Найти тему
Покинутый край

Пробрались на химический институт перед сносом. Лаборатории уничтожили со всем оборудованием

Грустно, когда остатки промышленности уничтожают для новых жилых комплексов и коммерческих площадей. Давайте рассмотрим снос ближе.

Здание института известно многим в Северной столице, и работников предупреждали не раз, что скоро институт переезжает в область. Слова словами, а в какой-то момент пропуска действительно не сработали, а на вахте поменялась охрана. Всё самое важное грузили в газели и отправляли в полуразрушенные здания в лесу, остальное просто выкидывали из окон.

-2

И здесь нет преувеличений или недосказанности. Оборудование, которое закупалось для гражданского и военного института, который занимался разработкой топливных смесей для ракет, опасными химическими веществами и разработкой новых оборонных составов, уничтожали, что бы вскоре здание сравнять с землёй.

Неприятности начались довольно быстро. Многие жители, гуляющие вдоль Невы, могли обнаружить в осенний день, что из привычного здания бьёт фонтан, притом сразу с 3 этажей. Причиной была труба, которую прорвало в подвале из-за распила металла, и которую не могли перекрыть на протяжении нескольких часов. В подвалах находились баллоны с опасными реагентами, так же химические соединения, вред которых мы можем оценивать по нынешнее время. Грунт срывают вокруг до сих пор.

Проблемы сноса на этом не закончились. Нередко выкидывая из окон большие предметы, на землю падали ёмкости и приборы со ртутью. Всё это так же разливалось на элитной земле. Когда шёл снос зданий, все пытались делать всё максимально быстро. Здание длинной несколько сотен метров начали уничтожать с нескольких сторон, а постройки внутри, пытались ронять и вовсе без опасений. Поднимающиеся десятки метров заражённой пыли никого не тревожили.

Как такой институт оказывался морально уничтоженным писали все, кто можно. Но реакция была простая – всё согласно плану, нарушений нет. Пожилых работников переводили в область, хотя квартиры им выдавали в союзе как раз рядом с данным институтом, и теперь добираться пришлось бы больше часа. Часть лаборантов просто уволили, ибо новые здания не могли вместить такие количества сотрудников.

На новой территории начали пытаться ремонтировать центральную лабораторию, но вдумайтесь, в этот момент в центре даже не было крыши. А про коммуникации даже не было и речи, всё сгнило и хорошо, что была просто вода и электричество от слабых подстанций.

Закончить этот грустный рассказ хотелось бы видео, где краны сносят лаборатории, из которых выпадают приборы. В какой-то момент я посмотрел по сторонам, рядом со мной стояло несколько пожилых сотрудников, по их глазам читалось, что он прощаются со своим вторым домом. Возможно это их главное дело жизни, и возможно, они простят.