В некоторых музеях, галереях и на выставках кроме входного билета посетителей вынуждают дополнительно заплатить за разрешение сделать фото. Эксперты Роскачетва разъясняют, насколько это правомерно.
Работа музеев регламентируется двумя законами: «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
В них нет прямого указания на то, что музеи могут взимать плату за фотографии экспонатов и интерьера. Однако есть пункт, предписывающий охранять вверенные музеям фонды: для некоторых экспонатов нужно определенное освещение и регулярные фото со вспышкой могут создать неблагоприятные для хранения картины условия. Поэтому запрет на фото со вспышкой правомерен (также как и другие ограничения: запрет подходить близко, прикасаться к экспонатам, передвигать их и т. д.). Но такой запрет не снимается доплатой за фото!
Получается, если вы снимаете без вспышки (или со вспышкой там где нет требующих особых условий объектов), то никак не нарушаете закон.
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (Конституция, статья 29). Фотографии можно считать одним из методов такого сбора информации. Естественно, это правило не распространяется на сведения, которые являются государственной, коммерческой, служебной или иной тайной. Экспонаты музея к таким не относятся.
Разве что, нельзя свободно снимать с целью извлечь из полученных снимков коммерческую выгоду.
Если вы хотите создать серию открыток, магнитов, плакатов на основе снимков, сделанных в музее, то необходимо получить разрешение на такого рода съемку и оплатить ее.
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы Дзен показывал наши новости в вашей ленте!
Смотрите также:
Как вернуть билет, если вы опоздали на поезд?