Найти тему
Галина Трубникова

Вкусный и сытный обед без заморочек + мясная заготовка на неделю.

Утро сегодня было добрым и праздничным. Никуда не надо было спешить по неотложным делам, делать зимние заготовки, и я решила немножко подольше покашеварить у плиты, одним словом приготовить вкусный и качественный обед.

Пока размораживалось мясо, приготовила тесто для манника, благо в холодильнике залежалось граммов 300 творога и банка кефира. Быстренько смешала творог с кефиром , добавила 4 яйца, столовую ложку сахара (слишком сладкий пирог у нас не любят), немного подсолила, всыпала промытую горсточку изюма, 1,5 стакана манки, немного сливочного масла настругала, добавила ванилин. Замешала тесто. Получилась масса консистенции густой сметаны. Загасила чайной ложкой соды, выложила в смазанную маслом форму и отправила в духовку на 40 минут (t- 180).

Вот такая у меня разъёмная форма, обратите внимание, внутри лежит специальный коврик для выпечки для того, чтобы низ пирога не пригорал. Кстати, прислали с Алиэкспресса за копейки.
Вот такая у меня разъёмная форма, обратите внимание, внутри лежит специальный коврик для выпечки для того, чтобы низ пирога не пригорал. Кстати, прислали с Алиэкспресса за копейки.

Вся эта процедура заняла 15-18 минут (долго возиться с готовкой не люблю, поэтому чаще использую быстрые рецепты).

Теперь можно заняться мясом. У меня говядина и довольно жесткая, без капли жира. Решила сначала прокрутить. Кусочки режутся неплохо и пока держат форму (не совсем разморозилось, в самый раз для прокрутки).

Мяса около 1,5 кг.
Мяса около 1,5 кг.

В полученный фарш прокручиваем большую луковицу и 2 крупных зубчика чеснока, 2 яйца, щепотку соли, 2 ст. ложки манки, 50 г. воды и немного молотого перца.

Осталось хорошо промешать.
Осталось хорошо промешать.

А поскольку фарш нежирный, добавим растительное масло, пару столовых ложек.

Масло с базиликом придаёт особый неповторимый вкус.
Масло с базиликом придаёт особый неповторимый вкус.

Фарш готов, но его на сегодня слишком много. Немного заморозим в виде мясных шариков, которые можно использовать в будущем и к первым, и ко вторым блюдам. Быстро и хорошо!

Шарики, как видите, немаленькие. Где-то 6-7 см. в диаметре.
Шарики, как видите, немаленькие. Где-то 6-7 см. в диаметре.

А вот к оставшемуся фаршу добавим ещё 2 зубчика тёртого чеснока и сделаем чесночные колбаски (по вкусу напоминают люля-кебаб).

Блюдо для запекания надо смазать маслом.
Блюдо для запекания надо смазать маслом.

Ставим в микроволновку на 20 минут (режим конвекция, можно в духовку), а затем на 10 минут (режим гриль).

За полчаса колбаски поджарятся.
За полчаса колбаски поджарятся.

К этому времени готов наш манник, посыплем его сверху сахарной пудрой и дадим остыть.

Сняла боковой разъём, пока стоит не коврике и остывает.
Сняла боковой разъём, пока стоит не коврике и остывает.

Вот такой пышный и вкусный пирог получился.

Пропёкся хорошо, вкусно пахнет.
Пропёкся хорошо, вкусно пахнет.

Осталось отварить картошечки для гарнира.

-10

Всё, обед готов! Как говориться, на всё про всё у меня ушло всего 1,5 часа.

-11

Плюс ещё заготовка для будущих обедов.

Застыли. Теперь надо сложить в пакет и отправить в морозилку.
Застыли. Теперь надо сложить в пакет и отправить в морозилку.
В следующий раз не надо будет возиться с мясом.
В следующий раз не надо будет возиться с мясом.