Ошибиться в выборе работы может любой. И это касается не только обычной работы, но и удалённого заработка. Поэтому так часто встречаются люди, жалующиеся на низкий заработок в интернете, постоянные переработки, невозможность создать нужную атмосферу для работы. Человек не всегда правильно оценивает свои силы и возможности и не всегда правильно выбирает удалённую работу для себя. Для многих людей, всю жизнь проработавших на обычных работах удалённая занятость — это какая-то "палочка-выручалочка", "скатерть-самобранка". Они почему-то уверены, что для удалённого заработка не нужно специальных условий, тишины в доме, предрасположенности к деятельности (писательство, копирайтинг, сочинение музыки и тому подобные творческие и умственные работы), нормального количества свободного времени.
Особенности фриланса
Если жизнь обычного работника становится личной сразу после ухода с рабочего места, то фрилансер всегда остаётся на связи, редактирует, исправляет работу даже в неурочные часы, доделывает, дошивает, дорисовывает что-то постоянно. И это для большинства людей становится стрессом, причем большим. Но это не единственный сложный момент. Да, фрилансеры часто работаю меньше на 1-2 часа. И получают при эффективной работе действительно немного больше (в среднем на тысяч 5-10 за те же рабочие часы). Но они делают всё сами, без поддержки, делегирования обязанностей и подсказок со стороны. С этим связан ещё один момент — вопрос обучения. Фрилансер обучается всему сам, оплачивает получение специальности, прохождение курсов и тому подобное из личных средств. И время на развитие своих профессиональных навыков он вынужден искать сам (так же как и ресурсы, платформы для обучения). И уже после начала работы фрилансеры учатся новой профессии или деятельности самостоятельно, методом проб и ошибок. Если работник в этом случае плохо сделает работу, то он останется без средств к существованию, ему придётся с нуля выполнять другую работу. Можно сказать, что также нужны определённые условия для работы, и некоторые личностные качества.
Что нужно фрилансеру?
В первую очередь, предрасположенность к определённому виду деятельность. Копирайтер должен хорошо писать статьи. Писатель должен уметь хорошо формулировать свои мысли, иметь красивый слог, писать интересно и понятно. Художник должен иметь профессиональную подготовку, так же как и веб-дизайнер, программист. Ремесленник (вышивальщица, вязальщик, швея, гравёр, резчик по дереву и тому подобное) обязательно проходит обучающий курс, усваивает азы мастерства прежде, чем брать заказы. Неплохой идеей будет и выучить даже больше, чем азы, получить не только основные умения. Так например, вязальщику научиться и японской ажурной технике вязания, резчику по дереву научиться работать в разных техниках. Если следовать этой рекомендации, уже с начала можно будет получить много заказов и положительные отзывы на свою работу.
Фрилансеру нужно свободное время и тишина в доме. Как это не прискорбно, семейным людям с шумными детьми фриланс не подходит абсолютно. Если дети не знают границ родителей, и постоянно отвлекают от работы, то работать продуктивно не получиться. Конечно, лучше просто объяснить ребёнку про тишину в рабочее время, но это не всегда и не в любой семье работает. И поэтому мечты об удалённой работе домохозяек, которые позволяют детям кричать и бегать постоянно по дому, так и останутся мечтами. Работа в этом случае будет некачественной, и время потратиться впустую. Свободного времени так же должно быть достаточно. И если это не лёгкие подработки в виде просмотра страниц и накрутки (за небольшие деньги), то выделять для работы нужно не менее 3-4 часов каждый день.
А ещё один важный момент — устройство для работы и выход в интернет. До сих пор не везде есть стабильный выход в интернет. Можно работать и с плохой скоростью интернета, но доступ к нему должен быть всегда (или большую часть дня). Не нужно недооценивать этот фактор, это очень важно. Это важно потому, что фрилансер постоянно должен быть готов взять заказ, и заказчики могут написать в любое время. И это касается не только копирайтинга, программирования, но и даже ремесленного заработка, казалось бы, не зависящего от интернета (вязка и вышивка на заказ). По факту, в любом удалённом заработке важен стабильный доступ в сеть. Если его нет, то работа стоит и новые заказы не появляются. Если человек не уверен в том, что у него будет стабильный интернет, живёт в глухой деревне или далеко от города, нужно подумать о рисках удалённой работы.
Выводы
Удалённая работа — не волшебное средство от всех бед. Это всего лишь ещё одно средство заработка, которое тоже требует определённых условий и способностей, умений. Поэтому перед выходом на удалённую работу нужно трезво оценить риски и свои возможности. А ещё лучше чётко определить, в каком роде деятельности можете преуспеть, к чему лежит душа.