Когда Шерлок смотрел на свое отражение в большом зеркале, его чувства были похожи на борьбу души с силами ада. Он хотел раскрыть это дело как можно быстрее. Но у него не получалось, что-то мешало, а что именно — Шерлок никак не мог понять.
Убийство Франкенштейна не вызывало у него никаких чувств, кроме тоскливого сожаления о старом клоуне, но совершенно ничего не было связано с каким-то предполагаемым проектом по выведению еще более совершенного монстра. Он давно завязал с экспериментами с живыми и мертвыми организмами и понимал, что такое вообще невозможно.
Ватсон сказал ему, что спириты общаются с покойниками, и Шерлок заметил, что это правда, но никаких доказательств тому у него не было. Допросить покойного Франкенштейна Шерлок не мог из-за той же самой проблемы. Он знал, что надо сделать, но не знал как. Он решил обратиться к спириту Джорджу Мартину. Джордж Мартин был одержим идеей понять принцип действия оживляющих духов, чтобы наделить их жизнью и характером. Узнать про убийцу можно было только у него. Узнав адрес, Шерлок позвонил Мартину. Ответила какая-то девушка, объяснила, как найти дом, и повесила трубку. Загадочно улыбаясь, Шерлок вернулся в Скотленд-Ярд. Он успел сделать только первый шаг на пороге той двери, в которую собирался постучать, но Мартин уже ждал его. Открыв дверь, он усадил Шерлока в кресло и взял со столика раскрытый на столе том.
Там говорилось про спиритов и привидения. Шерлок спросил: «Что это за книга?» Мартин ответил, что это работа всей его жизни.. Все, что он написал, относится именно к этим явлениям. Мы раскроем это дело, сказал он. Мартин занавесил шторы и зажег свечи на столе. Затем сел на стул напротив и стал глядеть на Шерлока странным взглядом. Шерлок молча смотрел ему в глаза, а тот, выдержав положенную паузу, сказал: «Допустим, я знаю, о чем вы хотите спросить. Вы хотите знать про убийство Франкенштейна, так?» Шерлок понял, что за вопросом последует ответ. «Именно», сказал он. «Совершенно верно», сказал Мартин. Франкенштейн сейчас здесь, в этой комнате, сказал он. Шерлок вздрогнул, но Мартин продолжал: «Вы уже поняли, что этот человек – не сам Франкенштейн. Франкенштейн – лишь псевдоним. Да, это его чучело. Еще одно дело раскрыто.
Друзья, в комментариях вы можете предлагать героев для следующих коротких рассказов!