Да, значительно.
Уменьшилось количество тестовых заданий, а значит «лёгких» баллов.
Теперь можно выбирать между вариантами «маленьких» сочинений: 5.1 и 5.2 – на выбор; 10.1 и 10.2 – на выбор. И это хорошо!
Сочинения на сопоставление (6 и 11) теперь должны включать сопоставительный анализ 1-го, а не 2-х произведений. И это легче!
В «большом» сочинении (12), бывшем 17-ом прибавилась ещё одна тема, стало всего 5 тем на выбор. При этом в сочинении 12.5 надо будет сопоставить разные виды искусства (музыка-литература; живопись - литература). И это интересно!
А что вы скажете о возможности включения зарубежной литературы? Да, теперь МОЖНО, но не обязательно сопоставлять отечественные произведения с зарубежными, а также писать в 12.5 об отечественной и зарубежной классике! И это выход для многих ребят, которые больше любят "зарубежку".
Но это не всё. В систему оценивания добавили критерий «Грамотность». Это значит, что к русскому языку надо готовиться параллельно с литературой. И это сложнее!
Ну и наконец, максимальное количество баллов уменьшилось – теперь 55 первичных вместо 58. Это значит, что одна ошибка будет стоить дороже.
Итак, готовиться к ЕГЭ по литературе надо уже сейчас. За 4 месяца могут подготовиться только уникумы (у меня в этом году был такой - набрал 87 баллов с почти нуля).
Поэтому я приглашаю на занятия заинтересованных лиц)). Мы разберём все тонкости экзамена.
Приветствуете ли вы эти изменения в ЕГЭ?