тепловозы постепенно вытеснялись модернизированными электровозами и платформами с компактными реакторными установками.