Скоро начнётся новый учебный год, а с ним (я очень на это надеюсь!) возобновятся разные конкурсы - от детсадовского до планетарного масштаба.
Дети, которые чем-то занимаются и участвуют в конкурсах, естественно, имеют преимущества над теми, кто ничем не занимается, кто нигде не участвует. Первые хотя бы знают слово "жюри", вторые, как порой выясняется, и этого не знают.
Но кроме шуток! Те, кто занимается, и участвует (даже на самом любительском уровне!) просто другие люди - чувствуют время, умеют общаться со взрослыми, могут взять себя в руки, привыкли переносить как поражения так и победы, ждут чего-то, надеются на что-то, к чему-то идут.
Среди моих учеников есть и те и другие. Таким, участвующим и неспокойным, я даю эти советы. Быть можешь, они пригодятся кому-нибудь ещё.
"Как можно увеличить шансы на победу? «Работать, работать и ещё раз работать» - скажешь ты. И будешь прав. Однако, увы и ах, шедевры многих весьма и весьма талантливых участников с незавидной регулярностью оказываются неоцененными. И кто виноват, что эти граждане в аутсайдерах? Чаще всего они сами и виноваты. Чтобы такого не произошло с тобой, следуй этим несложным правилам.
1. «А что, уже всё?..» Не игнорируй дедлайн
У большинства конкурсов есть чёткие сроки. Дедлайн (от английского dead – мёртвый, line – линия) – это последний день, когда принимаются заявки и работы. Однако, откладывать отправку на «двенадцать без пяти», конечно же не стоит. Ведь именно в этот момент, по закону подлости, у тебя может зависнуть компьютер или вовсе вырубиться свет.
Но бежать вперёд паровоза и отправлять работы в первый день срока тоже ни к чему. Особенно если на это даётся несколько месяцев. Ты ведь занимаешься любимым делом и не стоишь на месте. Чтобы не кусать локти («Вот теперь-то у меня появилась вещь! Надо было вот это брать! А я…») посылай заявку ближе к окончанию срока.
И ещё, даже если онлайн форма на сайте доступна в любое время дня и ночи, отправлять все материалы всё равно лучше в рабочие дни и в рабочее время. Так у твоих шедевров меньше шансов затеряться.
2. «Упс! Что я тут понаписал-то?» НЕ ленись перечитать
Забыл указать номер телефона? На память нацарапал папин емейл? И после этого ты ещё ждёшь новостей о победе! Не испытывай терпение организаторов и не заставляй объявлять тебя в международный розыск. Иначе твой трофей может просто-напросто уплыть в руки более предусмотрительного участника.
Лучше десять раз перепроверь, что и кому ты отправляешь, все ли файлы прикрепились и попало ли твоё письмо потом в папку «отправленные». И в каком бы жанре и направлении ты ни творил бы, никому и никогда не отправляй первый и единственный экземпляр своей работы.
На худой конец, сними себе копию или сфотографируй. Имей в виду, что в 99,9 % всех случаев, работы и какие-либо другие присланные материалы ни победителям, ни проигравшим не возвращаются.
3. «Что же вы мне раньше не сказали?!» Не повторяй ошибки конкурсантов прошлых лет
Не ходи на дурачка. Для начала открой сайт конкурса или его паблик в социальной сети. Если у проекта давняя история, поинтересуйся, кто становился победителем в прошлые годы, не лишним будет узнать, а судьи кто.
Так ты сможешь понять, какого уровня конкурс, заранее оценить свои шансы, узнать, что у них в фаворе, а что нет. Посмотри видео, фотографии. Так тебе сразу станет понятно, в какой атмосфере проходили прошлогодние прослушивания, церемония награждения и чего вообще ожидать.
Однако не перегибай палку: не нужно разводить слишком бурную деятельность в чате или на форуме, добавляться в друзья к членам жюри, щедро ставить всем лайки. Если за месяц до начала действа ты уже у всех в печёнках сидишь, ничего хорошего ждать не приходится.
4. «А можно ещё?» Не нарушай регламент
В положениях о конкурсах, где бывает очень много сухих, официальных, страшных и не всегда понятных слов, есть слово «регламент» (от французского regie) – правило. И вот с ним шутки плохи.
Иными словами, если регламент - две песни, никакие отговорочки типа «упс, а у меня только одна», «ой, а у меня три» не принимаются. Если тебе предстоит выступать на сцене и тебе говорят, что регламент пять минут, несколько раз отрепетируй своё выступление с секундомером, если не хочешь, чтобы на самом интересном и важном месте тебя прервали. Не думай, что члены жюри и организаторы такие вредные и злые, просто представь, что будет, если каждый из двухсот участников решит прибавить к своему выступлению по минутке.
Но вот когда правила велят тебе отправить, например, «от 3 до 10 работ», скромничать и отправлять три всё-таки не стоит. Иначе члены жюри могут попросту посчитать, что у тебя, собственно, «ничего ещё и нет» и награждать тебя пока рано.
5. «Сколько-сколько?» Не участвуй в дорогих конкурсах
Участие в конкурсе может быть бесплатным и платным. Обычно взнос участника – символический и посильный всем. Однако, если в правилах значится кругленькая сумма, это повод задуматься. Никакого криминала в этом, возможно, и нет, но и объективности тоже. Тебя примут на ура (как и всех), а в финале такого мероприятия торжественно вручат купленный на твои же деньги подарок и диплом хоть «за самую зелёную юбочку». Согласись, радости от такой «победы» мало".
Удачи, новых знаний и побед!
Ещё у меня есть: "Жизнь дороже уравнения. Как мы решали задание повышенной сложности вместо того, чтобы эвакуироваться"
"Дорогие мои. Сколько стоят макароны обеспеченного холостяка"