Отличный вариант обогрева загородного дома - тепловой насос. Строго говоря, это кондиционер, или вывернутый наизнанку холодильник - тепло забирается с одной стороны коробки и переносится в другую. Холодильник - улица, а тепло переносится в дом.
Обычный кондиционер тоже может греть. Но очень немного и только при плюсовых температурах. У кого установлен, пробовали режим обогрева - осенью, пока отопление в городе еще не включили, зябнущие жители скворечников подогреваются этим режимом.
Тепловые насосы бывают с жидкостным контуром (длинная труба, закопанная в землю, по которой бежит хладагент) - т.н. "воздух-вода". И более простые - воздушные ("воздух-воздух") - это кондей, фреон которого кипит при очень низких температурах, например минус 50 градусах Цельсия.
У такого кондея масса хитрой автоматики - саморазморозка, разные режимы и прочий тюнинг. Но суть в том, что он несет в дом тепло даже при очень отрицательных температурах.
Вчера поставил две системы, которые обогревают до минус 25 и есть способы опустить границу еще немного.
Главная фишка в том, что для получения тепла тепловому насосу нужно меньше энергии, чем при обогреве дома электричеством, т.е., КПД у него больше 100% и иногда сильно. Например, в установленных у меня кондеях из одного киловатта электричества на выходе получается 3-4 киловатта тепла.
Никаких нарушений законов термодинамики - тепло не производится в нагревательном элементе, а просто переносится с улицы в дом (его всегда достаточно) при помощи компрессора, насоса и системы испарителей.
Конечно, КПД меняется в зависимости от температуры за бортом, но он всегда больше ста.
У нас теплоэффективный дом из СИП-панелей (пенопластовый термос), правда с большими окнами. Площадь около 120 м Кв. Легко обогревается несколькими ИК-обогревателями. В доме их семь штук по киловатту, но в самые лютые морозы не включается больше четырех, т.е. достаточно четырех киловатт.
Летние счета за электричество - 2-3 тыс.руб, зимние - 5-7 тыс. Т.е., 3-5 тысяч - стоимость электроотопления.
Я еще камином топлю, но это для удовольствия. Хотя, стоимость дров тоже надо приплюсовать, и это тоже немало.
Цена вопроса (на осень 2021) - 60 т.р. 4х-киловаттный (по теплу) и тепловой насос, потребляющий 1 киловатт электричества в час, установка - 10 т.р. Это китайский кондей, пока не сильно брендовый.
Выбрал вариант с установкой двух кондеев, чтобы хватало на обогрев дома любой зимой. Потом, вероятность отказа двух машинок сразу гораздо ниже, чем одной.
Для установки подготовил подставку из уголка. Это не обязательно, можно было и на землю установить.
Ребята поставили оборудование в течение дня.
Тепловой насос - не камин, его можно оставлять включенным и контролировать удалённо, через Интернет.
Теперь ИК-обогреватели теперь останутся только в качестве резервной системы, в летнем домике и у котов на веранде...