По данным Росстата, избыточный вес в России есть у 31% детей от 3 до 13 лет.
У каждого девятого ребёнка этого возраста диагностирована чрезмерная полнота. Лишние килограммы наблюдаются у 15% школьников в возрасте 14–18 лет.
В комментарии радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России заявил, аномальные жировые отложения у несовершеннолетних появляются из-за неправильных пищевых привычек, формирующихся с раннего возраста.
«Не будет фастфуда – будут макароны есть. Главная беда в другом – это патологические пищевые привычки. Вот 1 сентября дети пойдут в школу: мама стянет его утром за ногу, что-то там якобы его покормит, и он убежал. И со школы он вернётся к 18 часам. У нас дети от 5 до 12, даже до 14 часов в школе. В школе он ничего не ест, этот ребёнок. Вот он приходит вечером, наедается за все сутки. Это очень комплексная проблема, и одной мерой её не решишь. Это и соблюдение режима питания, и культура питания, и распределение по приёмам пищи не только энергетической ценности, но и витаминов».
Онищенко также отметил, что за рационом детей должны следить родители.
«Пока у нас дети суточный режим питания берут дома. Это ещё и культура, и знание вопроса родителей. Отсюда гастриты, расстройство питания, зависимые заболевания, вплоть до диабета. Любой ребёнок с лишним весом – это, можно сказать, что у него развивается диабет. По мере взросления у нас удваивается ожирение, диабет удваивается к старшей школе. Нарушение режима, нарушение бюджета питания, содержание самого питания».
Эксперты отмечают, что от 7 до 10 лет — тот возраст, когда дети набирают первые лишние килограммы. У детей появляются карманные деньги и они, как правило, тратят их на сладости.