Найти тему
Людские потоки

Доля приезжих в странах Европы и как она менялась за 29 лет

Известно, что Европа сейчас переживает миграционный кризис. И поэтому, на основе данных ООН, я решил показать, какова в разных странах Европы доля «понаехавших» из других стран, и как эта доля изменилась за 29 лет.

Бывают внутренние мигранты (мигрирующие внутри страны), и бывают международные мигранты, которые сменили страну проживания. Их всех, для краткости, я объединяю словом «приезжие».

Ну и на картинке ниже, я отображаю эту информации привычным мне способом – на карте:

Итак, мы видим значительный рост приезжих почти во всех странах Европы, за исключением большинства постсоветских.

Эти постсоветские страны можно разделить на две группы:

  • Первая группа – это члены СССР. Они уже на момент развала данной страны имели внутри себя значительную долю приезжих (например, в России 8%, на Украине -13%), однако, после развала СССР, в большинство этих стран мигранты уже не стремятся.
  • Вторая группа - страны «советского лагеря», не входившие в СССР. Таким странам свойственна низкая доля приезжих на начальном этапе, и их незначительный рост в анализируемом периоде (Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Чехия, Румыния). Но есть и исключения: Хорватия и Словения имеют 10-11% приезжих в 1990-м году, которые выросли до 12-13% за 29 лет. А по количеству приезжих тут резко вырывается вверх Сербия (с 1% до 9,4%), что видимо связано с приездом сербов, вынужденных покинуть Косово и Хорватию. Из остальных, больше всего приросла приезжими Чехия (с 1% до почти 5%)

Среди прочих европейских стран выделяются следующие группы:

  • Первая группа – бывшие имперские метрополии (Франция, Великобритания, Нидерланды и т.п.), плюс – многие страны Северной Европы (Ирландия, Норвегия, Швеция). В них доля приезжих изначально (ещё в 1990-м году) была повышенной (7-9%), и с тех пор повысилась примерно на столько же. Полагаю, во-многом, этими приезжими были представители «белой» расы, уехавшие из колоний, получивших «независимость».
  • Вторая группа – остальные крупные страны, расположенные на юге (Испания, Италия), а также Финляндия. У них изначально была незначительная доля приезжих, но в последующие 29 лет – очень большой их рост (особенно у первых двух).
  • Так же можно выделить Португалию и Грецию, данные которых имеют промежуточных характер.
  • Но рекордные показатели (как по приезжим, как и по их росту) показывают микрогосударства, а также Швейцария. Это, в частности, хорошо видно на картинках ниже:
-2

Здесь, среди лидеров, подавляющее большинство являются микрогосударствами. Что касается остальных стран, вошедших в этот «топ», то, полагаю, их присутствие здесь никого не удивляет.

Однако, если оценивать то, как эта доля росла, то, в этом случае, многие микрогосударства уступают свои позиции более крупным странам:

-3

Сербия в этом «топе» – единственная постсоветская страна.