Найти в Дзене
Сергей Артёмов

Возможен ли союз Церкви и коммунистов.

Какие задачи ставят перед собой те и другие? Коммунисты декларируют своей основной задачей построение справедливого общества на Земле. Церковь - спасение душ человеческих. Одно другому не противоречит. Я бы сказал, что даже органично дополняет.

Ведь Христос говорил, что главное средство для спасения человека – накормить, напоить, обуть, одеть... , чем по большому счёту и занимались коммунисты – боролись с бедностью, с неравноправием, необразованностью, эксплуатацией.

С другой стороны, коммунисты ставят перед собой цель построение справедливого общества, где все будут счастливы. Но что за счастье, если каждого из нас ждёт смерть. И здесь на помощь может прийти Церковь со своей идеей вечной жизни и воздаяния за добро и зло.

Таким образом идеи коммунизма и христианства сильно перекликаются и взаимообогащают друг друга. Коммунисты работают над строительством справедливого общества, Церковь работает над удовлетворением духовных потребностей человека.

Подмены функций и задач не допустимы. Подтверждение этого мы видели последние 30 лет, когда Церковь совершенно не справилась с вопросами государственного и общественного строительства. А коммунисты в свою очередь 70 лет очень неважно обходились с высшими материями духовных запросов человека.

Церковь и коммунисты должны работать в союзе, что обеспечило бы справедливое общество с богатой духовной культурой каждой отдельной личности.

Но почему же тогда мы видим непримиримую борьбу коммунистов и церкви?

Фактически на протяжение последних столетий церковь превратилась в "государство в государстве", у которого имеется своё огромное материальное богатство, своя экономика, свой государь(патриарх), свои губернаторы (епископы), свои праздники, свой народ, своя литература,... В нынешней Церкви можно найти всё что угодно, но только не заботу о духовных потребностях каждого конкретного человека.

Вместе с тем, саму Церковь на протяжение столетий вполне устраивала ситуация, в которой большая часть населения России была безграмотна, бедна, бесправна, угнетаема.

Коммунисты боролись именно с этими пороками общества, т.е. против тех устоев, которые Церковь поддерживала.

"Чаепитие в Мытищах"  В.Перов. Третьяковская галерея.
"Чаепитие в Мытищах" В.Перов. Третьяковская галерея.

Надо признать, что Октябрьская революция 1917 года произошла бескровно. В.И.Ленин и большевики пришли к власти без человеческих жертв. Но к большому сожалению Церковь во главе с патриархом и митрополитами вступила на путь войны с большевиками: было выпущено несколько воззваний и обращений против новой власти с призывом к её свержению. Таким образом ответственность за развязывание Гражданской войны (1917-22 гг) в огромной мере лежит именно на Церкви.

Возможно ли мирной сотрудничество Церкви и коммунистов? Думаю, возможно. Но каждая из сторон должна признать свои ошибки. Что впрочем коммунисты уже и сделали неоднократно. А вот Церковь свои ошибки признавать не хочет!!! Священники по каким-то непонятным причинам считают себя непогрешимыми. Ситуация выглядит несколько странно – Церковь всех учит покаянию, но каяться в своих ошибках священники не хотят.