Николя Мор, который вернулся на пост президента АвтоВАЗа, обозначил главные проблемы компании на местном телевидении.
Эпоха «варягов» на Волжском автозаводе завершится явно не скоро. 1 июня во главе компании снова встал Николя Мор, который ранее в 2016 году сменил Бу Андерссона, а сейчас перенял бразды правления у своего земляка Ива Каракатзаниса.
26 августа, выступая на местном телеканале «Тольятти 24», новый старый глава АвтоВАЗа заявил, что основной проблемой автозавода является чрезмерная бюрократия и сложность процессов. Мор отметил, что нужно многое упростить в компании:
«Мы должны многое упрощать в компании, чтобы быть эффективнее и быстрее в решениях, это то, что мы делаем сейчас».
Он также напомнил слова своего предшественника, первого директора Волжского автозавода Виктора Полякова, который руководил предприятием с момента основания в 1966 году до 1975 года.
«Я был рад прочесть приказ господина Полякова от 1974 года, который призывает упрощать и ускорять процессы на заводе. Мы даже решили напечатать его на плакате и повесить на стене в зале заседаний. Для того чтобы каждый мог осознать, что бюрократия создает много проблем».
Еще одной крупной проблемой, по мнению Мора, стал дефицит электронных компонентов. Стоит отметить, что из-за нехватки электроники завод только за летний период шесть раз останавливал производство как автомобилей Lada, так и собираемых в Тольятти моделей Renault.
Конечно, правильная организация бюрократии является важной задачей любого крупного предприятия или государственного ведомства. Мне же основная проблема завода видится совершенно в другом. Наверное, эта проблема касается всех крупных предприятий в России и имя ей незавершенное первоначальное накопление капитала.
Конечно, по сравнению с лихими 90-ми процесс превращения некогда общенародного достояния в личное поутих, однако это так и не привело к появлению национальных промышленников-капиталистов.
Грубо говоря, в России катастрофически мало (или вовсе нет) людей, которые бы хотели в рамках рыночных законов развивать предприятия на благо национальных интересов, а не превращать заводы в объекты различных мутных схем.
Достаточно посмотреть, что происходит с регистрацией компании Alliance Rostec Auto B.V, которая владеет АвтоВАЗом. С момента своего создания в 2012 году она зарегистрирована в Голландии. Глава Ростеха Сергей Чемезов тогда заявил, что «юристы так посоветовали».
В начале прошлого года Чемезов обещал в первой половине 2020 года все-таки перевести компанию из голландской юрисдикции в российскую. 1 июня текущего года он повторил обещание, но только крайний срок теперь – конец 2021 года.
Это я к чему клоню? На мой взгляд, Мор явно указывает на не самую главную проблему АвтоВАЗа, хотя ему, как руководителю, наверное, виднее. А как вы думаете, в чем основная проблема завода? Давайте обсудим в комментариях.