Я работаю в сфере образования, поэтому ежедневно наблюдаю за подростками 15-16 лет. Тату, пирсинги, разноцветные волосы, рваные джинсы – этим сейчас не удивишь.
Я вспоминаю себя в 16 лет в школе. Там были ограничения по внешнему виду школьников, с которыми не соглашалась моя бунтарская душа.
Ограничение № 1 - одежда.
Даже школьники старших классов, должны были посещать школу только в форме установленного образца.
У мальчиков были синие брюки, куртка и светлая рубашка.
У девочек было шерстяное платье с длинным рукавом, к которому пришивался белый отложной воротник или стойка. Цвет платья варьировался: черное или коричневое. Сверху платья надо было надевать фартук такого же цвета, лямки которого периодически спадали с плеч. На торжественные мероприятия надевали фартук белого цвета.
Девочка в такой одежде превращалась в траурную тетю. Кроме того, эта форма была колючей и весной в ней было очень жарко. После многократной утюжки форма лоснилась.
В 10 классе я объявила родителям, что носить эту ужасную форму не буду. Мне повезло, что моя мама умела шить. Мы выбрали в журнале "Burda" фасон и она мне сшила приталенное платье синего цвета с застежкой «поло» и стойкой, рукава ¾ с манжетами. Такой фасон был модный в то время. Темный фартук я уже не надевала.
Отражение в зеркале меня радовало и я была счастлива.
Родителям было не очень радостно.
Во-первых, маме позвонил классный руководитель и прочитал нотацию по поводу моего внешнего вида.
Во-вторых, на родительских собраниях еще долго напоминали папе (мама отказалась ходить на собрания), что советские школьницы не должны выделяться из коллектива.
Ограничение № 2 – волосы.
Модным парням в 70-е было не просто. В моде были длинные волосы у мальчиков, но школа категорически признавала только классические короткие стрижки. Тех, кто осмеливался приходить с длинными волосами, отправляли домой и сообщали родителям, чтоб приняли меры и подстригли ребенка.
Девочкам с распущенными волосами ниже плеч не разрешалось приходить в школу. Волосы необходимо было заплетать в косы или делать хвосты, повязывать банты.
Крашенные волосы – это было ЧП. Понятно, что с крашеными волосами ученицу "провожали" домой и вызов родителей в школу был обеспечен.
У меня были прямые волосы, челка всегда торчала и я ее завивала на крупные бигуди, чтоб было красиво. И опять – НЕЛЬЗЯ. Меня выпроваживали в туалет мочить челку, чтоб не оставалось следов завитых волос.
Ограничение № 3 – украшения.
Было запрещено приходить в школу в любых украшениях.
Ближе к окончанию 10 класса я уговорила родителей и мне разрешили проколоть уши. Мама мне отдала свои маленькие золотые серьги с рубином.
Итог: меня вызвали к директору и настаивали, чтоб я сняла серьги и не демонстрировала мещанское поведение.
Как поступила я? Отказалась и говорила, что у нас свободная страна и нельзя нарушать права человека. Была отправлена домой. И опять долгие беседы с родителями о плохом воспитании дочери.
Серьги я так и не сняла, просто стала по-другому укладывать волосы, чтоб сережек было не видно.
Несмотря на "перекосы" в школьном воспитании, этот период был самым динамичным и счастливым, укоренившим во мне мысль, что Я - ЛИЧНОСТЬ.
✅Если эта публикация пробудила в вас школьные воспоминания, то поставьте 👍. Это ваше «спасибо» за мои откровения. Я буду знать, что все не зря✌.
✅Мне важно, чтоб вы поделились своими мыслями, оставив комментарий💭 под публикацией.
✅Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶♀️🚶♂️ по волнам 🌊нашей памяти, рассуждать и стремиться к новым горизонтам🙌.