Найти тему
Тюркский кочевник

Разбил лагерь на диком берегу в сумерках во время сплава по Волге. Утром выяснил, что нахожусь на запретной зоне

С 10 июня по 17 октября 2019 года я совершил большое путешествие на надувной байдарке по Волге, и добрался за 127 дней от Чебоксар до Каспийского моря (понимаю, что многим моим подписчикам уже надоело в 1001 раз это читать, но извиняйте - ежедневная аудитория Дзена около 20 млн. человек, и он постоянно подыскивает авторам, в том числе и мне, новую аудиторию).

Иду левым берегом примерно в 10 км от Ульяновска. Фото автора
Иду левым берегом примерно в 10 км от Ульяновска. Фото автора

Потому приходится каждый раз, вновь и вновь, вводить новых читателей в курс дела.

Так вот, путешествие это было самым трудным из тех, которые я когда-либо совершал (а годом ранее, например, я проехал на велосипеде Турцию, Закавказье и Казахстан, проведя в пути 10 месяцев). Но помимо трудностей было много и крайне интересных и необычных ситуаций.

Сегодня хочу рассказать одну из таких. Шёл я вдоль левого берега недалеко от Ульяновска, примерно в 10-15 км, время клонилось к вечеру, и так как меня ждали в гости в городе Сенгилей, что чуть вниз по течению на правом берегу, мною было принято решение переплыть водохранилище и приземляться на некой «Арбугинской горе», которую я вычислил по карте.

Мой маршрут. Фото автора
Мой маршрут. Фото автора

И только в девятом часу вечера я принялся пересекать 5-километровый залив, чтобы где-то на берегах заветной горы и приземлиться. Но так как скорость моя на вёслах крайне мала (около 3,5-4 км), то и добрался я до пункта назначения уже виначале одиннадцатого ночи, и был вынужден искать там себе место с фонариком.

Берег был из крупной гальки, долго думать я не стал, и разбил лагерь буквально под первым же попавшимся кустом на небольшом возвышении. Там были густые заросли, и пришлось прежде несколько подмять траву и «разгрести» окружные сорняки.

Мой лагерь среди зарослей. Фото автора
Мой лагерь среди зарослей. Фото автора

Поставил, залазил байдарку, лёг и уснул. Ночью была гробовая тишина и никто не тревожил мой сон.

Утром я проснулся, вышел из палатки к воде, прошёл вдоль берега метров на 30, и увидел странную табличку с надписью «Запретная зона». Немного, признаться, ошалел, и мне в голову пришла самая абсурдная мысль, которая только могла прийти: «Я, наверно, сейчас на мушке у снайпера где-то на вышке, и мне лучше не делать резких движений»😂
Фото автора
Фото автора

В общем, мной на минуту овладела паранойя, а потом я вдруг опомнился, понял, что вокруг никого нет, и пошёл обратно к лагерю. Также я понял вот что - эта самая Арбугинская гора, видимо, находится по каким-то причинам под охраной, но по каким именно я так и не понял.

Но на ее берегах я нашёл множество интересных находок, среди которых следующие: отпечатки древних моллюсков на камнях, окаменелые кальмары - белемниты, и т.д.

Камень с отпечатком древних моллюсков, найденный в тех местах. Фото автора
Камень с отпечатком древних моллюсков, найденный в тех местах. Фото автора
Белемнит (окаменелый кальмар). Фото автора
Белемнит (окаменелый кальмар). Фото автора

Дальше на берегах Ульяновской области я находил ещё много подобных. А уже потом, когда меня встретили мои знакомые (Андрей и Ольга) из г. Сенгилей, я выяснил у Ольги, что Арбугинская гора с апреля 2019 года является «Заповедной зоной», началось строительство туристической инфраструктуры, и по всей ее территории курсирует охрана, которая проверяет у туристов наличие платного билета (стоимостью 50 руб).

Двигаюсь в сторону города Сенгилей уже вдоль правого берега. Фото автора
Двигаюсь в сторону города Сенгилей уже вдоль правого берега. Фото автора

Но я, слава богу, никакой охраны не видел, но видать параноидальная мысль о снайперах пришла в мою голову тоже не просто так. Собственно, увидев табличку, я решил спешно покинуть это место.

И уже к вечеру был у своих друзей в гостях в городе Сенгилей. Вот такая история.

Ставьте лайк и подписывайтесь!