Найти в Дзене
Александр Зенкин

ГЕНИЙ ЭТО, МОЖЕТ, ВЫ? ИЛИ НЕТ? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! ПОГОВОРИМ О ГЕНИАЛЬНОСТИ…

СТАТЬЯ -64

Так, дорогой мой читатель. О Н. Гоголе и Ф. Достоевском немного поговорили, пора переходить к следующему Титану — Льву Толстому. Иль кто-то хочет поговорить об А. Пушкине? Давайте все-таки о Толстом сначала. Я не буду сейчас вас грузить «Войной и миром» и даже «Анной Карениной», «Воскресением», не буду я рассказывать о переводе четырех евангелиев и о других подобных творениях данного величайшего мыслителя. Я спрошу вас вот о чём. Как вы думаете, почему лицо мертвой жены было любимым моментом в жизни Андрея Болконского. И, допустим, почему эпиграфом к Анне Карениной выбрана цитата «И аз воздам»?

Цитирую «Войну и мир»: «Все лучшие моменты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мёртвое безукоризненное лицо жены…»

Так почему такое описание у гения явного? Я объясняю это лишь одной причиной, что все мы хотим одной свободы — свободы от смерти и всеми усилиями рвёмся к бессмертию…

Теперь следующее, милые девушки, сейчас я обращаюсь лично к вам, почему «Аз воздам»?

Объясняю, Лев Николаевич считал, что каждая их вас красавица, создана только для одного из нас. Все остальные действия ваши очень ошибочны и ведут исключительно к краху. Этим и объясняется фраза о том, что я видел много женщин, у которых никогда не было мужчин, но я не видел ни одной женщины, у которых был только один мужчина… Более одного мужчины — это ваше падение, так считал Толстой. Но, возможно, это мужской эгоизм, скажете вы. Не любишь Каренина, полюбила молодца Вронского — и это твоя свобода! Твоя звезда. А после Вронского будет, Хренский, потом Рженовский и так далее… То есть, как говорила тетушка Толстого, вы испортили девушку…

Проблема, в общем-то, не в этом, а вот в чем. Человек выдвинул Идеал женщины, русской, очень сильной и умеющей любить женщины. Их выдвигал своей Машей в «Капитанской дочке» и Татьяной Лариной А. Пушкин, Ф. Достоевский развил её Сонечкой. А Толстой завершил эти духовные связи Карениной. Татьяна у Пушкина выстояла и удержалась от поползновений весельчака и гуляки, пустого человека Онегина, предпочтя тридцатилетнего генерала (а вы думали сколько лет мужу Татьяны?..), Сонечка не удержалась, спасая своих братиков и сестричек младших, пошла по желтому билету, Анна тоже не удержалась и пошла по всем своим склонностям и свободам, по своим прихотям… закончив от широты возможностей … под поездом…

Так вот, девушки, это один и тот же типаж русской девушки! Выбирайте. Скажу вам прямо, тут исследованы все случаи, которые возможны у вас. Как говорила умница Марина Цветаева, от полноты свободы и возможностей осталось только броситься… Как-то так, я не хочу сейчас точно цитировать, читайте точную цитату в моих книгах. Там есть большой этюд о Мариночке и рябиночке…

Наиболее точный типаж выписан у Пушкина, Достоевский уточнил его, Толстой развил Анной… но окончание понимание типажа к нему пришло гораздо позже в виде Катюши Масловой. У Достоевского Сонечка — тип Марии Магдалины, пытается идти за Иисусом, чтобы оберечь хоть как-то его, быть рядом; здесь же, у Толстого, мужчина пытается идти и спасать обесчещенную им в юности Катеньку Маслову … Какой тип более верен? Конечно, Толстого…

«Воскресение» — вообще выдающееся произведение позднего Толстого, которому на сегодня нет равных…

Девушки современные, это написано для вас, подумайте, пожалуйста, ведь вы созданы прекрасно. Если вам в детстве подарили куклу и вы её очень любили, нянчились с ней, вы уже совершенство…

Пока!

Мой преданный читатель, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!