Поначалу автозаводу не хватало мощности, поэтому он закупил несколько экземпляров "Форд-А", что находились в эксплуатации у грузчиков. М-72, появившийся годом позже, также был базовой моделью. Его доработали и поставили под ружьё. Параллельно создавали различные модификации из разных комплектующих, чтобы добиться максимальной производительности и удобства. Проще говоря, машина получилась универсальной.
Большой популярностью грузовик пользовался именно благодаря своей универсальности. Грузовик мог перевозить грузы любых габаритов, от перевозки бревен до транспортировки горнодобывающих пород. Благодаря надежности модели и неприхотливости машины смогли завоевать огромную популярность среди водителей, которые хотели перевозить максимум груза без всяких сложностей.
Дизайн с колесной формулой 6х4 также известен. Собственно, именно эти модификации ЗиС-150 смогли занять лидирующие позиции среди грузовиков Советского Союза. По габаритам этот автомобиль был почти одинаков с грузовиком М-52, что уже даже не воспринимается как серьезный конкурент. Заслуги же ЗИСовской серии по поводу "внедорожности" стали легендой. При том что это были достаточно комфортные и надежные машины, на бездорожье они откровенно буксовали.
Впрочем, в условиях суровой зимы это было практически не заметно, учитывая наличие конуры, где успешно можно было переждать непогоду. Вот только неприглядность внешнего вида, что не скрывал весь автосектор, становилась для многих настоящей проблемой. Именно поэтому автомобиль был официально снят с производства, что считается мировым рекордом. А вот в некоторых регионах, таких как Сибирь или Дальний восток, машины на протяжении долгого времени продолжали использоваться не только в качестве тягачей, но и легких грузовиков.
АВТОВАЗ до сих пор использует эти автомобили, но уже не с колесными формулами 6х6, а с колёсной формулами 4х4 и 6х.
Тяжелый советский грузовик ЗИС-150, который обычно гордо носили в качестве рабочей лошадки, появился в 1934 году.
28 августа 202128 авг 2021
124
1 мин