Найти в Дзене
Случайный Бенилюкс

Львов: оплот праворадикалов или один из привлекательнейших городов?

Не смотря на кажущуюся банальность украинского государства, различные его территории имеют абсолютно разную и неоднозначную историю. И если центральная и восточная части страны резонно имеют отношение к России, то западная успела побывать в составе нескольких европейских государств. В этом и кроется секрет неоднозначности такого города как Львов, где улицу могут назвать в честь Бандеры и на ней же открыть милейшую кофейню.

Если оставить за скобками всю агрессивную повестку в СМИ последних нескольких лет, то город предстает довольно дружелюбным и секрет этой дружелюбности донельзя прост: Львов - это обычный европейский туристический город. Здесь полностью пешеходный центр, хорошо сохранившаяся европейская архитектура, праздничные гуляния на рыночной площади, масса ресторанов, магазинов, гостиниц и музеев.

-2

Большинству все равно, откуда вы приехали сюда в отпуск и на каком языке говорите, ведь туризм - один из основных источников дохода для местных жителей, а деньги, как говорится, не пахнут.

-3

Конечно, на русском вам мало кто сможет ответить (а если и ответят, то с жутким акцентом), но понять, что вы хотите, без перевода сможет почти любой. Да, здесь еще живут ветераны СС, они ходят по выходным на кладбище к своим бывшим фронтовым товарищам, улицы переименовываются в честь Бандеры и членов УПА. Но каждый человек волен сам выбирать своих героев, а уж они редко бывают однозначными, белыми и пушистыми.

-4

Помимо красивой малоэтажной застройки, в городе есть большое количество католических храмов. Почти все они принадлежат греко-католической церкви, но есть и чисто римско-католический. Молятся же в них примерно об одном и том же: людях, погибших на Майдане и погибающих на Востоке.

-5

Старинное Лычаковское кладбище - тоже красивое место, заслуживающее отдельной статьи. Здесь в отличном состоянии сохранились захоронения разных периодов: Австро-Венгрии, Польши, СССР и наших дней.

Львовские подъезды также отражают разные эпохи и попасть в большинство из них можно абсолютно беспрепятственно.

Центр почти полностью отдан пешеходам, трамваю и замощен камнем.

-8

Был я там в период новогодних праздников и на это время, как и во многих городах, устанавливают ярмарку.

-9

Но и постоянных интересных заведений в центре предостаточно. Для любителей крафта есть "Правда". За 100-150 рублей можно найти много чего любопытного от местных производителей.

Есть и более ламповые и уютные места. Средний чек на двоих в абсолютно любом ресторане редко переваливал за 300 гривен (около 800 рублей).

Любителям ягод тоже есть куда податься. Можно прикупить с собой.

-12

На ратуше организована смотровая площадка.

-13

Вход туда, где и по сей день размещаются кабинеты чиновников, абсолютно свободный. Никаких пропусков, рамок, охраны и всего подобного. В России невозможно представить, что здание провинциальной администрации может быть местом скопления туристов.

А это вид с вершины ратуши. Как видите, центр отлично и неразрывно сохранился

Да, повсюду встречаются всевозможные "атрибуты десоветизации", но они прекрасно уживаются с туризмом. Например, напротив памятника Бандере в кофейне живут прекрасные коты.

Билеты в оперу тоже недорогие, но достать их не слишком просто.

-17

Нескольких дней хватает, чтобы многое успеть посмотреть, но много чего осталось на следующий раз.

-18

Ну и на прощание рюмочку за Львов!

#львов #украина #туризм #путешествия #архитектура

-19