В гостях у «Пугачевского времени» руководитель «ВЖС Надежда России» в Старопорубёжском муниципальном образовании Екатерина Юрьевна Фирсова
- Екатерина Юрьевна, представьте, что Вы на собеседовании, и Вам дали минуту, чтобы рассказать о себе. О чем вы будете говорить?
- Родилась я в Кыргызской СССР, в городе энергетиков Кара-Куль. В 90-е годы в связи с распадом Советского Союза семье пришлось уехать из Средней Азии. Приехали в Старую Порубёжку к дяде по маминой линии, да так и здесь остались. После городской жизни переехать в село – шок. Но выбирать не приходилось. Было тяжело морально и физически. В 13 лет узнала, что такое крестьянский труд - доила корову, ухаживала за поросятами, куры, огород… Летом работа на мех.току, школьные отработки на плантации. Я рано вышла замуж. Чтобы молодой семье подняться на ноги в конце 90х начале, приходилось держать много скотины, т.к. зарплату не платили по несколько месяцев. Довели поголовье до 11 коров, нужно было всех накормить, подоить, определить молоко, отвезти его на рынок. В этот период жизни закалился характер, и пришло реальное осмысление жизни. Домохозяйкой я была 17 лет. А потом решила - так больше не могу. Уговаривала мужа уехать из села, но получала ответ: «Не уеду с родной земли, здесь все мои деды и прадеды жили, а я уже пятое поколение семьи». Прав он, конечно… А я как же? Как жить, чувствуя, что не реализовала полностью свои возможности? Поступила в наш техникум, окончив его, поступила на бюджет в СГАУ, где учусь сейчас на пятом курсе. В череде этих лет, понимала, куда катится наша страна и была настроена против того, что делают с Родиной и с нами. Летом 2018 года познакомилась с секретарем Пугачевского райкома КПРФ О.В. Лубковой, так как считала, что только коммунисты реально что-то предпринимают, чтобы окончательно все не развалилось.
- Чем занимается отделение «ВЖС Надежда России» в Старопорубёжском МО?
- С 2019 года я являюсь руководителем «ВЖС Надежда России» в Старопорубёжском МО. Девочки в моей команде активные, целеустремленные, трое из них многодетные мамы. Принимаем активное участие в поздравлении ребятишек и их мам с праздниками, объясняем людям, что есть такой женский союз, готовый прийти на помощь матерям в сложных жизненных ситуациях, передаваем вещи нуждающимся, наладили диалог с администрацией. Но! Всегда есть но! На данном этапе не всегда получается решать все самой, приходится обращаться к Ольге Всеволодовне Лубковой. Вот ситуация была весной прошлого года, когда работников нашей больницы и скорой помощи поставили перед фактом, что «скорую» закроют и неизвестно что будет с самой больницей. Все переживают, как здесь можно оставаться безучастной? Огромное село, со своей историей, население больше тысячи человек! Конечно, сразу начала звонить Ольге Всеволодовне, организовали сбор подписей на имя заведующей ЦРБ. Спасибо огромное нашим людям в Старой Порубежке, людям из Камелика, так как многие работают в агрофирме «Рубеж» и территориально находятся в нашем селе. Подписные листы были везде, в каждом магазине, в садике, в больнице, на почте, в мастерской. За два дня мы собрали почти 500 подписей, никто не остался равнодушен. Все понимали, что оптимизация в данной ситуации - это развал села. Но мы отстояли и нашу скорую и нашу больницу.
- Российская деревня. Когда-то ее называли «душой народа». Что сегодня творится в этой душе?
- Когда я приехала в село, мне пришлось узнать, что такое крестьянский труд. Когда засыпаешь сидя, а на следующий день едешь в бригаду на ток махать лопатой, пока едем - смеемся, шутим, песни даже пели. Откуда у молодых девчонок и мальчишек столько оптимизма на такой физически тяжелой работе? Откуда силы и позитив? Наверное, это и есть душа сельского жителя передающаяся на генном уровне из поколения в поколение. Ведь в советское время комбайнеру, животноводу - почет и уважение, достойная оплата труда, и не было оттока населения, наоборот рвались в село за заработком, а какие давали концерты работники ДК? Уххх!!! Какие праздники устраивали на Масленицу, в лотерею разыгрывали поросят, телят, овец, мешки муки и сахара. Дух сельского жителя был на высоте, у людей и в мыслях не было куда-то уехать.
Я застала эти времена. А сейчас что с душой? Народ работает не ради благосостояния своего родного села и края, не за идею, а за «тугрики». Я не обвиняю людей, ни в коем случае. Это все политика последних 30 лет правления нынешней власти, такую они устроили нам жизнь. И мне жалко нынешних девчонок и мальчишек что им не посчастливилось испытать все прелести той жизни. Русская душа - это уникальность характера, выносливость, терпимость. Это свобода, это понимание того, что ты частичка земли, которую вынянчил вдоль и поперек. А сегодня что? Сегодня беспросветность и безысходность.
- Ваша родная Старая Порубежка. Есть чем, по Вашему мнению, село может гордиться? Что здесь сделано или работает хорошо? И как это можно ещё улучшить?
- Про человека говорят - век живет, век учится, совершенствуется. Так же и про село – алмаз, который на протяжении своего существования подвергается огранке с разных сторон. Добиться полного совершенствования, пожалуй, невозможно, так как каждому поколению видится свое преображение села. То, что было в 90-ых годах, и то, что село представляет собой сейчас - две огромные разницы. Но что я хочу подчеркнуть: перекрыты старые крыши, фасады зданий отреставрированы, памятник в идеальном состоянии, сделан шикарный ремонт в клубе, в здании администрации и бывшем сельсовете, положили асфальт перед Домом культуры. Но! Ведь это работа на 99% не нашей сельской администрации, это вклад спонсоров. Львиная доля это вклад агрофирмы «Рубеж», а наша администрация хоть и старается, но выходит, что не могут обойтись без поддержки. Значит, улучшать нужно работу власти на селе, и не только. Посыл нужен сверху. Программа развития, чтобы не ждать помощи от благотворителей. Да, работа ведется, я не отрицаю, и не умоляю стараний главы, но люди два года ждут благоустройства сквера перед памятником, ждут обещанную ледовую коробку. Почему нельзя организовать уборку мусора, привести в порядок берега у рек Иргиз, Рубежка и Дрониха? Люди мучаются в летний период без воды и ждут, когда же сделают новый водопровод.
- Что Вы считаете главной удачей и главным достижением в своей жизни?
- Главной удачей – любимого мужа, а достижением – своих детей.
- Вы член партии КПРФ. Чем она Вам близка?
- В партии КПРФ я с 2019 года, вступила осознанно и не жалею об этом. Понимаю что единственный путь развития страны - это социализм. Да, мы не вернём Советский Союз в том виде, какой он был, но наладить элементарно работу образовательных, медицинских учреждений, вернуть качественную пищевую промышленность, фабрики, предприятия, заводы, вернуть в госсобственность все природные ископаемые, обеспечивать молодых специалистов работой по специальности, жильем вполне реально. Это немногое из программы КПРФ «Десять шагов к власти народа». Это мне близко по духу.
- Часто оказывается, что жители не только не знают полномочия своих депутатов, но вообще не знают, что и где происходит. Как вы оцениваете уровень информированности и вовлеченности жителей в дела муниципального образования?
- Если быть точной, то информированности нет никакой! На селе все узнают как в той игре «испорченный телефон» - тот сказал, этот пересказал, и получается, что из первых уст информации нет. Этой весной таким образом прошло отчётное собрание администрации, на котором присутствовал глава Пугачевского района, еще несколько начальников из отдела образования, Пенсионного фонда, соцзащиты. Из местных были только работники администрации. Возмущению людей не было предела, т.к. никто не знал о предстоящем мероприятии. А многие хотели задать вопросы. Я предложила провести собрание в выходной день и заранее проинформировать население, с чем местная власть согласилась, но до сей поры, никакой отмашки нет. А ведь именно на общих сходах решаются вопросы, присутствуют выбранные депутаты МО, которые как минимум должны знать проблемы и помогать в их решении.
- С каким отношением к себе Вы столкнулись, учитывая Вашу партийную принадлежность?
- Я встречаюсь с жителями каждый день, поскольку работаю в магазине. Люди приходят как на исповедь, говорят о наболевшем, не стесняясь в выражениях. Все устали от равнодушия власти. В селе Камелик люди настроены более решительно. Несколько лет назад там хотели закрывать школу. Отстояли. В этом году аналогичная ситуация с детским садом. В нем не первый сезон текла крыша, заведующая куда только не писала и кого только не просила помочь с ремонтом, со всех сторон получала отказ - денег нет…. Об этой ситуации я узнала на сходе села весной. Предложила заведующей написать депутату Госдумы от КПРФ О.Н. Алимовой и дело сдвинулось. Деньги сразу нашлись. Люди смотрят на КПРФ с надеждой на изменения жизни к лучшему.
Вопросы задавала И. Верная