Найти в Дзене
Погранец на стройке

Как советский уголовник осуществил свою мечту - сбежал из СССР через ОКПП "Чоп"

Немного пограничной истории. В советское время побег за границу приравнивался к измене Родине и наказывался очень сурово. Но находились такие советские граждане, от романтиков до уголовников, которые шли на этот риск осознанно. В недавно рассекреченных материалах Службы Безопасности Украины, фигурирует одно дело - человека, который ненавидел коммунистов и сделал все, чтобы сбежать из СССР.

Николай Усольцев был родом из Новосибирской области, родившись в 1941 году. Усольцев был дважды осужден в 60-х годах (оба раза по 15 лет) за совершение тяжелых преступлений: изнасилования, мошенничество, грабежи, побеги из мест заключения, убийства. 15 лет был максимальный срок в то время, но зато по многим статьям применялся расстрел. В местах лишения свободы (Ивдельлаг) у Усольцева ненависть к правоохранительной системе переродилась в неприятие советского строя. Среди осужденных он вел "агитационные" беседы про демократический, хороший Запад, и почти открыто размышлял о побеге за границу :"У нас только один путь — за границу. Для этого нужно приобрести оружие и совершить террористический акт, а потом уже бежать за границу, чтобы нас наверняка там приняли". В 1970 году Усольцев вновь совершает удачный побег из колонии особого режима. Затем находящийся в розыске преступник, используя поддельные документы начинает перемещаться по всему Советскому Союзу, выискивая "слабые" места в охране Государственной границы.

Н. Усольцев. Осенью 1970 года он оказывается в Киргизской ССР, на термальном курорте Джергалан. Отсюда было недалеко до китайской границы, к переходу которой он начал готовиться. Усольцев слышал о вооруженном конфликте СССР и КНР — и рассчитывал, что его не выдадут, если он перейдет границу. Но горы занесло снегом, да и границу охраняли усиленно, поэтому этот план у него отпал.
Н. Усольцев. Осенью 1970 года он оказывается в Киргизской ССР, на термальном курорте Джергалан. Отсюда было недалеко до китайской границы, к переходу которой он начал готовиться. Усольцев слышал о вооруженном конфликте СССР и КНР — и рассчитывал, что его не выдадут, если он перейдет границу. Но горы занесло снегом, да и границу охраняли усиленно, поэтому этот план у него отпал.
Карта части города Чоп составленная сотрудниками КГБ
Карта части города Чоп составленная сотрудниками КГБ

Теперь, Украинская СССР и Одесса, там он планировал устроится на торговое судно ходящее в "загранку" и уже с него бежать. Быстро выяснилось, что будущих моряков долго и тщательно проверяют, а значит большой риск разоблачения и последующего ареста. Тогда Усольцев, под видом поиска работы перебирается в Закарпатье, в городок ЧОП расположенном на границе с Венгерской Народной Республикой. Это было в середине мая 1971 года.

Схема побега нарисованная Усольцевым
Схема побега нарисованная Усольцевым

За три дня он облазил городишко, присматриваясь к работе пограничников в разных местах. Версию своего появления в пограничной зоне рассказать ему не пришлось — никто не обратил на него внимания. Сначала он планировал перплыть реку Тиссу разделяющую СССР и Венгрию, но понял, что его легко обнаружат. Поэтому, он решил использовать "железнодорожный" способ побега. Усольцеву удалось незаметно спрятаться на тормозной тяге идущего товарного состава с автомобилями "Волга" следующего через границу в западном направлении. И у него все получилось! Наши пограничники из досмотровой группы ОКПП "Чоп", светившие фонариком под вагоном, никого не заметили...

Пограничный наряд ОКПП "Чоп"
Пограничный наряд ОКПП "Чоп"

ОКПП "Чоп" ведет свою историю от 18 июня 1944 года, когда в Ивано-Франковской области был сформирован 14-й погранотряд. В этот отряд входил и КПП №1, дислоцированный на ст. Лавочное. От пропускал через Госграницу войска, технику, грузы фактически единой, особо важной магистралью в направлении Чехословакии, Венгрии и Румынии. Затем штаб отряда был перемещен в город Берегово Закарпатской области, а КПП №1 – на ст. Чоп. Соответственно – КПП получил название "Чоп", оставшись в прежнем подчинении. В феврале 1946 года КПП "Чоп" в отдельную часть Пограничных войск в составе пограничного округа. ОКПП "Чоп" обеспечивал режим пропуска через Государственную границу Советского Союза железнодорожного и автомобильного транспорта следовавшего в Восточную Европу.

Покинув поезд в Чехословакии, Усольцев ночью перешел тамошнюю границу с Венгрией, где был задержан конным нарядом пограничников.
Через несколько месяцев после задержания, в октябре 1971-го, все в том же Чопе его передали СССР. Следствие по его делу вели сотрудники КГБ.
В сентябре 1972 года Н. Усольцев был приговорен к смертной казни - расстрелу, причем дважды: за измену Родины и за двойное убийство.

P.S. Непонятно только как эта история с побегом отразилась на пограничниках ОКПП "Чоп"? Наверняка проводилось какое-то служебное расследование? Может кто из подписчиков и читателей канала служил на ОКПП в то время?
Использованы матеиалы: https://zona.media/

В оформлении использованы фотографии с сайтов: zona.media or.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы авторского канала Погранец на стройке