Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
У здорового человека нижний край печени совпадает с нижним краем рёбер. Если печень выходит за пределы рёбер, говорят об увеличении органа, или языком медиков – о гепатомегалии. Скорее всего, после такого диагноза вас сразу охватит тревога. У меня болезнь? Это опасно? И да, и нет – всё неоднозначно, как часто бывает с печенью. Давайте разбираться вместе с профессором Сеченовского университета, экспертом сайта «Всё о печени» Мариной Маевской.
Когда гепатомегалия – про болезнь
Обычно увеличение печени обнаруживают на УЗИ брюшной полости. Дальше пациента направляют на осмотр к врачу. Гастроэнтеролог должен удостовериться, что нижний край печени действительно находится ниже края рёберной дуги. Для этого человека пальпируют, проще говорят – ощупывают.
Если орган увеличен незначительно и у пациента нет симптомов, он может быть полностью здоров. А вот выраженная гепатомегалия не возникает на ровном месте. Довольно часто её сопровождает дискомфорт, ощущение переполнения или даже болезненность в правом боку.
При каких болезнях появляется гепатомегалия? По словам Марины Маевской, «увеличенная печень может быть признаком самых разнообразных заболеваний. Кроме болезней собственно самой печени, которые, конечно, чаще всего и являются причиной ее увеличения, гепатомегалия может возникать при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы, некоторых генетических заболеваниях, некоторых болезнях крови (лейкемии и лимфоме)».
В основном гепатомегалия связана с:
- болезнями печени (гепатиты и циррозы печени, неалкогольная жировая болезнь печени, паразитарные и непаразитарные кисты печени, доброкачественные и злокачественные образования, внутрипеченочный холестаз и проч.);
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- болезнями накопления (к примеру, болезнь Вильсона-Коновалова, амилоидоз).
Когда гепатомегалия – это норма
Из каждого правила есть исключения, так что и выраженная гепатомегалия может быть вариантом нормы. Размеры печени – равно как и других органов – у каждого человека свои. Они напрямую зависят от комплекции человека – от его роста и веса. И это обязательно нужно учитывать при обследовании и постановке диагноза.
– Нужно помнить о нормальных физиологических различиях в зависимости от возраста и строения человека. Конечно, размеры печени у 15-летней худенькой девушки и у 40-летнего здоровенного мужчины будут разными. Поэтому в расчет берутся усредненные показатели. И все-таки, наиболее точным способом определения размера печени является ее инструментальное обследование – УЗИ, КТ и МРТ, – объясняет профессор Маевская.
Важный нюанс: у людей с лишним весом и ожирением гепатомегалия не физиологическая, а патологическая (связанная с болезнью). Почти всегда у таких пациентов развивается жировая болезнь печени, которая и приводит к увеличению органа. Её обязательно нужно лечить, иначе есть риск прийти к циррозу и даже раку.
А ещё у некоторых пациентов органы брюшной полости немного опущены, т.е. печень смещена, но не увеличена. Правда, это тоже повод для обследования, потому что опущение печени происходит при различных заболеваниях органов грудной клетки, смещающих вниз диафрагму (например, эмфизема легких или опухоль).