Найти в Дзене
Азиатка

Даже не верится, что это было - чужая авария, дети в школу пошли, я за поездом с начальником гонялась и еще много чего

Ранее: Про Музей Амира Темура, Ташкентские куранты и флаг Узбекистана.

Настенька с Антоном еще в садик ходили, когда я, приехав из Ташкента, пошла с Таней за ними, с нами и Антоша пошла. Я соскучилась по детям сильно и хотела быстрее увидеть их и сюрприз им сделать. Сюрприз получился, я ведь еще с угощением была. Дети прыгали от радости и перебивая друг друга делились своими новостями и приключениями. Они у них тоже были.

Когда мы шли домой, то, не пройдя и десяти метров от перекрестка обычно очень оживленного, а в этот раз практически без машин, услышали сзади нас невыносимый визг тормозов легковой автомашины, мы резко обернулись, думая, что мы сами в опасности, но увидели совсем непонятное для нас.

Большая легковая автомашина в самом центре перекрестка как будто уткнулась в какое-то препятствие на совершенно ровном месте и встала на собственный багажник, все её четыре колеса еще вращаются в воздухе, и автомашина напоминает собаку, стоящую на задних лапах и перебирающую передними лапами перед собой. Но это только какое-то мгновение, а потом машина становится на все колеса, носом на нас и из неё начинают вываливаться люди.

Я уже к этому времени прижала детей к себе и стояла смотрела, что же будет дальше. Первым вывалился водитель, живой и невредимый, тут же привалился на нос машины. Вторая была женщина, вывалившаяся с переднего сиденья рядом с водителем, с растрепанными волосами и тут же обмочилась, а когда с задних сидений после них на четвереньки выпали мужчина и женщина с разных сторон автомашины одновременно, а потом и встали также сразу вместе, мы поняли, что с ними всё нормально.

Это я писала долго, а тогда всё это случилось в какие-то секунды. Люди начали бежать к ним сразу же, как услышали скрип тормозов и увидели её на попах, а подбежали, когда уже последние стояли на ногах. И в это время ни одной машины не шло через перекресток! Я не бежала только потому, что со мной дети были. Конечно, если бы что серьезное, то я их бы на Таню оставила, а так мы дальше пошли.

В школу на контрольную линейку наши дети пошли нарядными. Сама я не ходила с ними на первый звонок. Онега повела в школу Антошу, а с ними и Антон увязался, он всё стонал, что в школу хочет тоже и мы обещали ему, что на будущий год он пойдет учиться обязательно, хотя еще на знали возьмут ли его в шесть лет или нет. Полина сама пошла, сказала, что она уже взрослая и провожать её не надо. Накануне для всех купили по букету цветов.

А Таня повела Настю, Настя хотела ходить в школу и ей понравилось там. С этого дня у нас было три ученицы, которые утром уходили в школу, а после обеда возвращались домой. Наша Полина еще училась в школе искусств по ИЗО, думали, что и Настенька туда пойдет, у неё тоже была склонность к рисованию.

Фото из семейного архива. Настенька. Фотоография сделана не в первые дни учебы, апримерно в октябре или ноябре месяце.
Фото из семейного архива. Настенька. Фотоография сделана не в первые дни учебы, апримерно в октябре или ноябре месяце.

Антоша в это время жила с Онегой больше, чем с нами. Таня всё устроила так, чтобы Антоши рядом с нею не было, а у меня командировки начались, я снова уезжала в Ташкент. Наступило время для составления процентовок за произведенный нашими ганчистами объем работ в прошедшем месяце.

До этого мы договорились с начальником, что я не поеду в Ташкент и останусь в городе. Буду до обеда, как раньше, сидеть в конторе и решать текущие вопросы, а остальное время использовать по своему усмотрению. Ему билет на поезд купили заранее, а когда я пришла рано утром в контору, то увидела его спящим в комнате отдыха, а поезд вот-вот должен был уйти.

Быстро подняла его, заставила бежать до центральной дороги, чтобы поймать такси, там их почти не было, а когда все-таки оно нам попалось, то на поезд опоздали точно. Только его хвост и увидели. На том поезде вместе с начальником должна была ехать ещё одна бригада ганчистов, они и уехали, только без начальника. Потом только подшучивали над ним, что сладко поспать любит.

Решили, что догоним на другом такси на следующей станции, но и на следующей станции он опередил нас, таксист сам предложил догнать состав на следующей станции, но за шестьдесят километров от города, когда до станции оставалось всего ничего, такси встало и мы поняли, что на поезд он уже не успеет, а назавтра он должен быть в Ташкенте обязательно, хоть глаз вон.

Тут видим, что идет автобус Ургенч-Ташкент и мы остановили его с помощью таксиста. Так начальник уехал все-таки в Ташкент, а я на другом попутном автобусе вернулась в город, таксист остался ждать помощи.

А перед его отъездом в Ташкент мы с начальником ходили в автобазу договориться насчет грузовой автомашины для перевозки керамических изделий в Объединение «Усто», которые были уже выкуплены у мастеров и подлежали продаже через это Объединение заказчикам и через свой магазин.

Директор Автобазы подумал, что я, а не он мой начальник представляет нашу организацию, он все время старался обращаться ко мне по всем вопросам договоренностей, пока я не сказала, что я только мастер, а все вопросы решает мой начальник. Но договорились, что автомашина будет предоставлена по первому нашему требованию, но позже, а оплата будет осуществлена заранее.

Начальник надеялся сам осуществить загрузку керамических изделий в автомашину, для её перевозки надо было еще и опилки где-то закупить, чтобы она не побилась в дороге. С тем и уехал в Ташкент, но получилось так, что в Объединении потребовали и моего присутствия и вот я была вынуждена срочно собраться в Ташкент, а дом оставляла на Таню, куда ни Онеге, ни Лане из-за неё в моё отсутствие хода не было. Естественно, что я не была спокойной за детей и внуков, да и другие мысли мне покоя не давали.

Работы в Ташкенте было действительно много и сроки поджимали, я сутра и до вечера головы не поднимала от процентовок, работники самого Объединения, всё удивлялись моей работоспособности и уговаривали хоть немного отвлечься отдохнуть, но я старалась быстрее и качественнее переделать свой объем работ.

Когда же все процентовки были сданы в бухгалтерию, то я была более, менее свободная, а начальник занят, то я отправилась во вновь открытый магазин «Усто» в здании Ташкентских курантов, чтобы помочь им в его окончательном обустройстве. Я помнила, что когда-то там был телефонный переговорный пункт и я звонила оттуда домой, когда была в командировке.

Сейчас магазин уже начал функционировать, но продавцом там была одна женщина, работников еще не подобрали, а было два торговых зала, вернее три, но он еще не был оборудован полностью и проход в него был перекрыт прилавком, и я встала во второй зал. Шесть дней я была там продавцом и вот в один день я вижу, что в зал вошла моя родственница, дочь моей двоюродной сестры тёти Нины – Лена со спутником.

Ходят они вдоль прилавка туда, сюда, а на меня не смотрят, когда уже они насмотрелись и намеривались перейти в другой зал, я позвала её по имени. Вот уж она удивилась, не ожидала увидеть меня здесь в Ташкенте, да еще и за прилавком магазина. Она знала, что я бываю в Ташкенте, но, чтобы вот так за прилавком встретиться, для неё было большой неожиданностью.

Поговорили, я приветы передала её маме и другим родственникам, она приглашала меня к себе домой, говорила, что мама рада будет очень, и я обещала по возможности успеть попасть к ним до отъезда домой. Своё обещание выполнила и там встретилась с еще одной родственницей, Юлей, внучкой тёти Нины от первой её дочери – Ларисы, которая тоже просила навестить их с мамой, но у меня уже не было времени. Это был наша последняя встреча с ними. Тёти Нины уже нет, а Лена и Юля сейчас проживают в России.

Далее: Как со швейной фабрикой поработали, а Онега телевизора лишилась.

Из моих для разнообразия: Жизнь на новом месте . Как Толик попал на рога быку, а Володю похитили со двора.

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.