Дети смеются, отказываются смотреть в глаза, убегают, закрывают уши и проявляют другие уклончивые действия, когда вы пытаетесь поговорить с ними об их поведении, - это явление, которое по понятным причинам вызывает недоумение и тревогу.
Здесь кроется один из самых сложных аспектов воспитания детей: Мы, взрослые, склонны интерпретировать поведение детей через призму логики.
Если ребенок смеется или ведет себя так, будто ему все равно, когда он сделал или сказал что-то обидное, значит, у него нет сочувствия (и он может быть начинающим социопатом, беспокоятся некоторые родители). Но мы не можем приписывать детскому поведению взрослую логику.
Хотя на первый взгляд их действия могут показаться иррациональными и тревожными, если взглянуть на них с точки зрения ребенка, их поведение часто имеет смысл.
Такие уклончивые ответы не означают, что вашему ребенку не хватает сочувствия или чувств. Многие дети, особенно высокочувствительные (ВЧ) по своей природе, воспринимают исправления или даже указания как личные обвинения, а не как объективные правила, которые вы устанавливаете. Это вызывает у них чувство стыда.
Смех, отворачивание или бегство, закрывание ушей - все это механизмы преодоления, хотя и социально неприемлемые, которые обеспечивают защиту и облегчение от потока сложных эмоций. Они могут сорваться или наброситься на вас, когда им делают, казалось бы, доброжелательное предложение, например, подсказывают, как правильно держать ножницы или как балансировать на самокате, чтобы вы перестали говорить то, что им неприятно.
Столкновение с вашим гневом или разочарованием по поводу их поведения может быть очень подавляющим для детей. Они понимают, что сделали что-то неприемлемое, но у них еще нет навыков, чтобы остановить себя от действий в соответствии со своими импульсами. Они используют всевозможные способы уклонения, чтобы отвлечься от стресса и дискомфорта, вызванных этими столкновениями. Они просто пытаются справиться с чувствами, которые им трудно понять и контролировать.