Понятие "G фактор интеллекта" ввёл Чарльз Спирмен, статистик и психолог, в начале прошлого века.
Он пытался найти математические взаимосвязи между результатами различных тестов на интеллект у школьников.
И заметил, что если ученик преуспевает в таких тестах, то как правило - во всех их видах, ну и наоборот, если плох - то как правило (не всегда), но плох во всем.
Итогом его изысканий стало два понятия:
S-фактор интеллекта, "специфический интеллект", по сути индивидуальная глубина познаний в конкретных областях. Грубо говоря, есть технари и гуманитарии, музыканты и химики и т.п.
G-фактор интеллекта, или "общий интеллект", определяет степень успешности испытуемых в любых умственных тестах, задачах.
G-интеллект характеризуется общей образованностью (база знаний различных областей), умением видеть взаимосвязи между этими знаниями, логикой, обучаемостью.
Хоть теория Спирмена подверглась критике, но в дальнейших исследованиях подтвердилось, что:
- Общий интеллект влияет на академическую успеваемость, в терминах уровня iq, но не оценок. Так как на оценки очень влияют отношения между учителем и учеником.
- Рабочая эффективность. Чем выше G-интеллект, тем больше КПД сотрудника на работе, его производительность, особенно если это руководящая должность.
- Вполне естественно, что существует высокая корреляция между G-интеллектом и престижем занимаемой должности, а также доходом.
- Интересно, что также нашли взаимосвязи между общим интеллектом и социальным поведением: преступность, маргинальное поведение коррелируют с g-фактором отрицательно. То есть чем выше G-интеллект, тем меньше вероятность вести себя "асоциально".