Найти тему
Робототехника

Какой котел выбрать для отопления? Пять критериев, по которым его можно подобрать.

Сейчас речь мы поведем про газовый котел, но, в целом, можно подойти к выбору любого котла подобным образом. Я стараюсь не публиковать марки котлов лишний раз, но сегодня приведу те, по которым есть хорошие рекомендации.

Фото взято с яндекс картинок
Фото взято с яндекс картинок

1. Мощность. Как правило, мощность подбирается проектировщиками. Рассчитывается она из расчетов объема дома. Но чаще всего принято считать в средней полосе России. Так как потолки у всех примерно одинаковы, то расчет приводят к площади - 10 квадратных метров площади потребляют примерно 1 кВт тепла. Но это при стандартной высоте потолка. Таким образом, на дом в 120 квадратов необходим котел мощностью не менее 12 кВт. Но на самом деле необходимо помнить про подготовку - нагрев горячей воды. Для нагрева горячей воды желателен котел минимум в 24 кВт. Есть котлы с возможностью косвенного нагрева, а есть со вторичным теплообменником - проточным нагревом. Эксплуатация таких котлов имеет свои особенности, об этом я напишу отдельно. Если у вас больше нет других инженерных систем или построек, то на этом все. Если есть баня, бассейн, зимний сад, вентиляция, то правильнее обратиться к специалисту-теплотехнику.

Фото взято с яндекс картинок
Фото взято с яндекс картинок

2. Стоимость. Это следующий критерий, так как он определяет ваши возможности в линейке. Если бюджет не ограничен (в пределах разумного), то это широкий выбор и он будет варьироваться от больших чугунных напольных до настенных конденсационных. Если ваш бюджет ограничен, то это дешевые настенные котлы или стальные напольные отечественного производства, типа АОГВ. Ценники в разных городах разные, но если есть возможность, я бы старался выбрать из линейки производителей настенных котлов Bosch, Buderus, Baxi. К тому же, некоторые производители собирают их у нас. Или самые простые отечественные производители. На самом деле производителей больше, но дальше я напишу, почему выбирать стоит именно этих производителей.

Фото взято с яндекс картинок
Фото взято с яндекс картинок

3. Запуск и сервисное обслуживание. Я уже писал, каких производителей можно брать, исходя из бюджета. Но это только одна сторона. Вторая важная деталь - это наличие специалистов по данному производителю и, самое главное - наличие запчастей. То есть, какой крутой котел бы не был, если на него сложно достать деталь, особенно в зимнее время, то это пустая болванка. Поэтому изучите тему, посмотрите, каких марок у вас много стоит в городе, у знакомых, родственников и так далее. Можете в магазинах уточнить, к каким из них есть запчасти. Понятно, что котел должен работать и не ломаться, и желательно лет 10, но так не всегда бывает. И совсем не хочется, чтобы у вас отказался работать какой-то электрод розжига, который будет к вам ехать пару недель.

-4

4. Автоматика. Этот вопрос всегда интересует людей: стоит её ставить или нет. Если у вас котел АОГВ или подобный, то там сложно поставить какую-либо автоматику, только регулировка по теплоносителю. Есть другие варианты, но они требуют грамотного подхода к реализации. Поэтому вся регулировка - это штатное решение котла. Во всех других случаях старайтесь брать котел с поддержкой контроля уличной температуры и регулировкой комнатной. У большинства настенных котлов это есть встроенное, или просто выносится панель. Подобная автоматика быстро окупает себя, а также позволяет жить в комфортных условиях. Если количество контуров отопления больше чем два, то стоит брать котлы с поддержкой управления контурами или ставить отдельный контроллер, благо сегодня их выбор огромен. Мне довелось ставить несколько видов, но я бы рекомендовал использовать Zont. У них есть отлаженные решения, от простых систем до очень сложных.

5. Напольный, настенный, конденсационный. Если у вас нет ограничений в площади и денежных средствах, то прислушайтесь к проектировщику и выбирайте по мощности и вашим требованиям. Плюсы настенных котлов в том, что они компактны и, как правило, имеют модулируемую горелку (работа по модуляции). Таким образом, котел работает в необходимых ему режимах и подстраивается под систему. Напольные котлы имеют долгий срок службы, имеют хорошую инертность, и считается, что высокий КПД. Если у вас есть место под такой котел и его обвязку, то можете использовать его.

Конденсационные котлы забирают тепло из газа (горением), а еще из влажного воздуха (конденсирование), за счет чего и достигается высокий КПД. Основная их работа - это выйти на режим выпадения конденсата, и в таком режиме работать максимально долго. Правда стоит отметить, что температура выпадения конденсата в наших условиях ниже, чем требуемая для отопления, поэтому котел не всегда работает в экономичном режиме. Основной его плюс в том, что в него, как правило, заложена хорошая автоматика, погодозависимая и регулирующая температуру основного контура.

Я описал основные критерии, по которым, так или иначе, рекомендовал оборудование знакомым. Деталей и условий намного больше, но это уже в следующих публикациях.

У меня всё, благодарю за внимание.

Ну, и на этой волне приглашаю всех, кому интересно, на знакомство с цифровой электроникой. Я создал группу, где уже началось обучение цифровой электронике. Обучение экспериментальное, но интересное и бесплатное (даже транспортир покупать не надо).

🌞 Группа ВК.

🌞 Телеграмм канал

🌞 YouTube канал.

👍👍 Буду признателен 👍👍.