Автор - Белая и пушистая
Случалось ли с вами такое, что, отправившись в одно место, вы нежданно-негаданно оказывались в другом? Это всё фортели Белого кролика.
Этим летом он опять завёл нас не в ту «норку». А дело было так.
Душным июньским вечером, мы с соседской парой оккупировали во дворе беседку для игры в к@рты и р@спития холодного морса и кое-чего покрепче.
Подв%пiвший сосед Вадим, хитро подмигнув, предложил сыграть на желание. Взяв с него обещание, что «всё будет прилично», мы с Кристей, его женой, согласились. Супруг мой выразился традиционно: «No problem, это ж не голодовка!».
С большим отрывом, оставив соперников N-е количество раз в дур@ках, победила филолог Кристина. Ключевое слово – филолог.
Развёртываем её записку с желанием, а там – коллективная поездка в Полотняный завод. Нам, подписавшимся, деваться было некуда, а вот, что сказать детям – будущим пятиклашкам? Их рассказами о Наталье Гончаровой не соблазнишь. Однако коллективный разум победил. Заманили мальчишек «Бузеоном» – Музеем бумаги.
Сказано-сделано! Рано утром шестеро путешественников отправились в Калужскую область. Погода нас радовала: жара немного спала, а солнышко спряталось в тёмных тучах. Дорога пролетела незаметно, и мы, выпрыгнув из авто, потопали навстречу прекрасному.
Но не тут-то было, путь к нему преградила большая «фiга».
Увидев наши поникшие лица, служительница музея предложила альтернативу – дом Щепочкина.
________________________________________________________________
Для справки: На территории Полотняного завода расположены две усадьбы. Одна из них – знаменитая усадьба Гончаровых, связанная с именами Натальи Николаевны Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина. Другая принадлежала Щепочкиным, и в наши дни оказалась в тени первой.
Главный дом усадьбы был построен во второй̆ половине XVIII века, после того как, Григорий Щепочкин стал совладельцем Полотняного завода и компаньоном Афанасия Гончарова. Долгие годы имение передавалось по наследству, потом было продано купцу Ершову. Тот, ради спасения души, открыл здесь в 1909 году школу. Возможно, именно это спасло усадьбу? И в гражданскую она выстояла, и немцы не взорвали, хотя хотели.
________________________________________________________________
Продолжим? При упоминании фамилии Щепочкин, в моей памяти всплыло красивое, но изрядно обветшавшее строение, которое давно стояло закрытым. Однако нас ждал сюрприз. Оказывается, там идёт ремонт и уже отреставрирован фасад. Сравните до и после.
В отличие от внешнего облика, интерьеры усадьбы нас поначалу разочаровали. Скрипучий паркет, 33 слоя грубой масляной краски на стенах, перекошенные двери, гнилые лестницы. Ремонт явно застопорился.
Но аристократка, она и в рубище – аристократка. Потихоньку мы залипли.
Долго рассматривали частично отреставрированные потолки. Красота неописуемая, и роспись, и лепнина. Люстры старинные живы. Или это имитация? Но, по-любому, выглядят достойно и гармонично.
В доме много изразцовых печей. А как ещё такую кубатуру обогреть? Удивительно, что изразцовые плитки отлично сохранились, так и тянулись к ним ручки, чтобы потрогать-погладить.
Поразили круглые фаянсовые печи, увенчанные вазами, а в гостиной – резная печь, украшенная колоннами.
А какой шикарный вид из окна! Милая речушка, уютный парк с густой порослью, почти не тронутый рукой человека.
В усадьбе до 2007 года размещалась школа, об этом напоминают раритетные вещи из советской эпохи. И выставка необычная. Портреты детей, которые когда-то учились в этом заведении. Удивил материал живописных экспонатов – медицинская клеёнка с загибающимися краями. А ещё наличие азиатских лиц в калужской школе. Выглядят эти картины в парадных залах, мягко говоря, причудливо. Фантасмагория, да и только. Но притягивают внимание, хочется рассматривать детали.
Дети на портретах по-разному одеты, не все в школьной форме. Часть ребят в повседневной одежде, а остальные – в забавных карнавальных костюмах.
Если обрамлявшие фортепиано картины смотрятся обыденно, то в длинной анфиладе комнат – несколько мистически. Такое ощущение, что вот-вот Зайка или Луковка освободятся из клеёнчатого плена. Подойдут тихонечко сзади, тронут за плечо и тоненьким голоском попросят конфет. А что ночью тут творится…
Нам в этом странном вернисаже было немного не по себе, даже мальчишки-хулиганы притихли. Атмосферу, и без того сюрреалистичную, нагнетал шумовой фон из динамиков. Этакая имитация школьной жизни, со звонками, голосами, фортепианными гаммами.
Расслабились только в парке, вдохнув живительного воздуха. Домой вернулись уставшие, но довольные.
Все, кроме меня. Ибо терзал вопрос: «Где деньги, минфин-минкульт?».
Почему у нас тратят миллионы на уродливые памятники, а на восстановление культурного наследия их нет.