Сегодня поговорим о бессмертии. Представляю, как сейчас взбодрились критики) Драгоценные, не тратьте время! Ну зачем вам читать про школы древних китайцев или узнавать секреты волхвов? Приглашаю к прочтению и обсуждению тех, кому интересна тема и кто не прочь поразмышлять о ней. Ведь не зря столько веков человечество ищет формулу эликсира бессмертия!
В религиях, фольклоре, медицинских и алхимических трактатах сохранилась информация о способах продления жизни. Да и ученые вовсе не считают эту проблему абсурдной. Так что пришло время и нам уделить ей внимание.
Даосские школы бессмертия
Трудолюбивый и настырный народ китайцы! Им плевать на обвинения в плагиате, промышленном шпионаже и распространении "модной" болезни - они идут вперед и достигают целей, порой вопреки здравому смыслу. Так что если обнаружится первый бессмертный, не удивлюсь, если это тоже будет китаец.
А они, между прочим, над этим давно работают! Христианский аскетизм - сплошные излишества, по сравнению с традициями даосских школ бессмертия. В этих школах ученики стремились овладеть энергиями, которые позволили бы им обходиться без пищи, выживать в экстремальных условиях, быстро принимать решения, нести бесконечное добро в мир. Для этого они выполняли следующие правила:
- отказывались от обычного образа жизни и старались уподобиться бестелесным сущностям;
- очень скудный рацион перемежали длительными постами: вместо приемов пищи проводили время в размышлениях, укрепляя свой дух;
- учеников обучали со временем вообще обходиться без пищи: они овладевали искусством собирать слюну в определенной последовательности специальными движениями языка. Эта техника позволяла им не чувствовать голода. Считалось, что на этом этапе ученик может перейти на новую ступень, чтобы "питаться росой и вдыхать ветер";
- на этой ступени слушателей школы обучали правильно дышать. Знаете, что такое "дыхание жабы", "дыхание птиц", "дыхание черепахи"? И я не знаю. А они владели несколькими десятками дыхательных техник! Целью упражнений был возврат к состоянию плода в материнской утробе.
Чтобы не быть голословной, приведу пример одного упражнения: нужно прийти в состояние покоя в помещении, где вам никто не будет мешать. Сделать глубокий ВЫДОХ и отсчитать 12 ударов сердца. Затем сделать ВДОХ. Отсчитать еще 12 ударов и повторить все сначала. Не так-то просто, доложу я вам! А ученики даосских школ доводили задержку дыхания до 120 ударов сердца!
- после этого наступал 3-ий этап обучения, на котором ученик совершенствовал уже не тело, а душу. Для достижения низшего, земного уровня бессмертия, ему надлежало совершить 300 добродетельных поступков. Если же ученик среди добрых дел допускал провинность, все его добродетели обнулялись и нужно было начинать сначала. Сравните: для достижения высшего уровня бессмертия нужно было совершить подряд 1200 добродетельных поступков.
Понятно, что эти школы были закрытыми. Далеко не каждый получал право обучаться в них. Имена достигших бессмертия не обнародовались, так что, кто знает, сколько сейчас бессмертных древних китайцев в мире.
Зато в китайском трактате "Чжуанцзы" упоминается о мастере Пэн Цзу, который по даосской системе прожил 800 лет, а мастер Гуан Ченцзы - 1200 (его секрет был в том, что он избегал волнений и поступков, а время проводил в медитациях и размышлениях).
Эликсир бессмертия
Наверно, нет человека, который не знал бы, кто такой Николя Фламель, ведь, согласно легенде, это создатель философского камня.
Средневековые химики буквально были помешаны на поиске "пятого элемента" - так именуют философский камень! С его помощью можно было превращать металлы в золото и получать эликсир бессмертия.
Рецептов философского камня несколько. Самые известные описаны в философском трактате "Великий Гримуар" и в "Книге двенадцати врат" Дж. Рипли.
По документам Николя Фламель и его супруга Пернель умерли в начале XV века, но до сих пор очень популярна версия, что они инсценировали свою смерть, а сами живут под другими именами, продлевая себе жизнь с помощью эликсира бессмертия.
В XVII веке, например, об этом говорил путешественник Поль Люка. Он сообщил, что встретился с человеком, который назвался другом Николя Фламеля. По его словам, знаменитый алхимик и его жена уехали сначала в Швейцарию, потом в Индию, где он с ними и познакомился.
Славянские волхвы - бессмертие через слияние с природой
Каждый народ избирал свой путь к бессмертию: китайцы шли к нему через строгий аскетизм, Европа искала философский камень, а древние славяне решили, что нельзя стать вечными без слияния с матушкой Природой.
С кандидатами в волхвы поступали просто - на год отправляли их в лес с одним топором. Вот и весь секрет. Наши предки уже тогда заметили, что природа обладает способностью к самовосстановлению. Они считали, что если за год душа человека сольётся с приютившим его лесом, то он достоин приобщаться к тайным знаниям.
Посвящение проводилось индивидуально, совершалось в лесу, вдали от населенных пунктов. Во время этого обряда волхвы гармонизировали свою энергию с природной и вкушали лесную почву.
Есть легенда, что волхвы до наших дней сохранили исконно русские традиции врачевания и бессмертия, которые они получили в наследство от легендарного северного народа гипербореев. Больше всего сказаний о "вечных людях" на русском Севере. Даже сейчас есть упоминания о встречах с ними. Например, один такой "лесовик" поведал заблудившейся туристке, что ему более 1000 лет.
Скептики говорят, что это, скорее всего, старообрядцы, которые испокон веков живут в таежной глуши, но знающие люди уверяют, что "лесовики" исповедуют культ гораздо более древний. Они являются наследниками волхвов и хранят ведические тайны прошлого.
Отчасти представить, что чувствует и как ведёт себя человек, познавший слияние с природой, можно, познакомившись с книгой В. Серкина "Хохот шамана".