Найти в Дзене

Болотнинцы – Герои Советского Союза. Лызин Василий Петрович

Герой Советского Союза Лызин Василий Петрович. Фотография  1946 года.
Герой Советского Союза Лызин Василий Петрович. Фотография 1946 года.

Лызин Василий Петрович родился 14 января 1914 года в деревне Шелковниково, существовавшей на территории современного Болотнинского района Новосибирской области, в крестьянской семье.

В 1933 году окончил Томский автодорожный техникум. Работал техником по ремонту машин в МТС в Проскоково.

В 1936 году был призван в РККА Болотнинским РВК и отправился служить в Забайкалье. Окончил школу младших командиров Забайкальского военного округа, служил командиром танка, затем командиром взвода.

В боях на реке Халгин-Гол в 1939 году был командиром взвода 57-й стрелковой дивизии, затем политруком разведывательного батальона 57-й стрелковой дивизии. На его счету было 7 подбитых бронемашин японцев. Был награжден орденом Красной Звезды и монгольским орденом «Полярная Звезда».

В это же время вступил в ВКП(б).

В мае 1940 года окончил курсы военно-политического училища при ЗабВО.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности комиссара отдельного автобатальона. С октября 1941 года в составе 93-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии принимал участие на Западном фронте и в обороне Москвы, был ранен. За мужество и личную храбрость в 1942 году был награжден медалью «За отвагу».

После лечения в госпитале продолжил воевать в 103-й танковой бригаде, в 1944 году преобразованной в 65-ю гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в сражении на Курской дуге.

В 1944 году окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища. Был награжден медалью «За оборону Москвы».

В феврале 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество получил орден Красного Знамени.

25 апреля 1945 года , в 12 часов дня, батальон Лызина первым ворвался в город Кетцин, к западу от Берлина, и соединился с танками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг гитлеровской столицы.

За умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и битве за Одер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Лызину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе сообщалось, что в период боев с 17 апреля по 4 мая подразделение Лызина с незначительными для себя потерями уничтожило один танк, два самоходных орудия, 5 бронетранспортеров, 17 колесных машин, 6 полевых орудий, 4 зенитных орудия, 3 мины-батареи, 12 огневых точек, истребил 685 немецких солдат и офицеров, захватило исправными 26 автомашин, 10 орудий, 8 крупнокалиберных зенитных орудий, 19 мотоциклов, 3 склада с военным имуществом и боеприпасами, взяло в плен 421 немецких солдат и офицеров. 23 апреля 1945 года в боях за Генигсдорф экипаж танка капитана Лызина первым ворвался в населенный пункт, уничтожил 4 огневых точки, самоходную установку, бронетранспортер и до 200 немецких солдат и офицеров. Вслед за танком Лызина устремились остальные танки его батальона, захватившие до 150 пленных немецких солдат и офицеров, 6 зенитных орудий, 4 ПТО, 5 автомашин с военными грузами и обоз пехоты.

Был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Существует легенда, что «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Лызин получил лично от Жукова 5 мая 1945 года, за три недели до присвоения собственной награды: в предместье Берлина столкнулись танковые подразделения Лызина и союзных американских войск. Вероятно, посчитав, что они столкнулись с немцами, американцы открыли огонь по советским танкам. Жуков, командовавший Берлинской операцией, отдал приказ Лызину ответить огнем на огонь. Лызин с батальоном танков Т-34 зашел в тыл к союзникам и мощным огнем обратил в беспорядочное бегство корпус американских танков, отступивших от Берлина. В легенде утверждается, что Жуков после этого снял «Золотую Звезду» со своего мундира и под мощное «ура» прикрепил ее к комбинезону Лызина.

В том же году Лызин получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1947 году Лызину вручили медаль «За боевые заслуги», в 1953 году – орден Красной Звезды. Был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.

В 1961 году Лызин уволился из армии в звании полковника, приехал в Иркутск, работал председателем Кировского районного Комитета ДОСААФ, техником-технологом в Иркутском геологическом управлении, старшим инженером в управлении материально-технического снабжения.

В 1964 году Лызину вручили польский орден «Крест храбрых».

Скончался 2 ноября 1998 года в Иркутске в возрасте 84 лет, был похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

В Иркутске именем Лызина названа улица. На доме, в котором в Иркутске жил Лызин, установлена мемориальная доска.

В городе Болотное в честь Лызина установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Лызина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Бюст Лызина  на Аллее Героев в Болотном, 1987 год.
Бюст Лызина на Аллее Героев в Болотном, 1987 год.
Бюст Лызина  на Аллее Героев в Болотном, 2021 год.
Бюст Лызина на Аллее Героев в Болотном, 2021 год.

Евгений Терентьев.

Подписывайтесь на канал.