Найти тему
Как-то так

Кризис контейнеров

Много кто уже в курсе о кризисе полупроводников и его последствиях (вот здесь подробнее), но мало кто в курсе, что на его фоне незаметен еще более глобальный кризис, связанный с нехваткой стандартных морских контейнеров и он по своему размаху и последствиям намного более страшный.

На долю морских перевозок приходится около 90% всего товарооборота, при этом используются стандартные 20-ти футовые контейнеры, которые перевозятся на огромных контейнеровозах. Всего за год перевозится более 800 миллионов контейнеров, а общее количество используемых контейнеров составляет порядка 180 миллионов. И на фоне кризиса вызванного локдаунами из Covid-19 контейнеров стало не хватать… И вот почему.

Экономики стран очень тесно между собой связаны, и каждая из стран выступает в роли, как покупателя, так и продавца. Поэтому контейнеровоз, пришедший например, бананами, обратно идет с покрышками для колес, при этом для транспортировки используются стандартные 20-ти футовые контейнеры. Другими словами происходит постоянное движение имеющихся контейнеров между странами. Точнее такое движение происходило…

Все нарушили локдауны, а если быть совсем точным, то разное время их начало и их продолжительность. В то время как Китай уже вышел из локдауна и восстановил свое производство, другие страны только начинали уходить в локдаун. В это время в мировой экономике возник дисбаланс спроса и предложения, меняется вся структура потребления. На порядки увеличивается спрос на одноразовые маски и перчатки, при этом спрос на автомобили и станки практически обнуляется, что приводит к перераспределению потоков грузов.

Китай, воспользовавшийся ранним выходом из локдауна, начал наращивать производство и экспорт товаров, на которые возник огромный спрос. При этом для доставки, конечно же, использовал контейнеровозы, как самый дешевый способ доставки товаров. Доставив груз в конечную точку, контейнеровоз оставался стоять пустым у причала, из-за отсутствия продукции готовой к отгрузке. Простой огромного контейнеровоза генерирует огромное количество недополученной прибыли, а также прямые убытки своим владельцем. Из-за этого владельцы контейнеровозов, чтобы не терять прибыль, отправляют пустыми контейнеровозы обратно в Китай. По этой причине лишь 40% процентов контейнеров вопрошается обратно, что создает дефицит.

-2

Помимо этого чтобы компенсировать издержки и недополученную прибыль компании увеличивают стоимость перевозки. Уже сейчас средняя стоимость перевозки одного контейнера выросла и составляет 5-6 тысяч долларов, в то время как до начала пандемии колебалась в районе 1,5 тысяч.

Китай, для улучшения ситуации стал доплачивать владельцем контейнеровозов за возращение пустых контейнеров обратно, это позволяет немного сгладить последствия кризиса.

Вся эта ситуация с доставкой грузов, влияет в конечном итоге на цену товара для потребителей, поэтом за все в конечном итоге расплачиваться придется нам с Вами, простым потребителям.

Предлагаю ознакомиться и другими статьями канала.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#КРИЗИС #дефицит #торговля