Найти тему
Дарья про красоту

СТРЕМЛЕНИЕ ПОХУДЕТЬ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Современный мир все чаще диктует нормы и стандарты поведения, одежды и фигуры (веса), которым должен обладать человек, что бы достичь успеха. Если человек не соответствует предъявляемым обществом нормам, то с большой долей вероятности он будет подвергаться дискриминации. Как мы уже отмечали, дискриминация людей с нестандартным ростом и весом существует в двух социальных плоскостях: 1. непосредственно отношение других людей, обидные прозвища, эпитеты, шутки и анекдоты; 2. социально не адаптированное пространство (низкие потолки, узкие сидения в общественных местах, отсутствие одежды необходимых размеров ит.д.). В некоторых случаях это мотивирует людей изменять свой внешний облик, подстраиваясь под стереотипы о привлекательном внешнем облике, которые существуют в том или ином обществе в определенный период времени. Однако, не всегда возможно изменить эти "недостатки" (невозможно существенно уменьшить рост).

В современной культуре значимость визуального компонента вышла на новый, не реально высокий уровень. В связи с увеличением количества изображений разного качества и назначения, внедряемых в современную жизнь человека, на современном этапе возникла необходимость выделить такой новый феномен как визуальная культура. Кроме того, что в современной визуальной культуре основным является именно женский образ, который является эстетическим объектом, и выступает в роли носителя культурной семантики, выполняя различные экономические, социальные, политические и другие функции. Женские образы, которые визуально обозначены, не только отражают, но и формируют социальную реальность. Как отмечает К. Уоллерстайн современная реклама демонстрирует нам «идеалы женственности которым необходимо следовать». Однако некоторые из которых, в свою очередь, являются недостижимыми, как например «героиновая» худоба Кейт Мосс, которая являлась иконой моды 1990-х. Женщины воспринимают эти стандарты, как предписания для достижения успеха в современном социуме. 

Так, в исследовании, проведенном Р. Бергстормом, К.Нейборсом и М.А. Льюисом показано, что мужчины точны в своих представлениях о том, что женщины находят привлекательным среди мужчин, но женщины считают, что мужчины хотят, чтобы женщины быть тоньше / худее, чем на самом деле указывают мужчины. Т.е. женщины стремятся соответствовать «мужскому идеалу» сформулированному самими женщинами. Авторы делают вывод о «надуманности» стандартов и идеалов о женской красоте. В свою очередь А. Яворовска и Г. Базылак выявляли взаимосвязь между реальным ИМТ и удовлетворенностью своим телом, соответствием идеалу. Авторы отмечают, что только 34,4% женщин и 37,1% мужчин-студентов были удовлетворены их текущим соотношением веса тела.

Для того, что бы рассмотреть данную проблему нами были проанализированы ответы 400 человек, из них 328 женщин и 72 мужчин в возрасте от 18 до 54 лет. И мужчинам, и женщинам было предложено оценить собственную фигуру и выбрать фигуру, которую они считают идеальной для красивой женщины и красивого мужчины. Для этого мы использовали изображение мужских и женских фигур с различным индексом массы тела (соотношение рост-вес) приведенные в работе К. Ягер, которые представлены на рисунке.

На первом этапе мы рассматривали точность оценки собственного веса мужчинами и женщинами не зависимо от их возраста. Так, в ходе анализа мы выявили, что большинство и мужчин и женщин приписывает себе больший вес, чем есть на самом деле (65% мужчин и 60% женщин), меньший вес приписывают себе 14% мужчин и 9% женщин. И 21% мужчин и 31% женщин точно описывают свою фигуру. Таким образом, можно предположить, что женщины имеют более точное представление о собственной фигуре, что также говорит о том, что женщины значимо чаще, чем мужчины обеспокоены своим весом и контролируют свой вес. 

Далее нами был проведен корреляционный анализ, который показал, что существует прямая корреляционная взаимосвязь между возрастом участников исследования и представлениями о красивой фигуре женщины (r=0,21) и красивой фигуре мужчины (r=0,17). Таким образом, Чем старше участники исследования, тем больший вес они приписывают красивой женщине и красивому мужчине.

Нами также был проведен сравнительный анализ представлений о красивом мужском и женском теле и были выявлены значимые различия в представлениях о фигуре красивой женщины (t=-3,079) и фигуре красивого мужчины (t=-3,509). Таким образом, мужчины, по сравнению с женщинами, приписывают больший вес и красивым мужчинам, и красивым женщинам.

Мы также рассмотрели, какие фигуры мужчины и женщины считают более привлекательными. Так, мы выявили, что женщины в равной степени приписывают как нижний порог нормы (дефицит массы тела), так и верхний порог нормы (предожирение), в то время как мужчины реже называют нижний порог нормы, описывая женскую фигуру как нормальную или «с формами».

-2

Подобный анализ был также проведен относительно выборов фигуры красивого мужчины, интересно отметить, что мужчины описывали больший диапазон соотношения рост-вес (от фигуры №2 до фигуры №9), в то время как женщины приписывали красивому мужчине меньший диапазон показателя ИМТ (от фигуры №2 до фигуры №5). Данные представлены в таблице 2.

-3

Какой вывод можно сделать из полученных данных?

- мужчины могут быть полными и красивыми, но женщины не могут

- женщины считают, что мужчинам нравятся очень худые, но это не так! Мужчины предпочитают фигуры средние и с формами.

- наше представление о теле скорее ложное и стремление похудеть основано, скорее всего, на ложном представлении о теле!