Найти тему
УДачка

Не большие подсказки, как дольше сохранить чеснок

🧄Самое главный момент в хранении чеснока- это вовремя его выкопать.
Многие дачники с их не малым опытом в делах огородных - ориентируются на 12 июля. Праздник Святых Апостолов Петра и Павла.
Но нет наверное конкретно точной даты, всё зависит от сорта посаженного материала, региона, метеоусловий, только собрался выкопать- дождь зарядил на неделю и т. д. Поэтому, лучше опираться на признаки, по которым можно определить созрел клиент- который- чеснок) для уборки, или нет
Как правило, это- можно увидеть и визуально, нижние листья желтеют и начинают сохнуть, стебель тоже сохнет и слегка деревенеет.
Я, например, никогда не обрываю все чесночные стрелки, а несколько оставляю, как маячок, как только стрелки начинают выпрямляться, а выпрямляются они в момент полного созревания, значит уже можно выкопать несколько головок и убедиться, что чеснок готов.
Головки чеснока должны быть плотными и упругими, я всегда выкапываю чеснок, но оставляю стебли. Для того, что бы ещё некоторое время в головки( ну не могу назвать их- луковицами, хотя чеснок и относится к семейству луковичных), поступали питательные вещества.
Очищаю от земли аккуратно- руками, что бы не повредить шелуху на зубчиках. Если погода сухая и солнечная оставляю на несколько дней на улице, что бы хорошо просох. Или убираю под навес во дворе, а потом...
а потом заплетаю в косы. По 9 штук в одну косу, по 3 шт. в прядь. Аккуратненькие такие получаются косы, красивые.

Как я уже и писала ранее на своём канале в одной из статей, у меня большой дом и много хоз.построек.
Есть где всё хранить и складывать. Одна из дверей у меня внутри - каркас и сетка Рабица, так вот на неё муж сделал мне много крючков из старых электродов и на них я вешаю свои чесночные косы. И под крышей, и продувается ветерком и очень так красивенько смотрится. Чеснок и хорошо просушенный получается, никогда не преет и не плесневеет.
Где то до февраля полностью сохраняет свои внешние и вкусовые качества.

Как то в зимний вечер, дело было вечером, делать было не чего), просматривала свою амбарную книгу, где у меня рецепты консервации, вырезки из газет и журналов, всякие советы и прочее и наткнулась, на старую вырезку из газеты, ещё со времён Союза республик , так вот там очень интересно было написано о длительном хранении чеснока.
Полностью не буду цитировать- так, вкратце, для хранения чеснока можно использовать соль, обычную кухонную поваренную соль.
Чеснок, должен быть хорошо просушенный, надлежащего качества, можно хранить как головками, так и разобрать на зубчики.
На дно картонной коробки, ящика насыпается соль, около 2 см. затем застилается газетой и ложится чеснок, сверху- опять газета.
И написано, что при этом всём чеснок - хранится просто идеально.
И тут я вспомнила, а ведь действительно, родители мои в те далёкие годы, проживая в Якутии, так и хранили чеснок.
Чеснок мы не выращивали, не успевал он, лето короткое. Привозили нам с материка, как и арбузы - всё привозили по одному разу, но много.
Кто не успел купить, тот опоздал. И я помню- папа разбирал головки на зубки, а чеснок знатный был, такой с фиолетовым отливом, красивый.
Разбирал и улаживал в фанерные ящички, на дно которых была насыпана соль хорошим слоем. А вот за газету не помню, давно это было.
И мне нужно попробовать в этом году часть чеснока попробовать сохранить, таким образом.
Буду очень признательна, если напишите в комментариях , а как Вы храните свой чеснок? Делитесь своими советами и опытом.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях




.