Найти тему
Сергей Игумнов

Зоошампуни и стереотипы.

SLS и SLES в зоошампунях
SLS и SLES в зоошампунях

Многие владельцы домашних животных уверены в том, что хороший шампунь для питомца должен быть густым, сильно пениться и обладать насыщенным ароматом.

Почему то считая, что обильная пена лучше отмоет грязь, сильный аромат гарантированно уберет запах шерсти, а у густого шампуня меньше расход.

Давайте разберемся почему это не так.

Начнем с пены, которая создается поверхностно-активным веществом ПАВ - основным моющим компонентом любого шампуня.

Сегодня самым распространенным ПАВ является Лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate). Он прекрасно пенится и относительно недорог, поэтому вы встретите его практически в любом шампуне, средстве для мытья посуды или стирки. В составе он указывается как SLES, Лауретсульфат, laureth sulfate, Лаурет или laureth.

Именно его обильная пена затрудняет смывание средства с шерсти питомца, увеличивая затраты времени и воды, не улучшая при этом моющих свойств шампуня.

И именно он (SLES) при частом использовании повышает риск аллергических реакций, сухости и раздражения кожи животного. 

Существует способ минимизировать эти негативные последствия применяя активные вещества на базе растительного сырья - современные со-ПАВ.

Они дороже, меньше пенятся, но при этом обладают отличными моющими качествами. Ну и самое важное, со-ПАВы действуют мягко и деликатно, не вызывая раздражения и сухости кожи при частом использовании.

К примеру если смешать традиционный ПАВ в минимальном количестве с со-ПАВ последнего поколения, то можно получить практически идеальный вариант шампуня.

Который отлично моет, имеет компактную пену и прекрасно смывается.

При этом ежедневное использование для мытья лап и живота после прогулок не вызовет никаких негативных последствий для кожи и шерсти питомца.

Поэтому, выбирая шампунь лучше отдать предпочтение составу с полным отсутствием SLS, минимальным содержанием SLES и наличием со-ПАВ (например Дитерола или других).

Перейдëм к густоте (вязкости) шампуня.

Соль в зоошампунях
Соль в зоошампунях

Традиционно в качестве загустителя для косметики применяется натрий хлорид, иными словами-сольКоторая в силу своих свойств не улучшает моющих качеств шампуня и поэтому не влияет на его расход. 

А вот при длительном воздействии на волосы или шерсть, соль разрушает защитную оболочку, повреждая кератин природный белок, обеспечивающий их жизнедеятельность.

Также натрий хлорид повышает риск раздражений, особенно при наличии повреждений на коже. 

Попробуйте нанести на царапину даже слабый солевой раствор и вы поймёте, о чем идëт речь. А теперь представьте, что​ после контакта с реагентами вы помыли лапы собаки шампунем, загущëнным солью, да ещë и с сильным, раздражающим ПАВ типа SLS или SLES в составе.

Конечно, в краткосрочном периоде отрицательный эффект вроде бы и незаметен, но он точно есть и накапливается. А собака или кошка об этом, к сожалению, сказать не может.

Именно поэтому для питомца предпочтительней выбирать негустые шампуни с минимальным содержанием натрий хлорида и сульфатов (SLS, SLES). Кстати и заживляющие добавки типа Д-Пантенола, в таких шампунях действуют более эффективно

Теперь поговорим о запахе шампуней. 

Отдушки в зоошампунях
Отдушки в зоошампунях

Выбирая шампуни с ярким, насыщенным ароматом, владельцы часто забывают о том, что аромат по факту важен только для них. А животные, получая удар по гиперчувствительному обонянию, вряд ли так же радуются резкому постороннему запаху на своей шерсти.

Тут важно понимать, что для нейтрализации специфического запаха шерсти питомца, совершенно не обязательно пытаться заглушить его, применяя средства с повышенным количеством отдушки. 

Достаточно выбирать шампуни с правильно подобранными, натуральными и лëгкими ароматами например "Зелёный чай" в малой концентрации и со-ПАВом. Рецепт прост, но в результате ваш питомец будет вам благодарен.

И не только лапы!
И не только лапы!