Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Советы старого рыбака 64. Разделал щуку: приготовил обед и чучело трофея. (Урок таксидермии)

Поймать щуку - пол дела: соблазнить на поклёвку - четверть дела, вытащить щуку - ещё четверть дела.


Обработать трофей: в пищу - четверть дела,

-2

сделать памятное чучело - конец дела!

-3


Изготовить чучело трофея - конец дела для рыбака! А уж приготовить из предоставленного материала пищу - это женское дело. Правда прежде чем отдавать женщине продукты из щуки надо их избавить от острых зубищ! Пожалейте нежные женские ручки – обезопасте щучатину! Я делаю это так:
В большой миске - заготовка на жарёху, в малой - на уху.
Голову (если не варить в ухе) можно использовать для чучела - приятно видеть дома на стене свой трофей. Изготовление чучела - долгое дело: месяц-два.
Делается это так: В ведро наливаешь горячую воду в количестве необходимом чтоб утопить всю голову. Берёшь соль и начинаешь всыпать порциями. Всыпал порцию - размешал до полного её растворения. Всыпал следующую порцию... и так до тех пор пока соль не перестанет растворяться. Такой концентрированный раствор называется РАПА. Полученному раствору даёшь остыть.
Опускаешь рыбью голову полностью в рапу. Для полной просолки головы достаточно дней пять. Просолившуюся голову вынимаешь из рапы и срезаешь внутри со шкуры все ненужные куски мяса и
жабры.
Распорками из деревянных палочек придаёшь голове необходимую Вам форму. Некоторые делают её слишком "оскаленной" - дело вкуса. "РАСПЁРНУТУЮ" голову, подвешиваешь в хорошо проветриваемом месте, защитив от мух. Я сушу голову около месяца.
Через каждые день-два с поверхности головы я слегка влажной тряпочкой стираю выступившую соль.
По необходимости меняю или переставляю распорки, корректируя форму чучела. Чучело при сушке должно приобрести совсем "фанерную" твёрдость: при нажатии нигде не проминаться.
Желательно купить или сделать самому (из оргстекла или другого материала) глаза и вставить их вместо ссохшихся родных щуке.
Затем чучело, подержав в тёплом месте (у печки, батареи отопления или обогревателя), ПРОПИТЫВАЮТ масляным лаком. Лак желательно для первой пропитки использовать разжиженным растворителем - лучше впитается. Пропитывают всё чучело очень тщательно: и снаружи и изнутри От качества ПРОПИТКИ зависит то как ваше чучело будет сохраняться. Через недельку (когда первый слой лака впитается и высохнет) поверх первого слоя кладут второй слой такой же разжиженный. Старательно пропитывают те места где сразу видно, что лак продолжает активно впитываться.
Ещё через недельку - две, убедившись, что лак везде хорошо просох, будет можно чучело уже ПОКРЫВАТЬ лаком декоративно с его стандартной консистенцией. Это тоже приходится делать два раза ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ КРАСИВУЮ !ВЕЩЬ.Декоративное покрытие можно сделать из аэрозольного баллончика с автомобильным лаком. Такое покрытие получится ровнее

Обработанную таким образом голову, необходимо закрепить на пластине. Если уж у Вас хватило решимости и терпения сделать чучело головы трофея то и пластину надо не полениться и сделать из натуральной деревянной доски, а не из фанеры или текстолита. Есть столяр - закажите ему, так-как надо уметь работать с деревом, иметь инструменты и красивый материал. Я сделал пластину для своего трофея из дубовой доски.
Вот это чучело я делал в 1985 году. Щука весом в 9 килограмм была поймана на Суходольском озере с Базы Отдыха ЛМЗ (посёлок Петровское).

Голова эта висела у меня на базе несколько лет в домике, который зимой не отапливался - промерзал,
по весне домик оттаивал - отсыревал. Ничего – щука СОХРАНИЛАСЬ без изменениий уже 36 лет!.Сейчас это чучело радует глаз в моей городской квартире.
Не зря я тогда с этим чучелом так долго провозился!
Красивый и долговечный трофей!