Найти тему

Организаторы Олимпиады в Токио рассказали, сколько еды пришлось выкинуть

Затрудняюсь сказать откуда оригинальное фото. Возможно с drive2.ru
Затрудняюсь сказать откуда оригинальное фото. Возможно с drive2.ru

Как оказалось, не по назначению пошло аж 130 тыс. блюд. Конкретной расшифровки не приводилось, но речь идет о порциях, которые готовили для персонала игр, волонтеров и т.д.

Например, японские СМИ и ранее сообщали, что после церемонии Олимпиады 23 июля около 4 тысячи обедов-бэнто и других продуктов питания, которые приготовили для персонала и участников церемонии, остались несъеденными. Всего для этого мероприятия подготовили 10 тысяч порций. Т.е. довольно существенный перерасход получился. Неиспользованные продукты отправились на корм животным, либо на производство биогаза.

Указанные 130 тысяч порций – это общее число за месяц, начиная с 3 июля, т.е. ещё до открытия Игр. Представитель оргкомитета Масанори Такая еще в конце июля заявил, что в среднем за первую неделю игр невостребованными остались около 20–30% приготовленной пищи.

Для такого масштабного мероприятия, как Олимпиада, 130 тысяч порций, возможно, и не такое большое число. Хотя, само по себе оно впечатляет.

Теперь организаторы говорят, что им удалось уменьшить пустую трату еды, каким-то образом оптимизировав систему заказов. Дескать, на вторую половину Олимпиады количество пищевых отходов сократилось до 10-20% от общего объема заказанного.

Как результат - после церемонии открытия Паралимпийских игр 24 августа несъеденными оказалось всего 100 порций (из 6000).

Масанори Такая пообещал и дальше работать над надлежащим управлением заказами, пожаловавшись на то, как трудно свести отходы к нулю.

Всё, что будет оставаться невостребованным, организаторы планируют передавать в «пищевые банки». Судя по всему, подразумеваются благотворительные организации, которые занимаются сбором еды и передачей ее нуждающимся. Зачастую, как раз речь и идет о продуктах, срок действия которых подходит к концу.

Вообще, мне кажется, что Япония и еда – это такая отдельная тема. :-) Сезонные продукты, региональные продукты, всякие там вагаси (традиционные японские сладости) и т.д.

Кстати, перед прошедшими Олимпийскими играми, еще в прошлом году, прошел конкурс рецептов – японцы выбирали специальные блюда для олимпийской деревни. Среди них - вариация на тему одэн, холодная лапша «сомэн» и т.д.

Всё-таки, не могу сказать, что еда - это моя тема. Иногда смотрю на ленту какого-нибудь японского блогера «сегодня я поел это, завтра я поем то», и хочется сказать «ну в твоей стране ведь не только ведь едят, расскажи что-нибудь про людей»! Но тут уж кому что интересно.

Кстати, говоря о еде и Олимпиаде нужно упомянуть ещё один фактор – банальное сокращение расходов. Вся закупаемая еда – это деньги. А из-за переноса Олимпиады на год, общие расходы на неё и так сильно возросли. Поэтому какие-то дополнительные ненужные расходы вряд ли воспринимаются, в том числе населением страны, с пониманием.