Найти тему
Валентин Павлов

Второе продолжение статьи "ЧЬЮ СПАЛЬНЮ ОБОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ "ДЖОКОНДЫ"?

<!-- >

Картина «Джоконда» во дворце Ле-Клу в спальне Леонардо да Винчи

(Второе продолжение статьи «Чью спальню согревало присутствие «Джоконды» )

Осенью 1516 года преемник французского короля Людовика ХП, умершего 1 января 1515 года, 20-летний, амбициозный Франциск 1 Валуа (1494-1547), , не захотел мириться с утратой в 1512 году итальянской Ломбардии. После битвы 13-14 сентября 1515 года под Мариньяно, Милан вновь перешел под юрисдикцию Франции.

В Милане король ознакомился и был впечатлён росписью «Тайная вечеря» или «Последний ужин» в трапезной монастыря при доминиканской церкви Санта Мария делле Грацие. Он захотел иметь этот шедевр у себя на родине. Поскольку вывести во Францию разрисованную стену оказалось технически невозможным, король Франциск 1 пожелал иметь при своём дворе автора этого гениального произведения.

В Болоньи (200 км от Милана и 300 км от Рима), куда Папа Лев Х прибыл вместе с Леонардо да Винчи договариваться о мире, король предложил великому художнику работу у себя в резиденции Амбуаз на юге Франции . От условий, которые предложил французский король, Леонардо не мог отказаться. . Король взяв слово, что Леонардо в следующем году приедет к нему жить и работать, удалился восвояси.

.Встреча Леонардо да Винчи в замке Амбуаз, расположенном примерно в 190 км на юг от Парижа, на берегу реки Луары, была чрезвычайно дружелюбной. Сюда поспешила и сестра короля Маргарита Наварская, которая также благоволила к Леонардо и поддержала идею проживания художника с командой во дворце Ле-Клу. Этот дворец король не дарил великому творцу, а предоставил возможность в нём жить, мыслить и творить. Дворец находился в менее чем одном километре от замка Амбуаз. Они были связаны подземным ходом. Король постоянно пользовался им при посещении высоко эрудированного Леонардо. В 1660 году дворец переименован в Кло-Люсе. С 1855 года им владеет семья Сен-Бри.

В первый же день хозяин и гость заключили договор об условиях пребывания да Винчи с командой на новом месте. Леонардо получил от короля Франции официальный титул «Первый королевский художник, инженер и архитектор» с пенсией в размере 700 золотых экю в год из рук казначея Жана Сапего. В архиве Амбуаза обнаружен расходный кассовый ордер, свидетельствующий о выдаче Леонардо по распоряжению короля пенсии за два года вперед. После высказанной благодарности, Леонардо да Винчи в Ле-Клу показал королю 4 привезенные из Милана картины: «Джоконда», «Святой Иоанн Креститель в молодости», «Святая Анна с Марией и младенцем Христом» и портрет «Флорентийской донны, написанный в 1514 году в Риме с натуры по желанию гонфалоньера Святой Папской Церкви Джулиано II Медичи. Это был портрет «эмансипэ» маркизы Изабеллы де Эсте-Гонзаго написанный Леонардо по эскизу 1499/1500 года в Мантуи.

Королю очень понравилась картина «Джоконда» и он изъявил желание её купить за большие деньги. На этот раз Леонардо своё детище не уступил, но художник оставил монарху надежду обладать этим произведением позже.

.

С неудовлетворением читаем статью Ю. Майбороды от 11.12.2020, в которой он написал: «Франциск 1 выкупил «Джоконду» у наследников ученика ближайшего помощника Леонардо да Винчи, Салаи, получившего шедевр по завещанию самого мастера». В духовном завещании да Винчи от 23 апреля 1518 (1519) года нет ни слова о завещании какой либо картины в пользу Салаи. Ни у Салаи, ни у его сестёр никогда не было «Джоконды». У них был портрет «Мона Лиза». Если бы король купил этот портрет, то в Лувре прописалась бы «Мона Лиза» , а не «Джоконда».

В интернете в статье «Мона Лиза» от 23.10.2020 не корректно сформулирована фраза: «Лишь не задолго до смерти гения его ученик Франческо Мельци , которому «Мона Лиза» досталась по наследству, продал полотно королю Франции. Ну а потом холст был передан в Лувр». Уточняем . Не задолго до смерти завещателя вступить в наследство нельзя. Можно только после смерти через определённое время ( минимум 6 месяцев). Если портрет продан при жизни автора, тагда причём здесь наследство? И ещё, портрет, которым завладел король был написан на деревянном планшете , а не на холсте.

Kulturologia.ru в статье «Наполеон Бонапарт временно переименовал музей» написано: «После смерти художника в 1519 году король выкупил «Джоконду» у своего помощника». Кто помощник – продавец у короля – покупателя? Вроде бы Франческо Мельци на момент смерти Леонардо не был штатным помощником Французского короля Франциска 1 Валуа. К тому же, у королей нет помощников, а есть подданные.

В статье «Похищение легендарной Моны Лизы» от 28.01.2019Яндекс Дзен

написано : « На самом деле картина «Джоконда» была вполне законно приобретена королём Франциском 1 у торговца после смерти Леонардо да Винчи в 1519 году. И кто был этот торговец? Благородный Франческо Мельци, передавший согласно воле учителя с поклоном королю портрет «Джоконда», торговцем априори не был.

Во дворце Ле-Клу Леонардо поместил портрет на стене своей спальни. Он разговаривал с «Джокондой» как с живой, слегка касаясьизображения сухой кисточкой. Ведь картина была завершена весной 1513 года и в дописывании не нуждалась.

Леонардо умер возможно от инсульта, вставая с постели по зову служанки Матюриной идти есть суп, днём 2 мая 1519 года в возрасте 67 лет. Авторитетная московская писательница Леония Берег в 2016 году поведала: « Леонардо умер на глазах у «Джоконды». Это подтверждает, что король не был собственником картины при жизни её создателя.

Со слов Франческо Мельци в момент смерти гения картина враз потускнела.

Согласно указанию учителя, Мельци передал портрет из рук в руки королю. Возможно, он и денег не взял, ибо оставался во Франции на 11 лет на полном пансионе короля, включая хорошую пенсию. Не за просто так король в 1520 году наградил его привилегией джентльмена Палаты ( как наши депутаты).

Похоже переход картины к королю надлежащим образом не задокументирован, что даёт повод итальснским фанатам от случая к случаю скандировать в адрес Франции: «Верните нашу Лизу».

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru

Дворец  Ле-Клу пристанище Леонардо да винчи в 1517-1519 году
Дворец Ле-Клу пристанище Леонардо да винчи в 1517-1519 году

(Продолжение следует)