Священномученик Алексий, в миру Алексей Степанович Орлов, родился в 1862 г. в Самаре в бедной семье псаломщика. По окончании Самарской духовной семинарии и Санкт-Петербургской академии Алексей Степанович вступил в брак, в котором родились четыре дочери. Некоторое время Алексей Орлов служил чиновником, в 1865 г. был рукоположен во священника, служил в храмах Самары. В 1922 г. пастырь овдовел, был пострижен в монашество и рукоположен во епископа Бугульминского викария Самарской епархии.
В 1923 г. епископ Алексий управлял Самарской епархией, однако вскоре отпал в обновленческий раскол. Отрезвление пришло довольно быстро – в 1924 г. архипастырь принес принародное покаяние и был принят в Церковь. В последующие годы иерарх сменил несколько кафедр, некоторое время управлял Астраханской епархией.
Народ любил своего архипастыря. Он был скромным интеллигентным человеком, в обхождении был очень прост, вел аскетический образ жизни, ежедневно служил. В 1931 г. святитель был переведен в Сызрань. Причину святой объяснил в письме:
«Как-то я купил стопу почтовой бумаги, каждый лист которой был украшен жирной типографической печатью: "Религия - орудие угнетения трудящихся масс". Этот лозунг я искусно переделал, и у меня получилось: "Религия - орудие утешения трудящихся масс". В такой переделке бумага и защеголяла по свету, в моей деловой корреспонденции. Кому-то показалось это вольностью, и я оказался в Сызрани».
В том же году архипастырь был назначен на Омскую кафедру и в 1933 г. возведен в сан архиепископа. Святитель обличал обновленческий раскол, оказывал помощь репрессированному духовенству, помогал бежавшим из ссылки священникам. В 1935 г. последовал арест престарелого иерарха. В вину священномученику Алексию поставили выступление против закрытия Знаменской церкви и призыв на празновании своих именин помолиться об избавлении Церкви от бед. Этот призыв чекисты объянили по-своему: «Под видом своих именин созвал у себя на квартире нелегальное сборище сторонников, на котором выступал с агитационной речью».
25 октября священномученик был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан, срок отбывал в г. Тараз, где организовал общину и помогал жителям в ее регистрации.
В мае 1937 г. архиепископ Алексий был арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной организации церковников». По одному делу с владыкой проходили также митрополиты Кирилл (Смирнов) и Иосиф (Петровых). Создание христианской общины и контакты со ссыльным духовенством были истолкованы НКВД как создание контрреволюционного центра. В обвинительном заключении говорилось: «Центр ставил своей задачей организацию всех контрреволюционных сил церковников в строго законспирированное подполье для активного повстанческого выступления против советской власти, установления Патриаршества и главы Церкви над государственной властью».
4 сентября 1937 г. священномученик Алексий был расстрелян у Лисьей балки близ города Чимкента. Место захоронения святого неизвестно.