Найти тему
АвтоКанал

Зачем массово скупают б/у аккумуляторы

Помню, как в былые времена многие автолюбители занимались реанимацией поизносившихся аккумуляторных батарей. А сейчас таких любителей осталось гораздо меньше. Намного проще приобрести новое изделие.

А куда девать старую АКБ? Как вариант, сдать её в один из магазинов, предлагающих взамен скидку на покупку нового автомобильного аккумулятора. Размер скидки для некоторых читателей, пожалуй, покажется символическим – в районе 300-600 руб. Но согласитесь, что это лучше, чем вообще ничего.

Какую выгоду получают торговые точки при скупке источников электроэнергии с большим износом? В действительности, такие организации напрямую сотрудничают с компаниями-производителями, использующими бэушные устройства в производственных целях.

Естественно, завод вознаграждает коммерсанта большей суммой, чем последний автовладельца, решившего сдать АКБ. С этим ничего не поделаешь – это бизнес. Как бы там ни было, в выигрыше все стороны.

-2

Изношенные аккумуляторы – это вторсырьё, и намного выгоднее покупать его, чем новые материалы. Ценник на новый металл выше, чем на уже использованный, это понятно всем. Как известно, рабочие элементы на АКБ создаются из свинца, отличающегося дороговизной. Кроме того, в разработке батареи используется весьма большое количество железа.

Например, в АКБ для легковушки около 3 килограммов свинца, а в грузовиках его ещё больше. Вполне логично, что применение вторсырья – это грамотная оптимизация расходов со стороны изготовителя.

Примечательно, что если аккумулятор значительно износится, его ценность как вторсырья не пострадает. На фабрике запускается переработка и всё ценное со старого изделия используется при производстве новой АКБ. Это выгоднее задействования чистого свинца. При этом на добротности продукта это не отражается.

-3

Между промпредприятиями и торговыми точками, скупающими ветхие батареи, установлена договорённость. Многие сотрудничают по бартеру – магазин меняет несколько б/у АКБ на одну новую.

Магазин остаётся в выигрыше, будучи своего рода посредником между владельцем подержанного аккумулятора и производителем такой же продукции. Участвовать в обмене целесообразно и водителям. Приятно забрать бонус за то, что для тебя бесполезно и уже давно просится на свалку.

Впрочем, некоторые умельцы считают, что куда большая выгода возможна от самостоятельного извлечения свинца из батареи. Переплавка происходит, как правило, в кустарных условиях. Но на практике получается извлечь порядка 1 кг вместо запланированных 3 кг. Так есть ли выгода в таком деле? Помимо этого, при переплавке необходимо быть предельно осторожным и эксплуатировать средства персональной защиты.

А ещё, самостоятельно разбирая АКБ, можно причинить ущерб природе. Помните, что выкидывать на свалку батарею нельзя. Она является отходом с наличием токсичности, поэтому подлежит корректной утилизации. Нарушителя, выбросившего токсичный предмет, могут оштрафовать на 3-5 тыс. руб. Об этом говорится в ст. 8.6 КоАП.

Исходя из всего изложенного, вариант со сдачей поюзанной АКБ взамен на скидку выглядит весьма заманчивым. Небольшая денежная награда за бэу-аккумулятор окажется хорошим бонусом. В итоге новая АКБ станет чуть дешевле, а окружающей среда – немного чище.

Уважаемые читатели! А что вы делаете со старыми АКБ: просто выкидываете в мусорку, обмениваете на скидку в магазине или сдаёте на приёмку?