Страны-производители - СССР
Тип патрона - 7,62×25 мм М1930
Длина - 194 mm
Длина ствола - 116 mm
Масса - 0,854 kg
Вместимость магазина - 8 патронов
Прицельная дальность - 50 m
В 1920-х годах в связи с перевооружением Рабоче-крестьянской Красной армии возникла необходимость в надежном, простом и эффективном автоматическом пистолете. Стоявший на вооружении револьвер «Наган» образца 1895 г. не устраивал советских военных, поскольку имел, по их мнению, недостаточное проникающее и останавливающее действие, особенно в сравнении с ручным короткоствольным оружием, принятым на вооружение в других странах. За проектирование новых пистолетов, отвечающих требованиям времени, взялись многие советские конструкторы; по результатам конкурса лучшим был признан образец, представленный оружейником Федором Токаревым. В 1930 г. пистолет Токарева поступил на полевые испытания. По результатам испытаний конструкция пистолета был доработана, и он был запущен в серийное производство. В 1933 г. пистолет был официально принят на вооружение РККА и РККФ под индексом ТТ-33 (Тульский, Токарева, образца 1933 года).
При внимательном изучении конструкции нетрудно заметить определенное сходство с бельгийским Browning Model 1903 и американским Colt—Browning M1911A1. Впрочем, это сходство только внешнее. Первое, что отличает ТТ от зарубежного оружия, — то, что он начисто лишен внешних предохранителей. Советское военное руководство посчитало их лишними. И хотя ТТ-33 уступает весьма популярному в то время Colt—Browning M1911A1 по останавливающему действию, но превосходит его по проникающему действию, кучности и эффективной дальности огня. По этим параметрам советский пистолет превосходит и Browning Model 1903, с которым имеет примерно одинаковое останавливающее действие.
По окончании Второй мировой войны простой, надежный и эффективный ТТ оказался одним из лучших пистолетов мира. Несмотря на это, руководство оборонного ведомства приняло решение снять его с вооружения. Так в 1952 г. на смену ТТ-33 пришел пистолет Макарова — ПМ.
Впрочем, замена не произошла как по мановению волшебной палочки. Часть снятых с вооружения пистолетов была передана на консервацию, часть — для нужд министерства внутренних дел. ТТ показал себя как незаменимое оружие бойца советской милиции.
Долгое время пистолет-ветеран стоял и на вооружении КГБ СССР, оставаясь востребованным даже после принятия на вооружение более современных образцов, например АПС.
В 2011 г. был представлен обновленный пистолет Токарева — ТТК. Новая версия ТТ-33 предназначалась исключительно для гражданского рынка. Новый «Токарев» был разработан как травматический гражданский пистолет калибра 10 мм. При этом не исключается возможность доработки под применение патрона .40 S&W.
В наше время пистолет ТТ-33 продолжает нести службу во многих армейских и полицейских подразделениях мира. Это обуславливается его отменными баллистическими характеристиками, высокой надежностью, а также простотой конструкции.