Найти тему
Людмила Плотникова

Мы помним всех своих учителей

Коллектив учителей Зырянской восьмилетней школы и маршалл Советского Союза Ф. И. Голиков, 1967 год. Архив музея
Коллектив учителей Зырянской восьмилетней школы и маршалл Советского Союза Ф. И. Голиков, 1967 год. Архив музея

Порой трудно представить, какое множество причин, факторов и явлений оказывают влияние на становление человека как личности. Огромную роль играют родители, родственники, друзья, окружающая среда, первая учительница или учитель, который стал истинным наставником и другом. Нам повезло, что на жизненном пути встретились настоящие, мудрые преподаватели. Пришло время рассказать о них, хотя надо было это сделать намного раньше. Многие дорогие учителя ушли в ту даль, из которой нет возврата. Вот почему так щемит сердце и тяжело дышать. И сама Зырянская школа в настоящее время закрыта, целый пласт образовательной культуры, который зародился ещё в XIX веке, перестал существовать. Но остались ещё благодарные ученики, которым школа открыла путь в будущее, и которые бережно хранят память о своих учителях.

Коллектив учителей, 1960-е годы. Фото из архива Зырянского музея
Коллектив учителей, 1960-е годы. Фото из архива Зырянского музея

Зырянская начальная школа Катайского района Курганской области была для нас маленьким раем на земле. Сюда мы бежали на встречу с первой учительницей Таисией Михайловной Балиной (на 1 фото – вторая слева), которая учила сельских ребятишек азам школьной мудрости: письму, счёту, чтению. Как мы старались «дотянуться» до таких красивых букв, как у нашей учительницы. Долгие годы я хранила обычный листочек в клеточку со стихами, написанными рукой первой учительницы.

Зырянская начальная школа. Фото из личного архива
Зырянская начальная школа. Фото из личного архива

Во втором классе нас приняла молодая преподавательница Фаина Николаевна Парамонова. Мы всем говорили, что у нас самая красивая и добрая учительница. В памяти остались и чаепития у молодых учителей. Фаина Николаевна, Светлана Дмитриевна Комарова и пионервожатая Екатерина Петровна Тройнина (после замужества Никулина) жили в комнате при начальной школе. Они всегда радушно нас встречали. Екатерина Петровна (на 1 фото – первая слева) до сих пор не растратила своей кипучей энергии, она продолжает руководить музеем в селе Петропавловском Катайского района. После окончания начальной школы мы переживали расставание с дорогой Фаиной Николаевной. Помогала нам осваиваться на новой ступени школьной жизни классная руководительница Любовь Петровна Горбунова (на 1 фото – третья в первом ряду слева). Она преподавала у нас русский язык и литературу. До сих пор доносится до меня её мягкий южный говор. В годы войны она была в оккупации, пережила ужас наступления немецких танков. В наше село Горбуновы переехали всей семьёй, но муж, учитель истории, вскоре умер. А Любовь Петровна до выхода на пенсию работала в Зырянской школе. Я и сейчас бережно храню её подарок на мой день рождения – книгу «Овод».

Историю, пение и физкультуру преподавала Надежда Никитична Черноскутова (на 1 фото - пятая слева). Именно с её удивительных уроков начался интерес к истории. У наших учителей можно было научиться и многим важным качествам: мужеству, воле, дисциплине, стремлению к достижению цели, любви к Родине. Надежда Никитична в годы войны осталась сиротой, была эвакуирована в Зауралье, сумела получить педагогическое образование, создала свою семью, с мужем они воспитали сыновей Сергея и Андрея. Учитель труда Пётр Максимович Пшеницын (четвёртый справа) воевал, был награждён медалями. Директор школы Нина Андреевна Пшеницына (седьмая слева, рядом с Ф. И. Голиковым) прилагала немало усилий, чтобы мы чувствовали себя комфортно в сельской школе. Но и более молодые учителя многое делали для нас. Мария Николаевна Воронина сумела так привить интерес к математике, что точная наука стала одним из любимых школьных предметов. В 6 классе я принимала участие в районной олимпиаде по математике и заняла призовое место. Ещё одной учительницей математики была Галина Петровна Главатских.

Николай Алексеевич Воронин, имевший художественное образование, познакомил нас с азами рисования. У меня до сих пор хранятся альбомы со школьными рисунками.

Фото из архива Зырянского музея
Фото из архива Зырянского музея

И как не вспомнить Евдокию Павловну Терентьеву (учитель истории и иностранного языка), Галину Фёдоровну Ляхову (учитель химии и биологии), которые приехали в нашу сельскую глубинку после окончания педагогических институтов. Евдокии Павловне пришлось за год осваивать с нами программу двух классов, так как уроков английского языка у нас не было в связи с отсутствием учителя.

Фото из архива Зырянского музея.
Фото из архива Зырянского музея.

Мы учились в трёх старинных деревянных школах, с печным отоплением, без водопроводов (бак с водой стоял в школьном коридоре) и столовых, с удобствами на улице. Когда я начала учиться в первом классе, в Зырянке не было даже постоянного электричества, поэтому, порой, домашние задания выполняла при свете керосиновой лампы. Но разве мы были несчастливы? Это было самое лучшее время с интересными уроками, походами с ночёвками, пионерскими сборами, субботниками, КВН, стенгазетами и играми, Новым годом, «Зарницей», 9 мая, днём пионерии.

День Победы. Фото из личного архива
День Победы. Фото из личного архива

И всегда рядом с нами были наши учителя. С ними мы совершили первые поездки в Свердловск (ныне Екатеринбург), Кольцово и Курган. Мы побывали на экскурсиях в областных краеведческих музеях, которые тогда располагались в бывших церковных зданиях. В музее Свердловска меня впечатлил скелет мамонта и экспонаты, рассказывающие о жизни на земле. Я с великим сожалением покидала краеведческий музей. А в Кургане мы слушали рассказ о раскопках Царёва Кургана, об археологических открытиях, побывали в селе Колесниково – родине пионера-героя Коли Мяготина.

Коллектив учителей Верхнеключевской средней школы. Фото из архива школьного музея
Коллектив учителей Верхнеключевской средней школы. Фото из архива школьного музея

В далёком 1975 году мы, зырянские и борисовские ребятишки, продолжили обучение в 9 классе Верхнеключевской средней школы. Мне всегда нравилось учиться, а здесь нас встретили настоящие профессионалы своего дела и молодые педагоги: Галина Григорьевна Кокшарова (учитель математики), Любовь Васильевна Тимофеева (учитель русского языка и литературы), Таисия Андреевна Кокорина (учитель химии), Людмила Анатольевна Кевралетина (учитель физики и астрономии) и другие. Классным руководителем стала Ангелина Александровна Пацюрковская. Директором школы, учителем истории и обществоведения был Пётр Петрович Пацюрковский. К тому времени я уже серьёзно увлеклась изучением прошлого человечества и археологией, поэтому с нетерпением ждала уроки истории. До сегодняшнего дня помню свой первый ответ на уроке о Парижской Коммуне. Нужно было написать даты и пояснить, какие события с ними связаны. Я очень волновалась, а Пётр Петрович похвалил за хороший ответ и обратил внимание на четкость речи. Это меня буквально окрылило, следом пришли и отличные ответы. Нас поражала эрудированность учителя, он досконально разбирался во многих вопросах, сам много читал, чего настоятельно требовал и от нас. Два года пролетели незаметно.

После окончания 10 класса я поступила на исторический факультет УрГУ имени А. М. Горького в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). С 1982 года начала работать преподавателем истории, и судьба распорядилась так, что после замужества я переехала в с. Верх-Ключи и стала учить детей в своей родной школе. П. П. Пацюрковский к тому времени уже ушёл с поста директора, проработав в этой нелёгкой должности 25 лет, был заместителем директора по воспитательной работе и преподавал географию. И снова я училась у Петра Петровича. Работая над историей школы, обратилась к своему дорогому учителю с просьбой рассказать биографию.

П. П. Пацюрковский. Фото из архива школьного музея
П. П. Пацюрковский. Фото из архива школьного музея

П. П. Пацюрковский родился 13 сентября 1943 года в селе Южное Келлеровского района Кокчетавской области. Родители жили в Западной Украине, в 1936 году были репрессированы. Так семья оказалась в Казахстане. Первоначальная фамилия Пацерковские в Казахстане была записана как Пацюрковские. В семье говорили на польском и украинском языках, поэтому сначала русский язык давался с большим трудом. В школе были хорошие учителя, сильные личности. Среди них были представители разных национальностей: корейцы, немцы, поляки, русские. Пётр Петрович с огромной благодарностью вспоминает своих учителей. После окончания 10 класса в 1960 году он поступает на историко-филологический факультет КГПИ города Кургана. Началась активная студенческая жизнь: экспедиции, художественная самодеятельность, участие в Научном Студенческом обществе. В 1964 году в течение 8 месяцев проходил педагогическую практику в Верхнеключевской школе. В 1965 г. П. П. Пацюрковский сдал государственные экзамены в институте и вернулся в Верхнеключевскую школу. Молодой учитель преподавал русский язык, литературу и историю. В 1966 – 1967 учебном году был образован 9 класс. В 1967 г. его назначают завучем, а в декабре 1968 г. директором школы. Этот период жизни Пётр Петрович вспоминает всегда с огромным волнением. Школа располагала тремя зданиями. Дрова для школьных помещений кололи ученики, а с учителями приходилось даже сено заготавливать для лошади, которая была закреплена за учебным заведением. Учительский коллектив состоял из 17 педагогов. Именно тогда начал работать школьный краеведческий кружок, руководителем которого был П. П. Пацюрковский.

В быстро развивающемся селе была крайне необходима новая школа, её строительство началось ещё в 1965 г. Молодой директор каждый день бывал на стройке. В 1970 г. в селе была построена долгожданная школа, которой отдано столько сил и энергии. В те годы в ней учились 315 человек, работала вечерняя школа (с 18 до 22 часов). Силами учащихся и учителей озеленили территорию возле школы, разбили пришкольный участок. Кроме него было большое поле, где ребята выращивали картофель для школьной столовой. Труд был важнейшей частью деятельности сельской школы. Под руководством Ивана Андреевича Луценко в школе оборудовали тир и кабинет начальной военной подготовки, которые были лучшими в районе. Школа являлась активной участницей всех районных мероприятий.

В 1985 г. Петру Петровичу Пацюрковскому присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР», он награждён грамотами и благодарностями, имя педагога занесено в Почётную Книгу районного отдела образования. 9 мая 2015 года учитель был награждён районной медалью имени М. С. Шумилова за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Женой Петра Петровича стала Ангелина Александровна Овчинникова, учительница немецкого языка. Вместе они идут по жизни с 1966 года, воспитали сыновей Сергея и Романа, дочь Наталью.

А. А. Пацюрковская. Фото из архива школьного музея
А. А. Пацюрковская. Фото из архива школьного музея

Спасибо судьбе, подарившей встречи с удивительными людьми, благодаря которым состоялся и мой профессиональный выбор. До сих пор они являются для меня и многих выпускников Зырянской и Верхнеключевской школ примером служения делу просвещения и воспитания подрастающего поколения, искреннего отношения к жизни и людям.