Найти тему

Про уход за собой

Выбираем косметику: органика или «химия»

Бум на всё натуральное коснулся не только еды, но и ухода за собой. «Если это природное, значит, это лучше!» – уверяют адепты органических средств. Давайте разберёмся, в чём отличие натуральной косметики от той, где присутствуют ингредиенты, созданные в лабораториях.

Косметика для экологичного образа жизни

Органическая косметика появилась 50–60 лет назад во времена хиппи. Тогда многие приняли осознанное решение отказаться от некачественной еды в пользу фермерской, жить не в каменных джунглях, а на природе и самим варить мыло. На упаковке стали печатать слово organic, что говорило о растительном происхождении компонентов. 

Позже эту идею подхватил весь мир. Органическая еда, натуральная косметика, одежда из вторсырья... Для одних это стало осознанным выбором, который продиктован заботой об окружающей среде. Другие взяли из этого образа жизни концепцию натуральных продуктов и средств по уходу, мотивируя тем, что раз природное, значит, более эффективное.

Такая косметика имеет эко-сертификаты, подтверждающие, что растения, которые в ней использовались, произрастали на чистых полях, где не применяли химические удобрения.

Получают полезные вещества из сырья только одним способом – с помощью экстракции. Причём так получают и консерванты, и отдушки, и красители. 

Но, к сожалению, экстракция снижает стабильность молекул. Поэтому такие средства (кремы, сыворотки, маски) имеют небольшой срок годности: 6–12 месяцев. Зато эта косметика абсолютно нетоксична и способна выводить вредные вещества. Также натуральная косметика помогает улучшать сопротивляемость кожи и помогает ей легче переносить неблагоприятные условия окружающей среды: кожа меньше реагирует на перепады температуры, ветер и жару.

Такая косметика идеальна для людей с нормальной кожей без особых проблем, которые являются адептами экологичного образа жизни.

Чем полезна «химия»?

Но вот аллергикам с натуральной косметикой нужно быть аккуратнее. Особенно тем, кто страдает весенне-осенними поллинозами. Также следует внимательно читать состав пациентам с атопическим дерматитом. Они нуждаются в средствах, которые не содержат раздражающих компонентов и красителей и ничем не пахнут. Поэтому аллергикам на помощь приходят специальные липосомальные кремы, ингредиенты для которых создают в лаборатории.

Да и обладателям проблемной, увядающей кожи без косметики, к созданию которой приложила руку химическая промышленность, не обойтись, потому что в ней присутствуют необходимые для решения проблем ингредиенты. 

Пептиды. Это небольшие последовательности аминокислот, которые являются высокоэффективным компонентом в косметических средствах. Их получают биотехнологическим путём. Они выполняют противовоспалительную и регенерирующую (восстанавливающую) функции, а также активируют работу клеток.

Ретиноиды – вещества, относящиеся к витаминам группы А, которые невозможно получить органическим способом. Средства с ретиноидами способствуют избавлению от морщин, улучшают тургор кожи и помогают выровнять тон лица.

Экстракты из плаценты животных, икры, слизи улитки, пчелиного яда. Их эффективность в уходовых средствах достаточно высокая. Одни снижают болевой синдром, другие снижают активность мышц, обеспечивая ботулоподобный эффект, третьи стимулируют выработку коллагена и эластина, от которых зависит упругость и гладкость кожи.

Экстракт планктона. Такая косметика обладает успокаивающими, восстанавливающими, антиоксидантными свойствами, что помогает тормозить процессы преждевременного старения.

Так что выбирая между органикой и «химией», отдавайте предпочтение той, которая подходит именно вам и поможет решить существующие проблемы. Берегите себя и окружающую среду.

А вы какую косметику предпочитаете?

Пишите в комментариях, обсудим это вместе