Найти в Дзене
С короной на голове

Мисс Мирпал ведет расследование. Продолжение

Месть? Выгода? Или то и другое вместе взятое? А если месть, то чья и за что?

Версию мести отвергнутого молодого поклонника мисс Мирпал отмела сразу, как совершенно бесперспективную. И не то чтобы Зоя Михайловна была недостойна внимания юного поколения, просто пересечься с этим самым поколением ей было просто негде.

Продолжение. Начало здесь >>>

Через свою, базирующуюся на лавочках агентурную сеть Мирпал уже навела кое-какие справки и узнала, что работала Зоя на кондитерской фабрике, где все представительство сильного пола начиналось и заканчивалось на 56-летнем Петре Ивановиче. На пылкого юношу, лазающего по ночам в окна возлюбленной, Иваныч походил мало, да к тому же еще и недавно приобретенный радикулит категорически запрещал мужчине карабкаться по деревьям…

А помимо работы и магазина возле дома Зоя практически нигде не бывала. Из всего подъезда общалась лишь с соседкой Леной, к которой иногда заходила в гости на красный крепленый «чай».

«Кстати, по словам Лены, Зоя рассказывала, что призрак внешне был очень похож на мужа в первые годы их совместной жизни», - размышляла Пална. Но по информации от той же Лены, живых родственников мужского пола у покойного супруга Зои не было. Но только невеселая вдова могла подруге о чем-то умолчать, а то и сама не знать. Бывает же, что о детях мужа «на стороне» жена узнает последней (если вообще еще узнает).

Квартиру на Кривосуставном переулке Зоя приобрела всего 15 лет назад, а до этого с мужем жила совсем в другом районе города. Вот туда Пална как раз и собиралась направиться, так как кто может лучше знать человека, чем его соседи, пусть даже и бывшие?

Но для начала Мирпал навестила пострадавшую в больнице и выведала у нее там все мало-мальски интересные факты ее биографии.

Родилась и росла Зоя в небольшой деревеньке в Рязанской области. Там окончила школу и поехала в Москву поступать в технологический ВУЗ. Ей повезло. Поступила с первого раза и комнату в общежитии сразу получила. Но на том везения не закончились. Подружка Фортуна и дальше продолжала благоволить простой рязанской девчонке.

На третьем курсе яркая, прыткая Зоя познакомилась со скромным москвичом Антоном. У парня были два неоспоримых достоинства: доставшаяся от бабушки однушка и неуемное чувство страсти к Зое. Женихи с такими ценными качествами на дороге не валяются, поэтому девушка предприняла все, чтобы вскоре выйти за Антона замуж.

В целом жизнь с мужем женщина прожила неплохую, вот только детей у них не было – у Зои был врожденный порок сердца, и врачи настоятельно не рекомендовали ей рожать. Но супруги не расстраивались, говорили всем, что им и без бегающих по дому памперсов совсем нескучно. Зоя с Антоном вели вполне активный образ жизни: в будни производили сладости для населения, а по выходным, в зависимости от сезона, ходили в походы, катались на лыжах либо просто устраивали посиделки с друзьями. Вот после одной из такой посиделок Антона и не стало – инсульт забрал мужчину в самом расцвете жизненных сил, на 33 году жизни.

Зоя осталась одна. Конечно, на малой родине у нее оставались родители, но женщина с ними практически не общалась. А не далее, как два года назад, и родителей не стало – угорели в бане из-за рано закрытой заслонки.

Узнав у вдовы адрес, Мисс Мирпал отправилась на прежнее место жительства Зои.

***

изображение из открытого доступа
изображение из открытого доступа

А вот и нужный дом, где возле подъезда сидели три, не совсем юные, но по виду очень информативные полуграции.

- Приятного вечера, милые дамы! – присаживаясь рядом на скамейку, поприветствовала Пална бабушек.

Дамы переглянулись. Эпитет «милые» показался им непривычным, но явно пришелся по вкусу.

- А ты откуда будешь? Мы тебя тут раньше не видели... – спросила одна из полуграций, с любопытством разглядывая интеллигентную незнакомку.

Мисс Мирпал решила пойти ва-банк и, нацепив одну из своих самых простоватых, но очень располагающих улыбок, сказала:

- Я издалека, из Рязанских краев в Москву на недельку приехала. И, пользуясь случаем, племяшку решила навестить. Племяшка у меня тут с мужем живет, Зоя и Антон Никифоровы. Зоеньку-то я последний раз совсем еще девчушкой видела, вот и…

Договорить Пална не успела.

- Поздновато спохватилась, тетка! Зойка тут почитай уж лет пятнадцать, как не живет. А мужик ейный за год то до того еще помер. Перебрал, видать, накануне и помер, - перебила «домашнего детектива» дама в цветастом платье с крупными подсолнухами.

- Ой, Зоенька умерла?! Да как же это возможно? Такая еще молодая!!! – выдохнула Пална, изображая вполне натуральный ужас и скорбь на лице.

- Умерла она или нет, этого я не знаю. Уезжала вроде вполне живая и здоровая. Еще ругалась, что «Газель» к самым дверям подъезда ей не разрешают подогнать, - ответило «платье в подсолнухах». – А ты что же, тетка, неужто позвонить племяшке не могла, прежде чем ехать?

И все три полуграции воззрились на Палну в ожидании ответа. Но мисс Мирпал была воробьем стреляным и быстро нашлась, что сказать.

- Не могла. Нет у меня ее телефона. Я ей в «Одноклассниках» писала, но бесполезно… - вздохнула она, демонстрируя искренне огорчение.

Дамы сочувственно зацокали языками.

- Это похоже на Зою. Раз уж она родную сестру выгнала, то тетка ей и вовсе не нужна, - сказала до того молчавшая полуграция в сером велюровом спортивном костюме.

«Эх, и интересно вдовы пляшут - про сестер не говорят! А несчастная жертва призрака не так проста, как кажется. Скрыла от меня такую важную информацию!» - подумала мисс Мирпал.

- А я еще думаю, что это моя вторая племяшка слышать о Зое ничего не желает. А тут вон оно как, Михалыч…Из-за чего же у них конфликт вышел? – внешне ничем не выдав своего изумления, спросила Пална.

- Сестра-то младшая к Зойке с Антоном погостить приезжала, ну а напоследок собралась накопления хозяйские с собой прихватить, что они на покупку машину откладывали. Хорошо Антон вовремя сунулся сбережения проверить, а денег-то и нет, они уже в чемодан находчивой родственницы перекочевали. Эх, и скандал тогда был! Весь район слышал! – вновь перетянули на себя инициативу разговора «подсолнухи».

- Да-а-а! Я другого такого скандала даже и не припомню! – мечтательно закатив глаза от сладостных воспоминаний, подтвердила слова подружки третья полуграция.

- И часто Зоенька с мужем скандалила? Он, наверно, поводы давал? Погуливал? Может, дитенка на стороне завел? У племяшки же сердечко слабенькое было, к появлению деток не готовое... –попыталась Пална вывести разговорчивых дам на интересующую ее тему.

- Не-е! Антон был не из кобелиной породы. «Беленькую», ту да, очень уважал. От любви к ней и помер. А налево не смотрел даже. Да и негде ему смотреть было. Они с Зойкой работали вместе, выходные тоже вместе проводили. Какие уж тут дитенки на стороне! – ответила самая главная дама. А ее товарки согласно закивали в ответ.

Нужная информация мисс Мирпал была получена, теперь нужно было как-то свернуть беседу.

- Поговорила я с вами, и на душе у меня потеплело. Будто с племяшкой повидалась. Хорошо они, значит, с мужем жили, - сказала Пална, вставая с лавки. – Я тут гостинцы Зое везла, думала, посидим, чайку попьем. А не сложилось… Может, вы не откажете, возьмете? Коробка конфет тут и бутылочка шампанского…

Обижать отказом родственницу бывшей соседки, полуграции не стали и с радостью протянули руки к протянутому им пакету.

А Мисс Мирпал вежливо попрощалась с дамами и заспешила домой – ей еще с утра предстояла поездка в Рязанскую область. Нужно было точно выяснить, что же это за роковая черная кошка пробежала между сестрами.

***

Зоя не спала уже третью ночь. Именно столько времени прошло после ее выписки из больницы. Покойный муж пока больше не появлялся, но уснуть женщина все равно не могла – лежала с закрытыми лазами и прислушивалась к каждому шороху.

А шорохи на этот раз не заставили себя долго ждать. Послышался звук открываемого окна, затем кто-то почти бесшумно, пружинисто спрыгнул на пол и, судя по шагам, направился к Зоиной кровати.

Женщина замерла. От страха ей даже показалось, что она слышит биение сердца в ушах…

- Заинька! Почему же ты меня не послушалась? Ведь нам так хорошо было вместе вдвоем! Одному, без тебя мне очень-очень плохо! – замогильным голосом начал покойник свой уже ставшим привычным спич.

Зоя открыла глаза. Синюшное лицо красноглазого, а некогда такого близкого и родного супруга склонилось над ней, лишая возможности трезво рассуждать.

- Мама… - прошептала Зоя.

- Вот-вот! И с мамой своей ты там встретишься! Хочешь еще раз увидеть маму? Тогда хлебни из этой бутылочки, любимая! И мы навсегда будем вместе: ты, я и твоя мама… Иначе, ты меня знаешь, я все равно от тебя не отстану! – сказал призрак, протягивая Зое пластиковую бутылку с водой.

- Спасибо, но жажда Зою Михайловну пока не мучает! – свет в комнате неожиданно зажегся и осветил стоящую на пороге мисс Мирпал.

Призрак метнулся к окну, но тут же был остановлен голосом Палны:

- Не стоит зазря ноги ломать! Внизу тебя уже ждут оперативники! Поэтому советую лучше расслабиться и внятно, с чувством, толком и правильно поставленным ударением в словах рассказать, как ты докатился до такой преступной жизни… Антон или как тебя там, Иван?!

Антон-Иван молчал. Тогда мисс Мирпал начала рассказывать сама.

***

Жила-была девочка Лена. Были у Лены папа с мамой, была и старшая сестра Зоя. Когда Зоя выросла, то поехала учиться в Москву, да так там и осталась.

Пример сестры оказался заразительным, Лене тоже захотелось в столицу, надоело ей в родной деревне коровам хвосты крутить. Родители особо не возражали, а потому собрала #девушка чемодан и поехала к сестре в гости.

Зоя приезду сестры искренне обрадовалась. Муж Зои, Антон, тоже очень обрадовался. Лена была точь-в-точь, как Зоя в студенческой молодости – такая же заводная, тонкая, яркая и звонкая. Глядя на подобное воплощение юности рядом, Антон и сам ощущал себя молодым, бесшабашным студентом. И вот в один из дней, когда жены не было дома, не сдержался и бурно поделился своими чувствами с Леной. Только сестра жены такого неожиданного порыва не оценила, после всего случившегося вдруг расплакалась и пригрозила свояку заявлением в полицию.

Объясняться с органами Антон не захотел и отдал Лене за молчание деньги, отложенные на покупку автомобиля. Но через две недели горько пожалел о своем решении и тогда обвинил девушку в воровстве.

Зоя в оправдания младшей сестры не поверила и после грандиозного скандала выгнала вон. Лене ничего не оставалось делать, как ехать назад к родителям. Но и там ей теперь были не рады. Став изгоем для близких родственников, девушка оборвала с ними все контакты и уехала на другой конец страны, в Сибирь.

Там она довольно быстро нашла работу, обзавелась подругами и новыми знакомствами. Лене уже стало казаться, будто все невзгоды остались позади. Оказалось – показалось. Девушка поняла, что беременна, и поняла это слишком поздно. Пришлось рожать. Сына назвала Иваном. От ребенка Лена не отказалась, но каждый раз, глядя на него, испытывала боль несправедливых обвинений и предательства родных…

Статус матери-одиночки не помешал Лене удачно выйти замуж. В браке у нее появился еще один малыш – маленькая белокурая Кристина. С дочкой Лена, наконец, осознала, что под собой подразумевает счастье материнства. Кристина росла обласканным, любимым ребенком. В то время как Иван, чувствуя материнскую неприязнь, лишь замыкался в себе и озлоблялся.

Время летело быстро. Дети подросли, и стали интересоваться своими родственниками с материнской стороны. От подруги детства Лена знала, как живут родители, знала, что Зоя давно овдовела и приобрела квартиру в ипотеку. Вот обо всем этом #женщина и рассказала Ивану с Кристиной…

***

- Скажи, Иван, а тебе родных дедушку с бабушкой не жалко было убивать? Ведь они чуть с ума от счастья не сошли, когда к ним в гости взрослый внук приехал! Баньку для тебя затопили, а ты же их в этой баньке угарным газом отравил! – мисс Мирпал внимательно посмотрела на парня, надеясь увидеть хоть искру раскаяния в его глазах. – Интересно, а кто после тети Зои был следующим в твоем списке? Мать с сестрой?

- Уведите меня! Почему я должен выслушивать вопросы какой-то полоумной старухи?! – обратился Иван к стоящим рядом оперативникам.

- Меня никто не жалел, и я не о чем не жалею! – обернувшись в дверях, все же ответил он бабушке-детективу.

Больше к Зое Михайловне покойный супруг по ночам не приходил. Так закончилось дело о призраке-убийце.

=======

Мисс Мирпал персонаж выдуманный, хотя сам #рассказ основан на материалах реального уголовного дела.

===============================================>>>

НАВИГАЦИЯ по каналу

Лайки и подписка приветствуются!