В марте прошлого года петербурженка Виктория Маресина прилетела на Бали. Думала, что на неделю, а задержалась больше чем на год. И ни минуты об этом не жалеет: «Я прошла через все: и страх, и надежду, и отчаяние, и радость. Но это был необыкновенный опыт, и я ощущаю себя на этом острове, как на другой планете. И я по-новому открыла себя».
Делай как чувствуешь
Год назад швейцарская подруга предложила поехать на Бали. Уже были опасения, что я могу застрять на острове. И все вокруг говорили мне: «Куда ты, сумасшедшая?!» Пытался меня удержать и мужчина, с которым мы вместе почти 20 лет, но я уехала, несмотря на конфликты. Какая-то энергия меня просто толкала изнутри. И я доверилась себе.
Едва я прилетела на Бали, началась пандемия. Подруга поменяла билеты и вернулась домой. Стала искать себе билет и я, но все время что-то мешало – то компьютер зависнет, то интернет пропадет. Потом появились репатриационные рейсы, а я все тянула… И вот назначили последний рейс. Это был самый критический момент. Везде уже началась паника, родные беспокоились. Мне было страшновато. Но интуиция говорила, что надо остаться. Никто меня не поддержал. Только мама вдруг, к моему удивлению, сказала: «Вика, делай как чувствуешь».
Помню тот день. Рассвет. Я сижу на берегу, одна (уже запретили выходить к морю), смотрю, как удаляется последний самолет. И думаю: а вдруг это навсегда?
Планета Венера и карьера директора
Ничего не бывает просто так. Мой папа был океанологом и долго работал на Кубе, и я, совсем еще маленькая, дважды жила там с родителями. На Бали, где климат и растительность похожи на кубинские, у меня включились глубинные детские воспоминания. Я будто соприкасаюсь с собой в детстве. Вспоминаю, что я любила тогда, о чем мечтала…
В девять лет я неожиданно сильно заболела. Месяца три температура поднималась до 41. Причину болезни так и не установили. Но на меня это так повлияло, что я начала интересоваться духовными практиками. Стала задумываться: для чего я здесь? Заинтересовалась темой ауры, делала с друзьями эзотерические эксперименты: мы пытались, например, попасть в один сон. В общем, подростковая жизнь у меня была своеобразная.
Но годам к двадцати я от этого отошла, стала думать о бизнесе. Поступила в институт, потом пришла с большими амбициями в перспективную компанию. Все шло отлично. Но когда мне исполнилось 25, умер папа. Это был шок… Как так? Ему было всего 53! Он же вел абсолютно здоровый образ жизни! Я начала думать и анализировать. Он часто блокировал гнев, что-то подавлял в себе. И я поняла, что иду по папиному сценарию: нужно быть для всех хорошей, сдерживать эмоции. Мне захотелось убрать эти блоки, вернуть себя настоящую.
Я начала изучать разные практики: Ошо, медитации, кудалини-йогу. Каждый год ездила в Индию. До 30 лет у меня был насыщенный период духовного развития. Ну а когда я познакомилась с методом «семейных расстановок» психотерапевта Берта Хеллингера, поняла, что у меня нарушения «в системе». Папа держал на себе всех женщин нашей семьи. И я прямо чувствовала, что встаю на его место, потому что больше некому. Но все во мне сопротивлялось. И работа меня радовала все меньше.
Знакомая, ведический астролог, посмотрев мою карту, сказала, что в прошлой жизни я много работала для людей и что сейчас иду будто по матрице: «А твоя кармическая планета в этой жизни – Венера. Это замедление, красота, чувственность». Потом и мой духовный отец посоветовал: «Вика, не держись за работу, если она тебя не наполняет».
И в 30 лет я закончила карьеру генеральным директором компании. Просто ушла в никуда. Моего решения никто в тот момент не понял – это же престижная должность с личным водителем и хорошей оплатой.
Я снова углубилась в духовные практики, начала проводить семинары, потом открыла для себя «Дизайн человека», занималась этим более десяти лет. А потом улетела на Бали.
Маски, танцы, океан
На Бали не было такой изоляции, как в Европе. Люди живут сельским хозяйством, их невозможно запереть дома. Но отели закрылись, выглядит так, будто все брошено. Короткий момент в самом начале я даже боялась за себя. Для балийцев и 50 долларов – безумные деньги, а я иностранка. Страшно стало ходить по вечерам. Но потом я перестала слушать новости, отключилась от негатива, это очень помогло.
Слишком строгих ограничений я не заметила. Надо носить маску, но балийцы ездят на байках в масках и без всякой пандемии. Летом запрещено было ходить на пляжи. Но я все равно плавала рано утром. Однажды иду в купальнике по пляжу, навстречу – семь полицейских. А у меня даже телефона с собой не было. Главный спрашивает: «Где ваша маска? Вам нельзя здесь быть, уходите, пожалуйста, с пляжа». Все очень любезно.
Благодари, и духи все уладят
Бали в переводе значит «пожертвование, подношение». Балийцы верят: если делать подношения, то все налаживается. Более трети семейного бюджета у них уходит на благодарность. Прежде чем съесть завтрак или ужин, они кладут еду на пальмовый листик и несут богам и духам. Они их не только кормят, но и наряжают. Помимо общих храмов возле многих домов есть маленькие семейные храмы.
Балийцы очень любят свой остров. Что особенно мне близко – это их поклонение деревьям как живым существам. Они их благодарят за плоды, за тень, за поддержание огня. На большие деревья, которые ты не можешь обнять, надевают юбки-саронги. Ставят рядом статую духа дерева. У них есть особые молитвы деревьям и День дерева.
Подношения делают и транспорту, украшают мотобайки, машины – ведь они упрощают жизнь.
На Бали дружно сосуществуют все: индуисты, мусульмане, буддисты. Люди живут бедно, но все улыбаются.
У них есть рис, ночлег и вера, что чем честнее они живут, тем лучше сложится их будущая жизнь.
Повсюду статуи Шивы, Будды, Вишну, Ганеши, доброго дракона Баронга. И еще все верят в духов, которых множество – дух моря, гор, леса…
Продолжение ЗДЕСЬ: "Русская в шаманских ритуалах".
Подпишись на наш канал!
Рита Трошкина (с) "Лилит" * Фото из личного архива Виктории