Настоящая фамилия Орлова-Никольского – Фельдбин, он же «Швед» или «Лева» в материалах оперативной переписки. На Западе вскоре он стал известен как Александр Орлов. В начале 30-х годов Орлов возглавлял отделение экономической разведки Иностранного отдела ОГПУ, был участником конспиративных контактов и связей с западными бизнесменами и сыграл важную роль в вывозе новинок зарубежной техники из Германии и Швеции в Союз.
Орлов был талантливым журналистом тоже. Когда в 1934-1938 годах в Москве шли аресты и расстрелы, ему удалось, глубоко проанализировав ситуацию, самому избежать расправы. Написал на эту тему интересную книгу. «Подлинный Сталин. Воспоминания генерала НКВД»
См. https://www.litres.ru/aleksandr-orlov-6/podlinnyy-stalin-vospominaniya-generala-nkvd/chitat-onlayn/
Орлов отлично владел английским, немецким и французским языками. Написал учебник для высшей спецшколы НКВД по привлечению к агентурному сотрудничеству иностранцев, который высоко оценивался его коллегами. В 1934–1935 годах Орлов был нелегальным резидентом в Лондоне, ему удалось закрепить связи с известной теперь всему миру кембриджской пятеркой.
В августе 1936 года, фактически — спасая от скандала, близкий друг Орлова Абрам Слуцкий направил его в Испанию. Это было после трагического любовного романа с молодой сотрудницей НКВД Галиной Войтовой. Она застрелилась, после того как Орлов покинул ее, отказавшись развестись со своей женой.
В Испании Орлову поручались ответственейшие секретные задания, одним из которых была успешная доставка золота Испанской республики в Москву. За эту дерзкую операцию он был повышен в звании. Газета «Правда» сообщала о том, что старший майор госбезопасности Никольский награждается орденом Ленина за выполнение важного правительственного задания.
Орлова весьма уважал также и Шпигельглас. Он часто посещал Испанию и рассказывал мне о том, что находившийся там Орлов прекрасно справлялся с заданиями по вербовке важной агентуры.
Кроме этого, Орлов успешно справился с задачей ликвидации троцкистов в Испании, о чем Ежов лично докладывал Сталину.
В июле 1938 года Шпигельглас, как намечалось заранее, должен был встретиться с Орловым на борту советского судна в бельгийских территориальных водах. Орлов понял, что свидание на судне подстроено, чтобы захватить его и арестовать.
На встречу со Шпигельгласом он естественно не явился, но перейдя на запасные документы, скрылся из страны и, таким образом, спасся сам и спас свою семью.
Поскольку НКВД тут же организовал поиски Орлова, было ясно, что, учитывая возможности НКВД, его поимка – дело времени.
Просчитав и этот вариант, Орлов принял супер неординарное решение – написать письмо лично Сталину и шантажировать его. В письме говорилось, что в случае попыток выяснить его местопребывание или установить за ним слежку будут обнародованы документы, связанные с вывозом испанского золота и его тайной доставкой в Москву.
Кроме этого, по мнению Судоплатова, Орлов был хорошо осведомлен об агентурной сети НКВД в Англии, Франции, Германии и, конечно, в Испании.
В ноябре 1938 года советские руководители приняли решение оставить Орлова в покое и его розыск прекратить.
Орлов прожил в США на нелегальном положении до 1973 года. Неоднократно допрашивался ФБР, однако ни одного советского агента не выдал. Умер в 1973 году в Кливленде.
Даже если не очень понравилось, Вы всегда можете поставить палец вверх (лайк) или оставить комментарий. Спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300