Яблочный Пирог снова в деле (*здесь должны быть бурные овации*), чтобы рассказать вам о достаточно важном событии, которое, к сожалению, не получило должного внимания со стороны обывателей. Может быть потому, что по воле случая совпало с переходом Лионеля Месси в Пари Сен-Жермен(:
Речь о выходе в свет первого отчёта МГЭИК о физических научных основах изменения климата (IPCC’s Sixth Assessment Report (AR6)1 on the physical science basis of climate change) в рамках подготовки Шестого оценочного доклада.
Да, такое количество непонятных слов на один квадратный сантиметр выглядит жутко, понимаю. Но не спешите уходить, дальше будет интересно (и быстро)!
МГЭИК расшифровывается как Межправительственная группа экспертов по изменению климата, если кратко, то это Н-ое количество экспертов из ООН, которые собираются раз в 5-7 лет (последний отчет был 2013 году), чтобы обсудить и оценить научные данные, связанные с изменением климата.
А теперь о самом отчёте.
Во-первых, исторически его цель заключалась в предоставлении политикам и власть имущим регулярных и всесторонних научных оценок изменения климата. Первый был опубликован в 1990 году и послужил научной основой для разработки климатической конвенции ООН, подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Во-вторых, это ну оочень внушительный документ на целых 3949 страниц (это, на секундочку, в два раза больше чем все 4 тома Войны и мира вместе взятых). У меня даже компьютер завис, когда я его пролистывала.
Во-вторых, это первый крупный обзор МГЭИК, в котором особое внимание уделяется рассмотрению сценариев преодоления уровня потепления на 1,5 - 2 градуса.
В-четвёртых, собственно, о чём там говорится:
- Изменение климата, в частности, глобальное потепление существует! Да! Причём не просто существует, а галопирует с невиданной доныне скоростью. С 1970 года глобальная температура поверхности росла быстрее, чем за любой другой 50-летний период, по крайней мере, за последние 2000 лет. Например, температуры в течение последнего десятилетия (2011–2020 гг.) превышают температуры самого последнего многовекового теплого периода, около 6500 лет назад. Более того, средний глобальный уровень моря с 1900 года повышался быстрее, чем за любой предыдущий век, по крайней мере, за последние 3000 лет. А в 2011–2020 годах глобальная приземная температура была на 1,09° C выше, чем в 1850–1900 годах. Это кажется мелочью, но, на самом деле, это очень много.
- Подтверждения тому мы можем наблюдать уже сейчас: увеличение периодов экстремальной жары (это даже по Москве наглядно видно), экстремальные осадки (потопы в Европе летом этого года), таяние ледников (за последние 20 лет Исландия потеряла больше 750 квадратных километров древнейших ледников - площадь более чем в четыре раза превышает размер округа Колумбия) и этот список можно продолжать.
- И причина всего этого счастья (нет) - человек. Если быть точнее, то огромное количество парниковых газов, выделяемых в процессе человеческой деятельности, которое просто не успевает поглощаться почвой и океанами, и остаётся в атмосфере, образуя парниковый эффект.
Вот они, долгожданные факты, которыми можно смело оперировать, дебатируя со скептиками, уверенными в том, что со временем планета и так сама собой нагревается. Она то, конечно, и нагревается, но мы ускорили этот процесс в десятки раз...
Как же это связано с туризмом? А так, что уже через пару десятков лет прибрежным и островным регионам и государствам грозит участь затопления, а южной Европе и бОльшей части Латинской Америки - опустынивания. Только представьте, что всего через какие-то 30-50 лет райские Мальдивы могут скрыться в пучине океана, что, конечно, влечет за собой огромные социо-экономические потери.
Что же делать?! Как можно помочь? (Если вы задали себе этот вопрос, то я вас мысленно обнимаю, хорошие вы мои). В данный момент МГЭИК работает над двумя другими докладами, один из которых проанализирует последствия этого изменения климата для природных и сельскохозяйственных экосистем и человеческого общества, а другой рассмотрит и оценит политику уменьшения этих угроз за счет сокращения выбросов парниковых газов.
Публикация этих двух отчётов запланирована на февраль и март 2022. Что ж, посмотрим, что предложат умы мира сего. А пока не стоит сидеть сложа руки, потому что уже сегодня существует очень много простых способов внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Интересно? Дайте знать в комментариях, и я обязательно с вами поделюсь!
Дисклеймер: я не эксперт, я только учусь, и потому просто рассказываю о том, что мне интересно и что меня волнует, но моё мнение отчасти субъективно. Поэтому не стесняйтесь делиться своим мнением и задавать вопросы:)
P.S. Как вам тематика? Не слишком сложно и длинно? О чём ещё хотелось бы услышать?
Посылаю вам свою любовь с учётом всех мер профилактики распространения коронавирусной инфекции,
Ваш Пирог из Зелёных Яблок
(1) https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-i/
(2) https://www.lemonde.fr/blog/huet/2021/08/09/le-rapport-du-giec-en-18-graphiques/
#ipcc #ipccreport2021 #устойчивый туризм #климатические изменения #глобальное потепление #экологические проблемы #отчет мгэик #мгэик #climate change