Гостеприимство в пустыне это не только ритуал вежливости, это давняя традиция, которая помогает выжить людям, которые попадают в суровые условия пустыни. Даже если два соседних племени, живущих в пустыне, находятся во вражде, то независимо от этого, член любого племени, находящийся в беде, может обратиться за помощью к своему врагу и он обязательно получит кров и заботу. Об этом очень хорошо написано в остросюжетном романе испанского писателя Альберто Васкеса-Фигероа "Туарег".
Но не только в пустыне, у всех арабов гостеприимство всегда стоит на первом месте. Они любят и умеют принимать гостей.
В гости там ходят часто, и часто без предупреждения, тем не менее в Алжире, гостям очень рады. Стоит только сказать кому нибудь, что зайду в гости, как будет время, всегда все радостно отвечают: «В любое время, милости просим».
Если вам посчастливится побывать в пустыне, то вас там встретят как дорогих гостей и обязательно угостят не только пустынным чаем и традиционными лепешками приготовленными на тлеющих углях, но и другими традиционными арабскими блюдами.
Хлебная лепешка Уаргла - является зарегистрированной торговой маркой в Сахарском Харгате.
Рецепт теста для лепёшек хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Иногда приготовленные в золе лепешки крошат в похлебку, иногда готовят пастушьи пироги, с начинкой из мяса и овощей.
И конечно же, пустынный чай. Чай является одним из самых потребляемых горячих напитков в мире из-за его восхитительного освежающего вкуса и скорости его приготовления, которая не превышает нескольких минут по сравнению с другими напитками.
Чай изготавливается из различных видов листьев растения, называемого камелия, и бывает зеленый, черный и красный чай, а методы его приготовления различаются от страны к стране. В пустыне его готовят особенными способами.
Жители пустыни приготавливают чая на углях особыми методами, которые сохраняют аромат и делают вкус чая незабываемым.
Обязательное условие для вкусного пустынного чая, котелок и огонь.
Алжирский пустынный чай готовится из сахара, мятных листьев и зеленого чая. Подаётся в сервировочных чашках.
Пустынный чай с мускатным орехом готовится с корицей, зеленым кардамоном, с молоком, и черного чая. Подаётся в сервировочных чашках, в которые отдельно добавляется мускатный орех.
Пустынный чай с молоком готовится из гвоздики, молока, сахара, молотой корицы, кардамона и черного чая. Процеживается и подаётся в сервировочных чашках.
Пустынный чай с молотым кардамоном готовится из красного чая, молотого кардамона и молотой гвоздики. Подают в сервировочных чашках.
Марокканский чай готовят из сахара, мяты, зеленого чая. Чай подают в сервировочных чашках.
Пакистанский чай с корицей готовят из кардамона, корицы, молока, гвоздики, сахара, тертого имбирного корня и красного чая. Подают чай в сервировочных чашках.
Некоторые люди считают, что от гостей одни убытки, поэтому стараются не приглашать людей в гости. Но они забывают, что во всех религиях гостей всегда почитали, и радовались их приходу, потому что, гости в доме к достатку и благосостоянию. Радуйтесь приходу гостей, встречайте их с угощениями.
Как-то в самом начале нашего знакомства, я спросила своего арабского друга, угощают ли они гостей, на что он мне ответил: «А, как же?! Это наша обязанность!».
Рецепты чаёв и способ приготовления запретил публиковать Дзен считая их фармакологией.
Прежде, чем употреблять пустынные чаи, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно вам противопоказаны некоторые ингредиенты.